Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?

«Люди бывают разные», и с этим утверждением невозможно поспорить. И даже если психологи научились объединять некоторые группы людей в один условный психотип, то это все равно лишь условно, поскольку индивидуальные качества у всех разнятся. Но, все же, неспроста существуют эти самые психотипы, и чаще всего они отвечают действительности.

Явление под названием «пассивная агрессия» (или скрытая агрессия) в подавляющем большинстве относится к людям, которые не привыкли открыто говорить о своих чувствах (в особенности негативных), а подчас и вовсе не знают, как это делать.

Вы когда-нибудь замечали, что при общении с некоторыми людьми, даже если они ведут себя «дружелюбно» и «невинно» так шутят, все равно не покидает ощущение, что что-то не так, а то и вовсе начинает мучить чувство вины, но причину вы понять не можете. Тут все просто, перед вами пассивный агрессор.

Такой человек всеми силами будет избегать открытого конфликта, а на все ваши вопросы будет отвечать, что все хорошо и ничего не случилось. Но своим поведением тут же начнет доказывать обратное.

Есть много причин, отчего так происходит, но главная из них кроется в том, что человек попросту не способен признавать и принимать собственные эмоции. Если с детства убеждать ребенка, что негативные эмоции – это плохо, и непрестанно говорить ему «нельзя злиться, маленький еще!», «не реви, так делают только слабаки!» и т.д. и т.п., то позднее человек будет стесняться и бояться проявлять эмоции. Но ведь это не значит, что сами эмоции у него куда-то делись? Нет, конечно. Они остаются внутри, зажаты и периодически выплескиваются другими способами – сарказмом, обиженным молчанием, без причины угрюмым видом, «неудачными» комплиментами и т.д.

Это интересно:   Психологический портрет актера. Каждому ли под силу этот непростой вид искусства?

Так по каким признакам определить, что на вас выплескивают пассивную агрессию? У таких людей есть несколько общих признаков:

  • «Случайные» и вроде бы «безобидные» шутки. Да, людям, страдающим пассивной агрессией, сложно сказать о своих чувствах открыто, поэтому чаще они избирают другой путь. Вам могут сделать такой комплимент, после которого вас долго не покинет ощущение, что вас оскорбили: «Хорошие котлеты! Даже не пересолила, как в прошлый раз» или «Неплохая работа. Прямо как у Петровича». Или на каждую свою фразу вы будете слышать тонкий сарказм, который также направлен на то, чтобы завуалированно оскорбить вас.
  • Саботаж! Да, с одной стороны пассивный агрессор может с вами согласиться и принять ваши доводы, но с другой – будет «тихой сапой» саботировать работу. А если попытаться вывести его на диалог, то просто скажет: «Делай так, как знаешь! Ты же знаешь лучше всех, а на мое мнение тебе наплевать!». Заметили тонкий намек в этой фразе? Человек в ней не говорит прямо, что конкретно ему не нравится, но выставляет все так, что «виноваты» остаетесь вы.
  • Игра в молчанку. Пассивный агрессор в случае обиды на вас не выскажет вам в глаза, все что думает. Он просто будет молчать, долго молчать, порой полностью игнорируя ваше присутствие. Детский способ, конечно, но на многих это работает. Рядом с таким человеком начинаешь ощущать себя «не в своей тарелке» и чувствуешь вину за то, что что-то не так сделал. Хотя, что именно не так – непонятно.
  • «Со мной все в порядке!» Даже если вы будете явно видеть, что с человеком что-то происходит или у него случилась беда, он вам в этом ни за что не признается. Наоборот, он будет всеми силами отнекиваться, говоря, что все в порядке. А настроение у него будет уходить все дальше и дальше по минусовой шкале. По-другому это можно интерпретировать так: «Я не буду говорить тебе, что со мной. Ты должен сам догадаться! Как, ты не понимаешь??! Значит я для тебя не важен!». И снова такое поведение направлено, чтобы вызвать у вас чувство вины или иные негативные эмоциональные проявления.
Это интересно:   «Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека

Так что же делать при общении с такими сложными индивидуумами?

При возможности избегать контактов, однако если это невозможно, то сохранять спокойствие. Цель пассивного агрессора – вывести вас из равновесия, потому что сам он внутри себя переживает непрестанные бури негативных эмоций. Не в силах справится с ними, он старается сделать так, чтобы другие почувствовали то же, что и он.

Если же пассивная агрессия наблюдается у вашего близкого, то стоит мягко поговорить с ним о посещении психолога – не каждый человек способен проработать свои проблемы сам.

Берегите себя и ваших близких, и больше вам приятных моментов в жизни!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ