14 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Александра Александровича Брянцева (1882-1961), русского советского режиссера и театрального деятеля.

Основатель ленинградского ТЮЗа (1922) его художественный руководитель на протяжении почти сорока лет, народный артист СССР А. А. Брянцев поставил здесь ровно пятьдесят спектаклей, и среди них — знаменитого «Конька-Горбунка», который до сих пор в репертуаре театра.
В тюзовских спектаклях Брянцева «Гуси-лебеди», «Об Иванушке и Василисе Прекрасной», «Домик-пряник», «Тимошкин рудник», «Винтовка № 492116», «Сын полка», «Бедность не порок», «Ревизор», «Недоросль» сполна раскрылась щедрость таланта художника, опытного режиссера (до ТЮЗа он работал в Передвижном театре Гайдебурова, поставив там более шестидесяти спектаклей), тонкого педагога, знатока детской психологии. Ныне санкт-петербургский (ленинградский) ТЮЗ носит имя своего основателя.
Народный артист СССР Александр Брянцев о детском театре
…ТЮЗ прежде всего должен остаться театром, а его спектакли — произведениями актерского искусства, способными зажечь в юных зрителях подлинную театральную радость, способными творчески оплодотворить их юную фантазию. Этой основной задаче должен удовлетворять и репертуар, и его интерпретация.
ТЮЗ раз навсегда должен отказаться от так называемых «детских» пьес и обосновать свой репертуар не на маргариновой, а на подлинной литературе, отобрав из ее сокровищниц то, что доступно театральному восприятию определенных возрастных групп. В основу ближайшего репертуара младшей группы (1-я ступень школы) будет положена классическая сказка (Ершов, Андерсен, Гримм), в репертуар старшей группы (2-я ступень школы) войдут иностранные и русские классики (Шекспир, Мольер, Грибоедов, Пушкин, Гоголь, Островский) в специально продуманной сценической обработке. Здесь и режиссер, и декоратор, и актеры должны особо чутко подойти к художественным запросам и воспринимательским возможностям определенных возрастов, чтобы, не подлаживаясь, не «сюсюкая», творчески угадать особенности своего нового зрителя. Для разрешения этой крайне трудной, но зато и увлекательно интересной задачи должен быть подобран достаточно сильный и сознательный в своем творчестве сценический коллектив. Актеры ТЮЗа должны помнить, что на их долю выпадает великая честь — подготовить кадры зрителей для будущего русского театра.
В жизни ТЮЗа немаловажную роль должен сыграть и внешний уклад театрального обихода. Ведь это первая ступень лестницы, ведущей к вершинам искусства. Кто поскользнется на этой первой ступени, тот рискует не достигнуть вершин. Поэтому наш юный зритель должен быть огражден от раздражающей мишуры и дешевой красивости обычного убранства театральной залы. В его театре все должно быть просто, уютно и радостно.
Организация ТЮЗа идет под знаком тесного единения театральных деятелей с деятелями школьными. Здесь должны объединиться художники сцены, умеющие мыслить как педагоги, с педагогами, способными чувствовать как художники; и все вместе они должны духовно помолодеть, должны искренне почувствовать себя сверстниками своих юных зрителей.
Из ст.: Брянцев А. К организации при Секторе социального воспитания особого театра для детей и подростков.— Жизнь искусства, 1921, 13 сент.
Народный артист РСФСР Леонид Макарьев об А. А. Брянцеве
…Блестящий знаток всего театрально-творческого процесса, Брянцев, как говорили о нем рабочие сцены, знал театр «наизусть». Он был человеком театра. А театр для него был орудием общественного действия. Но после революции и программа и репертуар гайдебуровского коллектива перестают его удовлетворять. Он порывает с этим театром и отдает все свои силы воспитательной работе среди детей. В них он видит будущее и этому будущему отдает весь свой опыт художника и общественника.
Диапазон интересов Брянцева был необычайно широк. Его общественный характер и увлеченность самыми различными сферами человеческих интересов проявляются на протяжении всей его своеобразной биографии. Еще будучи студентом-филологом, он матросом совершает кругосветное плавание. Будучи музыкально одаренным человеком, он стремится освоить самые неожиданные и малопопулярные музыкальные инструменты. Например, его внимание привлекли простые русские деревянные «ложки» — ими он стяжал себе славу среди оркестров народных инструментов. Он был страстным любителем речного спорта и активно участвовал в состязаниях на байдарке. Любил акробатику, и впоследствии, когда этот предмет был введен в план студийных занятий и преподавателем был приглашен известный цирковой акробат Серж, Брянцев оказался первым, кто проделал всю программу курса по акробатике, заслужив аплодисменты от самого Сержа…
— Дети верят в волшебников. Чем прежде, временно превращать детей во взрослых это вредно и преступно,— давайте лучше создадим государственный театр для детей. По крайней мере от этого будет радость детям и польза для государства,— так рассуждал Брянцев. ..
Из ст.: Макарьев Л. Как это начиналось.— В кн. Театр детства, отрочества и юности. М., 1972.
Лит.: Брянцев А. Воспоминания и статьи, выступления, дневники, письма. М., 1979;
Пельцер С. А. А. Брянцев. М., 1962.
Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ