Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду

Музыка окружает нас повсюду, будь то милый сердцу дом, просторное помещение какого-нибудь супермаркета или даже широкая улица, по которой мы решаем пройтись в выходной солнечный денек. Но что вообще представляет собой песня?

Песня – это стихотворение. Да, это именно те самые зарифмованные строки, которые принято не читать с выражением, а петь под мелодию, используя вокальный аппарат. А стихи бывают самые разные, ведь они, как и во все времена, являются выражением чувств своего автора. Проще говоря, что бы не волновало человека в данный момент сильнее всего, какая бы тема не затрагивала самые глубинные струны его души, о том и будет написано произведение.

И действительно, сколько разных просто замечательных песен написало человечество за все многие годы своего существования! Когда слушаешь песни, которые написаны с душой, всегда получаешь неимоверное удовольствие, а если еще композиция звучит в унисон с личными чувствами и мыслями, то ощущение приятных мурашек гарантировано.

Вот скажите, а много вы знаете хороших, проникновенных и действительно цепляющих за живое песен, которые относятся к современной эстраде?

Да, конечно, такие композиции есть, ведь вкусы у людей разные. Но их, честно говоря, настолько мало, что буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. Хотя, может это просто я такая привереда…

Музыка не только позволяет нам получить удовольствие, но и подчас помогает пережить плохой этап в жизни, сделать важный шаг, что-то осмыслить и понять и многое-многое другое. Ведь песни бывают самые разные, как и вложенные в них смыслы.

И вот теперь назревает еще один вопрос. А много ли глубокого смысла можно найти в песнях, скажем, современного шоу-бизнеса? Что-то мне подсказывает, что ответ будет преимущественно отрицательным, хотя, и положительные варианты тоже наверняка найдутся.

Начиная с определенных годов (не буду уточнять, каких именно) песни нашей российской эстрады в своей основной массе стали настолько упрощенными и даже в какой-то степени примитивными, что спустя небольшое время какого-либо «хита» начинаешь забывать и текст, и музыку. Недаром такие композиции называют «однодневками».

Но, как говорится, «пипл хавает» и многие даже выбирают для прослушивания именно то, что попроще, чтобы лишний раз не грузить себя и как следует расслабиться, а то и потанцевать. Нет, это, конечно же, не плохо и не хорошо, это нормально с одной стороны и вполне объяснимо.

Больше тревожит немного другая тенденция – дети и подростки, психика которых еще не достаточно окрепла, и моральные принципы еще не установились в должной мере, чаще тоже выбирают себе кумиров из тех, кто «попроще». И более того, у этих кумиров они учатся, познают по-своему мир через призму зачастую наиглупейших, а то и опасных текстов, а потом начинают действовать на их примере.

В принципе, тоже самое происходит и с блогерами, различными тик-токерами и иже с ними, но о них мы поговорим подробнее в другой раз.

И что самое печальное, большинство из этих «музыкоделов» современного шоу-бизнеса из кожи вон лезут, чтобы угодить тем, кто любит попроще, клепая все новые и новые хиты-однодневки. И среди них есть те, кто ведет реально деструктивную политику своими текстами, причем, их немало.

А так хочется услышать новые песни, которые, как и когда-то, вновь угадают в самое яблочко, неся добрый и жизнеутверждающий посыл.

К слову, на том же ютубе я все-таки нахожу такие хорошие и новые композиции от неизвестных широкой массе авторов, что меня очень радует – есть у нас еще настоящие таланты и самородки!

А вам нравится современная музыка?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Почему люди играют в компьютерные игры?
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
Актерское искусство и его составляющие
145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле
140 лет со дня первой постановки оперы П.И. Чайковского "Мазепа"
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
290 лет со дня рождения французского композитора Франсуа-Жозефа Госсека
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
195 лет Генрику Ибсену
День рождения замечательной Нины Шацкой
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
"Дофаминовое опьянение", или самое неромантичное объяснение влюбленности
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова
Конкордия Евгеньевна Антарова. Величайший талант и редкий голос
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
215 лет со дня рождения немецкого композитора Феликса Мендельсона
"Эффект Google, или цифровая амнезия": новые вызовы для памяти и когнитивных способностей
90 лет со дня первой постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова"