20-го ноября исполняется 165 лет со дня рождения русского скульптора Сергея Михайловича Волнухина (1859-1921). К этой дате публикуем очерк о творчестве скульптора.
История искусства знает немало примеров, когда имя художника становится широко известным благодаря не столько его собственной славе, сколько славе его учеников. Именно так произошло и с Сергеем Михайловичем Волнухиным, русским скульптором, работавшим на рубеже XIX и XX столетий. Его творчество не оставило заметного следа в искусстве этого времени, но преподавательская деятельность принесла великолепные плоды. Среди учеников Волнухина крупнейшие мастера пластики — А. С. Голубкина, Н. А. Андреев, В. Н. Домогацкий, А. Т. Матвеев и другие. Уже этот перечень имен дает почувствовать всю значительность педагогической практики Волнухина.
Преподавать Волнухин начал еще в конце 1880-х — первой половине 1890-х годов в Классах изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста. Там под его руководством делала свои первые шаги скульптор А. С. Голубкина. С 1895 года он ведет скульптурное отделение в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества, которое сам окончил десятью годами ранее. От учеников своих Волнухин требовал прежде всего самостоятельности. Отказавшись от традиционной академической системы и сопутствующего ей ложного понимания классики, от затверживания употреблявшихся десятилетиями рецептов работы в гипсе и только в гипсе, Волнухин боролся с тенденцией молодежи к подражательству, повторению чужих сюжетов и формальных приемов. Он заставлял своих учеников делать этюды с натуры, создавать эскизы на вольные темы, экспериментировать с самыми различными материалами в поисках новых способов их обработки. Новизна формальных приемов рождалась в студии Волнухина естественно, как результат поощряемой им работы по вдохновению, как способ передачи того или иного настроения, впечатления. Именно в своей педагогической деятельности Волнухин вплотную подошел к решению проблемы, волновавшей в эти годы многих мастеров скульптуры,— проблемы импрессионизма в пластике. Творения Голубкиной, Матвеева, Андреева—лучшее свидетельство актуальности попыток Волнухина, правильности избранного им пути педагога.
Каковы же были собственные достижения скульптора?
Наиболее известным произведением Волнухина является памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве. Законченный скульптором в 1909 году, памятник этот возник по инициативе Московского археологического общества. Проповедник новых форм пластики в педагогической деятельности Волнухин-практик проявил в этой работе тяготение к устоявшимся приемам жанровой скульптуры второй половины XIX века. Иван Федоров изображен им стоящим возле печатного станка, держащим в руке и читающим только что изготовленный оттиск. Стилизован облик первопечатника. Его «древнерусские» одежды должны передавать, по мысли автора, национальный колорит, на средневековый манер «убраны» перехваченные ремешком длинные волосы Ивана Федорова. Это обилие бытовых деталей не помешало все же скульптору создать достаточно обобщенный в целом образ зачинателя русского типографского дела. Ощущению значительности образа способствовало и то, что отлитая из бронзы фигура была водружена на высокий гранитный постамент. Памятник был хорошо увязан с архитектурным окружением — фоном ему служила Китайгородская стена.
С середины девятисотых годов в течение десятилетия Волнухин работает над проектами памятников Н. В. Гоголю, Т. Г. Шевченко, К. Д. Ушинскому. И здесь он также вполне традиционен.
Однако была грань творчества, в которой отразились смелые искания Волнухина-педагога. Речь идет о его станковых камерных портретах. Среди них бронзовые бюсты М. С. Щепкина и С. В. Иванова, а также посмертный портрет
П. М. Третьякова (1899, ГТГ), выполненный в гипсе и отличающийся почти импрессионистической трактовкой формы. Вместо привычной сглаженности поверхности — эскизная, как бы еще находящаяся в процессе работы фактура, сочная игра света и тени. И как результат формальной выразительности — образная экспрессия, поразительно живой правдивый портрет создателя национальной галереи.
Подобные опыты, однако, остались для Волнухина всего лишь попытками выйти на настоящую дорогу современного искусства. Приоритет в сфере практического обновления художественного языка скульптуры принадлежит его ученикам, сумевшим вывести русскую пластику на европейские просторы. И в этом бесспорно огромная заслуга их учителя.
Т. ВОЛОДИНА
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ