115 лет со дня рождения советского пианиста Павла Серебрякова

28 февраля февраля исполняется 115 лет со дня рождения Павла Александровича Серебрякова (1909-1977) — советского пианиста, музыканта, народного артиста СССР, ректора и профессора Ленинградской консерватории. К этой дате публикуем статью о замечательном деятеле советской музыкальной культуры. 

Творческая личность П. А. Серебрякова поражала своей многогранностью: выдающийся исполнитель, известный во многих странах мира, педагог, воспитавший несколько поколений советских музыкантов, ректор старейшего в стране музыкального вуза — Ленинградской консерватории имени H. A. Римского-Корсакова, неутомимый общественный деятель.

Серебряков родился в Царицыне (ныне Волгоград) в семье музыкантов. Первыми его учителями были отец и сестра. В 1923 году он поступил в Царицынское музыкальное училище в класс А. Михельсона-Рогожина, которое благодаря своей необычайной одаренности окончил за один год. Детские годы будущего музыканта прошли в суровых условиях гражданской войны: он работал в хоре военного лазарета, во фронтовом агитпоезде, играл перед красноармейцами.

В 1924 году Серебряков поступает в Ленинградскую консерваторию в класс профессора Л. В. Николаева. Его учебные выступления не раз показывали значительный рост пианиста и огромные исполнительские возможности. Он с увлечением занимался общественной работой, участвовал в перестройке вуза. Первый публичный концерт Серебрякова с оркестром Персимфанса в Москве состоялся в декабре 1929 года.

В 1932 году Серебряков участвовал в Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве и был награжден почетным дипломом, а в 1933 году на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве завоевал второе место. В 1938 году достижения талантливого артиста были отмечены орденом ’’Знак почета”.

В 1938 году Серебряков назначается директором Ленинградской консерватории (на этом посту он был дважды — в 1938 -1951 и в 1961 — 1977 годах), которой отдает много энергии, времени и сил, вникает во все дела вуза, присутствует на учебных концертах, прослушивает поступающих, не прекращая при этом интенсивной концертной деятельности и активной общественной работы.

Это интересно:   Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»

Большую волю и организационные способности Серебряков проявил в годы Великой Отечественной войны, когда Ленинградская консерватория находилась в Ташкенте. Он играл в концертах, помогал созданию молодежных бригад, выезжающих в госпитали и воинские части, ездил со студентами на сбор хлопка. В 1943 году сам выступал с концертами в Москве и дважды в осажденном Ленинграде.

После 1945 года пианист с большим успехом концертировал в Европе, Америке, Азии, был представителем нашей родины в жюри многих международных конкурсов. Продолжались многочисленные концертные выступления пианиста и в Советском Союзе; он много играл не только в лучших концертных залах страны, но и для широкой аудитории на заводах, фабриках, в клубах и Домах культуры.

Искусство Серебрякова отличалось виртуозностью, масштабностью, тонким звуковым мастерством, яркой эмоциональностью, простотой, доступностью, демократизмом. Продолжая традиции русских пианистов, Серебряков придавал большое значение певучести фортепианной игры, речевой выразительности, разнообразию звукового колорита. Совершенное владение всеми ресурсами пианистической техники служило Серебрякову для полного раскрытия художественного образа.

Огромный репертуар Серебрякова включал более шестисот произведений, свыше пятидесяти авторов самых различных стилей, жанров, эпох. Пианист исполнил около двадцати фортепианных концертов, среди них Второй Брамса, Третий Бетховена, Второй и Третий Рахманинова, выступал с выдающимися дирижерами : Е. Мравинским, Н. Рахлиным, К. Ивановым, В. Талихом, О. Фридом, Ф. Штидри, Ф. Конвичным, Г. Абендротом.

Значительный вклад внес артист в дело пропаганды советской музыки. Он был постоянным участником авторских вечеров Д. Шостаковича в Ленин
граде. В свои программы он часто включал произведения ленинградских авторов: Б. Гольца, М. Глуха, Н. Червинского, А. Лоб-ковского, В. Успенского, Н. Симонян, Г. Уствольской.

В центре репертуарного багажа Серебрякова всегда стояли наиболее близкие его внутреннему миру композиторы: Бетховен и Рахманинов. В интерпретации их творчества особенно ярко воплотились черты исполнительской индивидуальности пианиста.

Это интересно:   115 лет со дня рождения композитора Бориса Мокроусова

Почти полвека Серебряков занимался педагогической работой. Он воспитал целую плеяду пианистов, успешно работающих в консерваториях и музыкальных училищах страны. Среди его учеников — лауреаты международных конкурсов Г. Федорова, Е. Мурина, М. Волчок, И. Лазько, В. Шакин.

За заслуги в развитии советского пианизма Серебряков удостоен почетного звания народного артиста СССР, награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

А. Григорьева

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ