Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущем?

Чем старше мы становимся, тем сильнее нас начинает одолевать чувство ностальгии, воспоминания о прошлых славных и ярких днях, а порой и не очень позитивных. И чем сильнее человек предается этим воспоминаниям, тем тусклее и неинтереснее ему кажется его настоящая жизнь, будто все самое лучшее уже давно прошло, а сейчас лишь и остается, что проживать бесконечный «день сурка».

Такие мысли, если прокручивать их в голове постоянно, могут привести и к другому эффекту – страху за будущее. Оно начинает казаться каким-то пугающим, безрадостным, а порой и мрачным, словно бумажный лист, который опустили в чернила. А все, что происходит «здесь и сейчас» переходит в разряд ожидания чего-то, не то хорошего, не то плохого. Этакий «синдром отложенной жизни». Краски становятся блеклыми, дни перестают запоминаться, и так может продолжаться очень долгое время.

Знакомые ощущения, правда? Как будто в яркий солнечный день резко опустилась туманная дымка, которая мешает воспринимать окружающую действительность также насыщенно, как и раньше. И, что самое печальное, мы, по большей части, именно сами загоняем себя в такое состояние.

Есть люди, которые живут строго «по плану», расписывая свое будущее на долгие годы вперед, а то и целые десятилетия. Им кажется, что жить по-другому – это неправильно и ненормально. Но ведь не зря существует поговорка «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Планы, особенно долгосрочные, имеют одно неприятное свойство — рушиться, и человек тогда чувствует себя растерянным, ведь он так много думал о будущем и, казалось бы, все предусмотрел, но что-то пошло не так.

Я не говорю о том, что планы – это однозначно плохо. Они могут очень облегчить жизнь, если подходить к делу разумно и без фанатизма. Не нужно только жить одним будущим (как и прошлым тоже), чтобы настоящее не стало бесформенной серой массой, тоскливо тянущейся день ото дня. Ведь в таком случае светлое «запланированное» будущее может так никогда и не наступить.

Это интересно:   Тайны эмоций: важность проживания и полного осознания

Прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило, поэтому очень важно максимально сконцентрироваться на настоящем, которое напрямую влияет как на одно, так на другое. Помните слова из известной песни: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется Жизнь»? Порой просто необходимо взять и отпустить прошлое и не зацикливаться на мыслях и переживаниях будущем.

Это совсем не значит, что нужно пустить все на самотек, не думать о будущем, не учиться на ошибках прошлого. Все мы, люди, испытывает спектр эмоций и чувств, переживаем, сомневаемся. И это абсолютно нормально. Жизнь – она и не хорошая, и не плохая. Сама по себе она нейтральна, и только от конкретного человека зависит, какой она для него станет.

Можно бесконечно долго радоваться тому, что вчера был красивый и особенный рассвет, а можно уже сегодня выйти на улицу и понять, что настоящий рассвет ничуть не хуже. Приведу вам слова известного психолога: «Единственный созидательный путь — сосредоточиться на сегодняшнем дне, спокойно и с благодарностью принимая каждую минуту жизни. Выработать в себе это умение нелегко, но можно».

Вы не станете счастливее, если в скором времени получите новую работу, уедете из надоевшего города или свяжете свою жизнь узами брака (продолжать можно бесконечно). Потому что тогда будут другие мысли, какие-то новые проблемы. Но у вас есть шанс быть счастливыми уже сегодня, быть чуточку добрее и внимательнее, и не омрачать свою жизнь ежеминутными мыслями о том, что уже было и о том, что еще не настало.

Не упускайте этот шанс и берегите себя!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?