Традиционные новогодние блюда в разных странах

В разных уголках мира Новый год отмечают по-разному, и это правило тем более касается неотъемлемой части такого масштабного и долгожданного праздника — новогоднего стола. Если мы привыкли видеть на праздничном застолье так полюбившиеся нам с детства винегрет, оливье, домашние пельмени и обязательно сочные и сладкие мандарины, то в других странах дела обстоят совсем иначе.

Сегодня предлагаю нашим читателям совершить небольшую виртуальную экскурсию и посмотреть, что же готовят жители разных стран в канун Нового года.

Япония. Обязательным атрибутом праздничного стола у японцев является рисовое пирожное, в которое добавляют разные фрукты, и посыпают все это кунжутом. Такие пирожные называются моти и делаются, как правило, из отварного риса.

Также считается, что если на новогоднем столе будет присутствовать длинная лапша, то это станет очень добрым знаком, потому что, чем она длиннее, тем дольше по поверью будет жизнь участников застолья. Ну и, помимо этого, на столах часто присутствуют вареная рыба, жареные каштаны, морская капуста, бобы, горошек и т.д.

Германия. Немцы очень любят готовить мясные блюда, но к рыбе, особенно к сельди, у них особое отношение. Считается, что если приготовить сельдь и подать ее к новогоднему столу, то это обязательно принесет в следующем году удачу и счастье.

Также традиционными праздничными блюдами в этой стране являются свиная вареная рулька (Eisbein — айсбайн) и квашеная капуста (Sauerkraut — зауэркраут). К слову, последнее упомянутое блюда в немного измененном виде очень популярно и среди наших соотечественников, только рецептура немного другая.

Австралия. В этом удивительном государстве, о котором ходит много слухов и даже страшилок, новый год выпадает на теплое время года, поэтому австралийцы в Новый год часто ходят на пляж, загорают и жарят барбекю. А еще на континенте принято в этот день готовить креветки с лимоном на гриле.

Это интересно:   Поздравление с наступающим 2016-м годом от Художественного руководителя Московского Нового драматического театра Вячеслава Васильевича Долгачева

Великобритания. Практически обязательным атрибутом всех новогодних праздников в Великобритании считается плумпудинг, представляющий собой блюдо из хлебных крошек, сала, изюма, яиц, муки и разных пряностей. А перед самой подачей на стол пудинг еще и поджигают, делая новогодний стол эффектным.

Не менее важным считается для британцев подать к новогоднему столу индейку, фаршированную овощами под соусом из крыжовника.

Франция. Обычно французы готовят на Новый год и Рождество разные блюда, среди которых можно встретить и гуся, и устриц, и сыр, и различные бутерброды. Но обязательным традиционным элементом праздничного застолья является La Bûche de Noël, что переводится как “рождественское полено”. Этот торт готовится из шоколада, кофе и чаще всего выглядит соответственно его названию.

Греция. В этой стране одной из главных праздничных традиций является лук над дверью на Новый год, и гранат на Рождество. Готовят же чаще всего в этот день жареную баранину или свинину, обязательно оставляя за столом пустое место для местного Деда Мороза (Агиос Василис).

В каждой стране есть свои новогодние порядки и традиции, как и уникальные праздничные блюда. Этим и замечателен наш удивительный и разнообразный мир, о котором всегда хочется узнать немножко больше.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ