Стокгольмский синдром. Как психология объясняет симпатию жертв к своим мучителям?

Стокгольмский синдром

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Стокгольмский синдром — это психологическое явление, которое проявляется в виде симпатии, сочувствия или даже привязанности к похитителю, злоумышленнику или агрессору в результате сильного эмоционального стресса, проявляющегося в опасной ситуации. 

Стокгольмский синдром был впервые описан в 1973 году в результате банковского ограбления в Стокгольме, Швеция. В течение шести дней преступники удерживали заложников в заточении. В конце кризиса заложники, несмотря на угрозы и жестокость со стороны похитителей, отказались свидетельствовать против них. Это вызвало шок и недоумение, в связи с чем научное сообщество обратило пристальное внимание на феномен, и психолог Нильс Бейерот изучив это явление, дал ему название «Стокгольмский синдром».

Основной механизм Стокгольмского синдрома связан с психологической обороной, известной как «идентификация с агрессором». И это вполне объяснимо: в условиях сильного затяжного стресса жертвы стабильно испытывают страх и тревогу. В этой ситуации агрессоры становятся единственными источниками коммуникации и поддержки для своих жертв, а при длительном нахождении в стрессовой ситуации наш организм начинает проявлять адаптивные механизмы, которые направлены на выживание. Это может привести к появлению симпатии к агрессорам и снижению негативных эмоций.

Физиологические аспекты также играют роль: стрессовые ситуации могут привести к изменениям в работе мозга и выделению гормонов стресса, что влияет на поведение и восприятие жертв.

В условиях сильного затяжного стресса жертвы стабильно испытывают страх и тревогу

Ключевыми факторами, способствующими возникновению синдрома, являются: 

  1. Формирование эмоциональной связи с похитителем, вызванное преодолением чувства страха и испытания симпатии.
  2. Развитие эмпатии по отношению к похитителю на основе восприятия его как жертвы обстоятельств или эксплуататора, сопереживания его проблемам.
  3. Появление желания защищать и поддерживать похитителя, возникающее в результате направления негативных эмоций на внешний объект — полицию, правосудие, социальную систему и т.д.
Это интересно:   Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах

Физиологические механизмы Стокгольмского синдрома еще не до конца изучены и требуют дополнительных исследований. Однако, существуют предположения о возможной роли организма в формировании подобной психологической реакции, связанные с выделением стрессового гормона окситоцина и активацией биологических систем, ответственных за формирование привязанности и сочувствия.

Проявления Стокгольмского синдрома можно увидеть не только в случаях ограблений или похищений, но и в различных обстоятельствах, например, в домашнем насилии, в отношениях с партнером, в сектах или даже на работе, где подчиненные могут начать идентифицироваться с агрессивными начальниками.

Вот несколько примеров:

— Синдром Стокгольма у жертв домашнего насилия: жертвы могут испытывать симпатию и привязанность к своим агрессорам, даже несмотря на насилие и жестокость, с которыми они сталкиваются.

— Стокгольмский синдром у детей, подвергшихся эмоциональному и физическому насилию: дети могут развить привязанность к своим обидчикам из-за чувства беспомощности и нежелания потерять “единственный источник внимания и заботы”.

— Близкие отношения: Стокгольмский синдром может возникнуть в близких отношениях, где одна сторона насильно доминирует и контролирует другую.

Стокгольмский синдром представляет собой запутанное психологическое явление

Бывают случаи, когда термин «Стокгольмский синдром» используется неверно или неуместно. Например, в отношениях с партнером, когда один из них причиняет эмоциональный дискомфорт или боль, а другой на постоянной основе пытается оправдать данное поведение — это не является Стокгольмским синдромом, а называется созависимыми отношениями. Также не стоит говорить об этом феномене в более глобальных масштабах, поскольку этот термин следует использовать только в контексте экстремальных ситуаций, когда у жертвы действительно нет иного выхода, и она начинает симпатизировать своему непосредственному агрессору, в связи с чем запускается механизм “выживания”.

Для диагностики и лечения пациентов, страдающих Стокгольмским синдромом, требуется индивидуальный подход от специалистов. Психологическая диагностика основана на анализе поведения, эмоционального состояния и мотивации пострадавшего. Лечение может включать психотерапию, работу над самооценкой и осознание собственных эмоций и потребностей. Важным пунктом является создание безопасной среды, где пострадавший может обсудить свои переживания и получить поддержку. Также важно исключить другие психические расстройства, которые могут симулировать Стокгольмский синдром.

Это интересно:   Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич

Стокгольмский синдром представляет собой запутанное психологическое явление, которое может иметь разные причины и проявления. Понимание его механизмов и верная интерпретация этого феномена помогает специалистам в психологической помощи пострадавшим, создавая условия для их полного выздоровления и восстановления.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ