100 лет со дня рождения театрального режиссера и педагога Виктора Монюкова

21-го мая исполняется 100 лет со дня рождения замечательного советского театрального режиссера и педагога, отдавшего всю свою творческую жизнь Школе-студии МХАТ, Виктора Карловича Монюкова.

Виктор Монюков и Московский Новый драматический театр — художник Василий Ткачёв

Но помимо Школы-студии МХАТа, Виктор Карлович сделал и свой театр, который жив и работает до сих пор — это Московский Новый драматический театр. Театр интересный, во многом уникальный… и тот театр, который пока сохраняет, как мне кажется, то, каким хотел видеть театр Виктор Монюков.

Виктор Карлович говорил, что будущее театра видит в актере. Много лет назад он говорил очень современные и важные слова, что театр уйдет из больших залов. Будет много маленьких театров, где актер окажется приближенным к зрителю, где живой человек будет следить за игрой живого человека.

Сейчас, когда многие театры и режиссеры вдарились в спецэффекты, в форму, в новые технологии — вот эти слова Виктора Карловича кажутся как никогда важными. В этих словах и важно другое. Монюков — это не прошлое. Монюков, его наследие, его мысли, его слова — это как никак современно. И это важно. Мы помним многих людей искусства, театра, литературы. Помним — как деятелей прошлого, как тех, чей вклад в нашу культуру мы ценим. Но важны те писатели, режиссеры, педагоги — мысли и дела которых и сейчас нужны и важны нам — современным людям. Именно таким и является Монюков. На нашем сайте много страниц отдано творческому наследию Виктора Карловича. Это видео, аудио, дневники, воспоминания о Викторе Карловиче. Если вы почитаете, посмотрите все, что у нас собрано — вы поймете и важность его вклада в нашу культуру и то, что его видение театра до сих пор остается современным. И очень хочется, чтобы тот театр, который хотел создать Монюков — был и множился. Хочется, чтобы наследие Монюкова было востребовано, чтобы современные режиссеры не только выпендривались бы на сцене и самовыражались, а прежде всего искали бы те невидимые нити между сценой и зрителем, когда зритель, смотря спектакль, сострадает, переживает, ассоциирует себя с персонажами пьесы. Если вы посмотрите то, как работал Монюков с актерами и учениками, вы увидите сколько внимания он уделял казалось бы незначительным диалогам, фразам — а ведь в этом и было главное. Одна фраза, междометие, кивок головы — может раскрыть персонаж, наполнить его нужным содержанием. Но этого надо добиться. И это и есть работа режиссера, когда на сцене произносятся простые слова и диалоги — но их как раз и наиболее сложно произносить, сложнее чем любую драку, любую ругань и любую иную театральщину. Как сделать так, чтобы зритель поверил, что эти двое, стоящие на сцене, и о которых зритель и не подозревал еще часа полтора назад, но как сделать так, чтобы зритель поверил, что перед ним не просто артисты, а два любящих человека, а на сцене происходит не спектакль, нет… а зритель просто оказался свидетелем жизненной ситуации, истории. И Виктор Карлович добивался именно этого. Недаром его учениками являются столько талантливых, замечательных актеров. Но помимо сказанного, Монюков своим примером, как педагог, наверное, старался чтобы его ученики, будущие актеры, становились людьми, с высокими нравственными устоями.

Это интересно:   Репертуар Московского Нового драматического театра на Май 2024 года

Ну и театр… От людей остается память, их дела… Многое уходит, но что-то остается. В Москве стоит его театр. Стоит несмотря ни на что. Рядом с Ярославским шоссе, на улице Проходчиков, дом 2. Этому театру скоро будет пятьдесят лет. И этот театр в 1975-м году создал Виктор Карлович Монюков со своими учениками. Мне кажется, что если бы и нужен был памятник — то вот он — театр. Если вам дорого имя Виктора Монюкова, если вы хотите узнать о нем больше, или просто вспомнить его, отдать ему дань уважения, то помимо Донского монастыря, где он похоронен, есть живое, живой организм, который он когда-то запустил и вдохнул свою добрую энергетику — это Новый театр. Приходите, посмотрите спектакли, а как вы переступите порог театра — вас встретит портрет доброго хранителя этого большого здания — портрет задумчивого, мудрого Виктора Карловича.

Столетие — это большая цифра. Но когда читаешь какие-то  интервью Монюкова, воспоминания, дневники — то кажется, что Монюков это твой современник. Я часто ловлю себя на мысли, что многое о чем я думаю схоже с тем, что думал и Монюков. Это и хорошо, когда человек не остается в прошлом, а когда он остается современным.

С днем рождения, Виктор Карлович!

Дмитрий Ластов

P.S. В 2017-м году талантливый художник Василий Ткачёв нарисовал эту гравюру с портретом Виктора Карловича Монюкова. На гравюре портрет мудрого, доброго и всё понимающего Виктора Карловича. А за спиной его театр — Московский Новый драматический театр.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ