140 лет основателю Ленинградского ТЮЗа Александру Брянцеву

14 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Александра Александровича Брянцева (1882-1961), русского советского режиссера и театрального деятеля.

Александр Александрович Брянцев
Александр Александрович Брянцев

Основатель ленинградского ТЮЗа (1922) его художественный руководитель на протяжении почти сорока лет, народный артист СССР А. А. Брянцев поставил здесь ровно пятьдесят спектаклей, и среди них — знаменитого «Конька-Горбунка», который до сих пор в репертуаре театра.

В тюзовских спектаклях Брянцева «Гуси-лебеди», «Об Иванушке и Василисе Прекрасной», «Домик-пряник», «Тимошкин рудник», «Винтовка № 492116», «Сын полка», «Бедность не порок», «Ревизор», «Недоросль» сполна раскрылась щедрость таланта художника, опытного режиссера (до ТЮЗа он работал в Передвижном театре Гайдебурова, поставив там более шестидесяти спектаклей), тонкого педагога, знатока детской психологии. Ныне санкт-петербургский (ленинградский) ТЮЗ носит имя своего основателя.

Народный артист СССР Александр Брянцев о детском театре

…ТЮЗ прежде всего должен остаться театром, а его спектакли — произведениями актерского искусства, способными зажечь в юных зрителях подлинную театральную радость, способными творчески оплодотворить их юную фантазию. Этой основной задаче должен удовлетворять и репертуар, и его интерпретация.

ТЮЗ раз навсегда должен отказаться от так называемых «детских» пьес и обосновать свой репертуар не на маргариновой, а на подлинной литературе, отобрав из ее сокровищниц то, что доступно театральному восприятию определенных возрастных групп. В основу ближайшего репертуара младшей группы (1-я ступень школы) будет положена классическая сказка (Ершов, Андерсен, Гримм), в репертуар старшей группы (2-я ступень школы) войдут иностранные и русские классики (Шекспир, Мольер, Грибоедов, Пушкин, Гоголь, Островский) в специально продуманной сценической обработке. Здесь и режиссер, и декоратор, и актеры должны особо чутко подойти к художественным запросам и воспринимательским возможностям определенных возрастов, чтобы, не подлаживаясь, не «сюсюкая», творчески угадать особенности своего нового зрителя. Для разрешения этой крайне трудной, но зато и увлекательно интересной задачи должен быть подобран достаточно сильный и сознательный в своем творчестве сценический коллектив. Актеры ТЮЗа должны помнить, что на их долю выпадает великая честь — подготовить кадры зрителей для будущего русского театра.
В жизни ТЮЗа немаловажную роль должен сыграть и внешний уклад театрального обихода. Ведь это первая ступень лестницы, ведущей к вершинам искусства. Кто поскользнется на этой первой ступени, тот рискует не достигнуть вершин. Поэтому наш юный зритель должен быть огражден от раздражающей мишуры и дешевой красивости обычного убранства театральной залы. В его театре все должно быть просто, уютно и радостно.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского туркменского актера, режиссера и драматурга Алты Карлиева

Организация ТЮЗа идет под знаком тесного единения театральных деятелей с деятелями школьными. Здесь должны объединиться художники сцены, умеющие мыслить как педагоги, с педагогами, способными чувствовать как художники; и все вместе они должны духовно помолодеть, должны искренне почувствовать себя сверстниками своих юных зрителей.

Из ст.: Брянцев А. К организации при Секторе социального воспитания особого театра для детей и подростков.— Жизнь искусства, 1921, 13 сент.

Народный артист РСФСР Леонид Макарьев об А. А. Брянцеве

…Блестящий знаток всего театрально-творческого процесса, Брянцев, как говорили о нем рабочие сцены, знал театр «наизусть». Он был человеком театра. А театр для него был орудием общественного действия. Но после революции и программа и репертуар гайдебуровского коллектива перестают его удовлетворять. Он порывает с этим театром и отдает все свои силы воспитательной работе среди детей. В них он видит будущее и этому будущему отдает весь свой опыт художника и общественника.

Диапазон интересов Брянцева был необычайно широк. Его общественный характер и увлеченность самыми различными сферами человеческих интересов проявляются на протяжении всей его своеобразной биографии. Еще будучи студентом-филологом, он матросом совершает кругосветное плавание. Будучи музыкально одаренным человеком, он стремится освоить самые неожиданные и малопопулярные музыкальные инструменты. Например, его внимание привлекли простые русские деревянные «ложки» — ими он стяжал себе славу среди оркестров народных инструментов. Он был страстным любителем речного спорта и активно участвовал в состязаниях на байдарке. Любил акробатику, и впоследствии, когда этот предмет был введен в план студийных занятий и преподавателем был приглашен известный цирковой акробат Серж, Брянцев оказался первым, кто проделал всю программу курса по акробатике, заслужив аплодисменты от самого Сержа…

Это интересно:   115 лет со дня рождения советской карельской актрисы Елизаветы Томберг

— Дети верят в волшебников. Чем прежде, временно превращать детей во взрослых это вредно и преступно,— давайте лучше создадим государственный театр для детей. По крайней мере от этого будет радость детям и польза для государства,— так рассуждал Брянцев. ..

Из ст.: Макарьев Л. Как это начиналось.— В кн. Театр детства, отрочества и юности. М., 1972.

Лит.: Брянцев А. Воспоминания и статьи, выступления, дневники, письма. М., 1979;

Пельцер С.  А. А. Брянцев. М., 1962.

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ