Чувство ностальгии знакомо каждому, а уж чем старше становится человек, тем сладостнее ему начинает казаться его прежняя жизнь и тем тверже он считает, что раньше все было намного лучше, а уж сейчас-то совсем не то. И так происходит из поколения в поколение – практически никому не удается миновать такие мысли, а подчас не только мысли, но и лютую убежденность.
Интересная ситуация получается. Если верить такой логике, то, выходит, что с каждым годом жизнь становится все только хуже и хуже, продукты все несъедобней, люди все злее, молодежь распущеннее, правительство все наглее, а обстановка все опаснее. А если хотя бы примерно прикинуть, сколько тысячелетий живет человечество, и коли для каждого последующего поколения прошлое воспринимается куда оптимистичнее настоящего и будущего, то мы с вами сейчас должны и вовсе пребывать в мире страшного инферно.
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». (Сократ, V в. до н. э.)
Но если заглянуть назад в историю и хорошенько проанализировать ситуацию, то оказывается, что это сейчас мы живем в максимально сытое и безопасное время, которое каждому дает массу возможностей, независимо от социального статуса, пола, цвета кожи, физических возможностей и прочих критериев, которые когда-то были основными «палками в колеса» для многих людей.
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». (Гесиод, 720 год до н.э.)
Тогда почему существуют целые сообщества людей, которые, объединившись, с тоской вспоминают прежние времена, а настоящее ими воспринимается в сугубо негативном ключе? И ведь такое мнение о будущем присуще не только нашим современникам, «ностальгическая хандра» застигала врасплох и умы великих ученых и философов, живших за много столетий до нашей эры. Объективна ли эта оценка или она представляет собой чисто субъективное восприятие?
O tempora! O mores! / О времена! О нравы! (выражение Цицерона из «Первой речи против Катилины»)
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного поразмыслим над тем, какой жизненный период сохранился в нашей памяти наиболее ярко и красочно, а с какого момента эти краски начали тускнеть?
Самым запоминающимся временем, как правило, у подавляющего большинства людей оказываются их детские годы и годы беззаботной юности. Кто-то, возможно, еще вспомнит и свою молодость, которая была насыщена яркими событиями, а вот после эмоции от воспоминаний обычно утихают, а некоторые и вовсе называют свою взрослую жизнь «днем сурка».
Так вот, выходит, где ларчик открывается. Ностальгируя о минувших годах, мы вспоминаем себя и свое мироощущение именно в то юное время, ведь наше сознание еще не было зашорено жизненным и не всегда приятным опытом, когда на наших плечах еще не лежал непосильный груз ответственности, когда рядом были родные и любимые, всегда готовые помочь и поддержать. Это не люди стали злее, а мы стали видеть их через призму своего изменившегося мировоззрения.
«Того, что в юности с избытком хватает для счастья, потом уже не всегда хватает даже для удовольствия». (Жак Деваль в редакции Дм. Пашкова)
А ведь дети и сейчас воспринимают жизнь ярко и насыщенно, но мы, к сожалению, уже давно утратили в себе эту способность – смотреть на мир юными глазами, и по этой способности мы больше всего сегодня и тоскуем.
А небо все такое же голубое, и люди вокруг нас такие же, как и сотни лет назад, не плохие и не хорошие – они разные, только каждый в своей скорлупке. И пройдет еще тысяча лет, а старшее поколение все также будут собираться вместе и вспоминать, как же хорошо им было во времена ушедшей молодости.
А может, все-таки, попробовать разбудить в себе этого маленького озорного ребенка и снова посмотреть на мир его глазами? И тогда настоящая жизнь заиграет другими красками?
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ