Дед Мороз и его волшебные коллеги из разных уголков мира

Мы привыкли, что главными персонажами Нового года у нас являются Дед Мороз и Снегурочка, которые обязательно дарят послушным детям подарки и хорошее настроение. Деда Мороза обычно изображают, как доброго дедушку в красной шубе, подпоясанной кушаком, и шапке, с большой белой бородой и мешком подарков за плечами. Неизменным атрибутом Деда Мороза является его волшебный посох, а его незаменимой соратницей — любимая внучка Снегурочка, которая помогает Деду Морозу в его нелегких делах.

Но как с этим делом обстоят дела в других странах? Есть ли у них сказочное существо, символизирующее наступление Нового года?

Конечно же есть. И первым на ум приходит Санта Клаус — пожалуй, самый известный “коллега” Дедушки Мороза родом из США и Канады. Добрый толстячок в красной куртке с ремешком и шапке, с широкой белой бородой прилетает к детям на санях, запряженных оленями, чтобы проникнуть через дымоход и оставить для детишек подарки в носках, подвешенных на каминной полке.

А вот во Франции главными новогодними персонажами являются добрый старичок Пэр Ноэль и его брат-антипод Пэр Фуэтар. Пэр Ноэля часто изображают как волшебника в красной шубе с капюшоном, который приезжает на ослике, груженном подарками, к тем детишка, что хорошо вели себя весь год. Им он обязательно оставляет подарки обуви, оставленной перед камином.

А вот его брат, Пэр Фуэтар, подарков не приносит, зато приходит в дом, где живут непослушные дети, с веником в руках, чтобы наказать из за плохое поведение. Вот такое воспитание.

Финский коллега Деда Мороза имеет сложное для нашего слуха имя — Йоулупукки. Обычно он предупреждает жителей о своем присутствии звоном колокольчика, а на голове любит носить длинный колпак. Также как и все предыдущие дедушки, подарки Йоулупукки дарит только прилежных ребятам и девчатам, что слушались родителей весь год. Именно поэтому его неизменной фразой является:  “А есть ли тут послушные дети?”.

Это интересно:   Качество против количества. Стали ли мы жить лучше, справившись с тотальным дефицитом?

Новый год — он и в Африке Новый год. Так, детишки из Бурунди искренне верят в существование волшебника по имени Санта Христиан, который живет на самой вершине Килиманджаро — единственном месте, где достаточно холодно, чтобы не таял снег.

А вот китайского Деда Мороза зовут Шань Дань Лаожен. Этот волшебник носит традиционный головной убор и красные шелковые одежды. Подобно Пэр Ноэлю, он приезжает к детишка на ослике, чтобы подарить им сладости и подарки. Традиционно считается, что Шань Дань Лаожен — философ и мудрец, наделенный недюжинной физической силой, который в совершенстве владеет искусством ушу и айкидо.

В Карелии Дед Мороз совсем не является дедушкой, а скорее его младшим братом. Юный рыжеволосый парень по имени Паккайне совсем не боится стужи и живет в просторном  чуме в городе Олонец.

Баббо Натале это имя итальянского коллеги Деда Мороза. Полноватый, но крепкий старичок отличается белыми усами и бородой, красным полушубком и колпаком с кисточкой. Подобно Санта Клаусу, подарки он привозит детям на санях с оленями. А еще он и сам очень любит сладости и молоко, поэтому жители Италии обязательно оставляют для него угощение. Приходит же он к тем детишкам, которые написали ему письмо.

Вот такие традиции и волшебные персонажи существуют в разных уголках мира. В этом статье описаны далеко не все коллеги нашего любимого Дедушки Мороза, но если вам понравилась статья, я обязательно напишу продолжение.

Берегите себя и новогоднего вам настроения!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ