Будущее глазами советских сценаристов и авторов в современном кинематографе

Во все времена людей интересовал вопрос, что же ждет их и следующие поколения в грядущие годы, века, тысячелетия. Будущее всегда манит и притягивает своей неизвестностью, надеждой на лучшее и искренним желанием, чтобы человечество, наконец-то, взяло правильный курс и пришло к настоящему процветанию.

Много книг на эту тему написано, много фильмов снято, и все они разнятся своим удивительным многообразием. Будущее в представлении разных людей всегда отличается и зависит от многих факторов, в том числе и психологических.

Замечали ли вы когда-нибудь, что в экранизациях советских произведений люди более оптимистично смотрели на грядущие годы, нежели это происходит сейчас? Если рассмотреть киноработы советской эпохи на тему будущих лет и открытий, то, несмотря на все испытания, что преодолевают главные герои, общая картина открывает нам много положительных сторон.

Авторы искренне верили, что люди через много лет будут жить дружно и счастливо, а наука продвинется настолько, что позволит нам путешествовать к другим планетам, причем, не с целью порабощения местного теоретически возможного населения, а относясь ко всему бережно. Есть, конечно, в таких фильмах и отрицательные герои, куда же без них, как в фильме “Гостья из будущего” Павла Арсенова, и негативные моменты, как в лентах “Через тернии к звездам” или “Кин-дза-дза” Георгия Данелия, но посыл у них очень глубокий и поучительный.

Если же посмотреть многообразные современные киноленты на тему будущего, то сразу начинает одолевать чувство — у человечества шансов нет. Мы непременно идем к разрушению своей цивилизации, а ждет нас в будущем мрачный и постапокалиптический мир, и то, если нас раньше не завоюют инопланетяне, которые обязательно желают нам зла, или какой-нибудь жуткий вирус не превратит нас в страшных зомби.

Это интересно:   Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять

И если главные герои все же умудряются побеждать своих врагов и выживают к концу фильма, то все равно сложно понять, а какой посыл был у этой ленты? Учит ли она добру, трепетному отношению друг к другу и окружающей среде, или является лишь своеобразным пособием по выживанию в опасном мире, испещренным однообразными шаблонами? Хотя, не скрою, благодаря хорошей графике и спецэффектам смотреть такие фильмы тоже бывает интересно, и среди них попадаются действительно достойные и поучительные.

Так, однажды посмотрев фильм “Эквилибриум” Курта Уиммера, начинаешь острее понимать, что насколько бы разрушительными не были человеческие эмоции, без них мы перестанем быть людьми, превратившись в пустые “болванки”, этаких биологических роботов. Есть и многие другие картины современности, посмотрев которые, начинаешь сильнее задумываться о своей жизни, о том, к чему может привести тот или иной перекос в обществе.

Однако, если сравнить фантастику, которые снимали в советские годы, и фантастику, что снимают сейчас во всем мире, то разница будет колоссальной. Я, конечно, не говорю обо всех киноработах наших дней, поскольку в любом правиле есть свои исключения.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ