В Москве открылся ежегодный театральный фестиваль «Территория жеста»

31 октября в московском Театре Мимики и Жеста состоялось открытие VI Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста», который ежегодно собирает творческие коллективы, играющие на русском жестовом языке. Организатором фестиваля традиционно выступает Театр Мимики и Жеста при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В этом году в конкурсной программе участвуют мини-спектакли, в которых заняты до 4 актеров, и полноформатные драматические, музыкальные, пластические постановки. На фестиваль приехали профессиональные и любительские коллективы из Санкт-Петербурга, Ижевска, Краснодара, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Читы, а также из Беларуси и Армении. Всего же «Территория жеста» собрала более 200 участников.

В состав жюри «Территории жеста»-2023 вошли начальник Отдела культуры Всероссийского общества глухих Дмитрий Жевжиков; ведущая актриса Театра Мимики и Жеста Светлана Вакуленко; режиссер, педагог, руководитель театра TOGGER Игорь Чигасов; актриса театра и кино Татьяна Лянник. Возглавляет жюри актриса театра и кино, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Дина Корзун. В 1999 году она стала лауреатом кинопремии «Ника» за роль глухой девушки в фильме режиссера Валерия Тодоровского «Страна глухих». Для фильма актрисе пришлось выучить сценарий на жестовом языке. «Считаю, что такие мероприятия и творческие инициативы очень важны, поскольку они поддерживают принцип инклюзии, — отметила перед началом фестиваля Дина Корзун. — Ожидаю увидеть талантливые театральные постановки, лучезарные глаза участников и заинтересованных зрителей».

Жюри фестиваля

По словам руководителя Оргкомитета фестиваля, директора Театра Мимики и Жеста Роберта Фомина, «было подано большое количество талантливых творческих заявок на участие в “Территории жеста”, и Оргкомитет провел непростую работу по выбору наиболее ярких постановок для участия в фестивальной программе».

«Для нашего театра фестиваль — очень важное и радостное ежегодное событие, и не только для нас, — говорит Роберт Фомин. — “Территория жеста” дает возможность коллективам, работающим в жанре театрального искусства на русском жестовом языке, продемонстрировать свои творческие достижения, обменяться опытом, познакомиться с новыми тенденциями в исполнительском искусстве. То, что именно мы являемся его организаторами, безусловно, предмет гордости, но и вопрос огромной ответственности. Надеюсь, что мы достойно справляемся со свое задачей, ведь к нам уже шестой год подряд охотно приезжают артисты из разных городов и стран, и постоянно появляются новые участники».

Это интересно:   Открытый урок в театральной студии

В первый фестивальный день покажут спектакли «Вай-вай» Ереванского театра «Форма» и «Осенняя история» Народного театра «Инклюзион» из Гомеля.

Фестиваль «Территория жеста» продлится до 5 ноября.

Фестиваль проходит на сцене Театра Мимики и Жеста (г. Москва, Измайловский бульвар, д. 41)Сайт театра

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ