Живность под нож, или что ожидает дачников после выхода нового запрета

Изображение сгенерировано ИИ

Многие уже в курсе, что владельцам дачных участков, а также жителям ДНТ и СНТ подкинули очередной неприятный сюрприз в виде запрета на сельскохозяйственную живность. Не хочется касаться политики, поскольку эта тема не самая чистая, поэтому поговорим о том, как подобный запрещающий закон может ударить по определенному кругу жителей РФ и что из этого вообще может следовать.

 

Многие россияне имеют дачи, куда приезжают почти на все теплое время года, чтобы посадить сад или огород, да и просто ради отдыха от городской суеты. Естественно, что при таких условиях нововведения этих людей особо не коснуться, ведь выращивать плодово-ягодные культуры пока еще (ключевое слово «пока») никто не запрещал.

Но есть огромный процент жителей, которые годами живут на территориях ДНТ и даже СНТ, не имея других жилых альтернатив. Живут круглый год, полноценными семьями, да еще и вдали от административных центров и городов.

И много среди них пенсионеров, для которых сельское хозяйство является ключевым, а порой и единственным подспорьем, которое «и кормит, и поит», и жить помогает. Одни держат птицу, чтобы помимо мяса получать свежие яйца, другие кроликов, третьи коз. В товариществах, более всего соседствующих с селами, и вовсе люди держат овец, коров и даже поросят.

И тут как гром среди ясного неба – держать сельскохозяйственную животинку для собственного прокорма и прочих нужд отныне нельзя, иначе грозит штраф, который, на секундочку, будет представлять собой минимум 10 тысяч рублей (в зависимости от кадастровой стоимости участка).

Автор данной статьи и сама живет в таком ДНТ, правда, из живности имеет только кошек и собак. А вот многие мои соседи держат скотинку, и это не только куры и кролики. Чипированные коровы с бычками периодически проходят мимо ограды, чтобы пощипать травку, но теперь их хозяева буквально «хватаются за голову» — как теперь со всем этим быть?!

Это интересно:   Дедушки Морозы из разных уголков мира, часть 2

Самое интересное, что пострадают от такого запрета теперь не только владельцы сельскохозяйственного поголовья, но и многие из тех, кто использует свои дачные участки строго для сада-огорода. И вот почему:

За последний год продовольственная продукция на прилавках очень ощутимо подорожала, как, впрочем, и многое другое. Мясо и раньше стоило совсем недешево, а сейчас его доступность для многих людей уменьшилась еще сильнее. И если до вступления в силу закона на живность люди, живущие в ДНТ и СНТ, могли себе позволить купить свежие и экологически чистые мясные продукты у соседей и знакомых, равно как и такую же свежую молочку, то теперь у них один выход – супермаркеты с их далекими от экологичности и полезности товарами.

Есть еще различные рынки, где нередко люди продают то, что выращивают своими руками, но и она после таких новинок в сфере законодательства может очень скоро вырасти в цене, ведь количество личного поголовья в ближайшем времени грозит резким сокращением, а специальная фермерская продукция, увы, не всем по карману.

Кто-то скажет, что «закон, что дышло, куда повернул — туда и вышло», однако первый громкий прецедент уже имел место быть в Волгоградской области, где даже Верховный суд не пожелал вставать на защиту гражданки, которая держала птицу на своем дачном участке. В итоге ей присудили выплатить немаленький штраф, а от живности и вовсе придется избавиться.

Вот такую вот ощутимую оплеуху получили на этот раз дачники, которым и до этого доставалось за сорняки и прочее.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков