В 2024-м году исполняется 650 лет со дня смерти китайского художника, каллиграфа и поэта Ни Цзаня (1301-1374). Творчеству китайского художника прошлого посвящена эта статья.
Юань-чжэнь Ни Цзань относится к числу тех мастеров, на произведениях которых воспитывались многие последующие поколения художников. В его композициях, внешне порой похожих на многие другие традиционные работы, неизменно привлекают особый лиризм, поэтическая тонкость, филигранное мастерство. Он жил в эпоху династии Юань, когда над Китаем еще властвовали чужеземные завоеватели — стенные кочевники. Ни Цзань не стремился к славе придворного мастера. Он жил уединенно на юге Китая, но много путешествовал по родным краям.
Ни Цзань был поистине универсальной личностью. Он писал великолепные стихи, славился как каллиграф, собрал огромную коллекцию живописи, но в первую очередь он был художником пейзажной живописи. Его пейзажи, хранящиеся в основном в музеях Пекина и Шанхая, вместе производят чрезвычайно цельное впечатление. Можно отметить связь творчества Ни Цзаня с традициями пейзажной живописи школы Ван Вэя, жившего в VIII веке, в эпоху династии Тан. Однако Ни Цзань не только очень индивидуально трактовал традицию, но и внес в нее немало принципиально нового. Его композиции нередко носят сознательно фрагментарный характер. Он как бы приглашает нас внимательно и любовно вглядеться во «фрагмент» мира. Он не любит в отличие от многих своих предшественников контрастных масштабных сопоставлений. Ни Цзань подчеркивает характерные детали конкретного пейзажа. Важную роль в его работах играет текст, воспринимающийся как органичный пластический элемент произведения («Горы на берегу»). Это придает его свиткам большую декоративную цельность. Пейзажи Ни Цзаня по-своему символичны. «Два дерева у беседки в осеннюю пору», «Молодой бамбук у старого дерева», «Замерзшие сосны на берегу уединенного горного ручья» — в каждом из них художник делится со зрителем своими раздумьями о жизни, предлагает ему путем созерцания жизни природы понять свое призвание в мире, найти внутреннюю опору в душевной жизни.
Проникновенная лиричность соединяется в его живописи с философскими обобщениями. Это не рассудочные умозрительные настроения, а ясный и поэтичный художественный мир, удивительная чистота и сила духа. Живопись Ни Цзаня монохромна, но в этом сознательном ограничении в выборе выразительных средств кроется много топких поэтических оттенков.
Современники считали Ни Цзаня одним из крупнейших мастеров, называли его имя в числе четырех великих мастеров династии Юань. Но романтик и лирик Ни Цзань, с его созерцательным, глубоко философским отношением к жизни, воспринимается, в известной мере, как антипод официальным вкусам правителей того времени. Они предпочитали более динамичные внешне композиции столичных мастеров, и поэзия отшельника Ни Цзаня была явно чужда их вкусам.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ