4 января —140 лет со дня рождения (1885) Александра Григорьевича Храмова, русского советского актера и режиссера (умер в 1951 году).
Актерская судьба народного артиста СССР Александра Крамова началась в 1905 г., в киевском театре Соловцова. Затем были скитания п0 провинции, Петроград, Москва. Около десяти лет (1924—1933) артист проработал в Театре МГСПС. Здесь он играл Раевича в «Шторме» Билль-Белоцерковского, фурмановского Чапаева.
В 1933 г. Крамов был приглашен во вновь организованный Харьковский театр русской драмы им. Пушкина, а с 1936 г. стал его художественным руководителем. Осуществив давнюю мечту о режиссуре, он поставил целый ряд интересных спектаклей — «Егор Булычов и другие» (1934), «Аристократы» Погодина (1935), «Три сестры» (1939). Среди актерских работ Крамова — Полежаев («Беспокойная старость» Рахманова), Малько («Далекое» Афиногенова), Глоба («Русские люди» Симонова) и др. Выдающимся достижением стал образ Ленина в спектаклях «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты» Погодина.
Критик Xрисанф Херсонский об Александре Крамове
Мы остались в репетиционном зале вдвоем. Нет, я неправильно назвал его только что стариком, хотя бы и в кавычках. Он весь полнился в ту пору молодостью не только душевной, но и физической. Искрился обаянием таланта. А к нашим старшим артистам мы, юнцы, причисляли его за сложившееся своеобразное, блестящее, по преимуществу комедийное мастерство.
— А теперь хочешь знать, что такое, по-моему, искусство актера?. .
— Ну конечно…— ответил я, встретив лукавый взгляд его неповторимых серо-каре-золотисто-зеленых глаз.
— Сейчас я тебе скажу. Только вот… пуговица у меня, чертовка, оборвалась… Ну да ничего, иголка и нитка всегда со мной. Солдатская привычка. Умеешь сам себе пуговицы пришивать? .. Нет? Учись!
Он отвернул обшлаг пиджака. Вынул иголку. Продел в ушко нитку. Натянул. Ссучил на конце аккуратный узелок. Вынул из кармана пуговицу, приложил ее к пиджаку и стал пришивать. Пальцы его крепко держали иголку. Движения были точны. Нитка убывала с каждым взмахом руки. Наконец он закрепил нитку и, оборвав остаток, полюбовался на добротно пришитую пуговицу.
Мы сидели рядом на небольшом диванчике. Все происходило в каком-нибудь метре от моих глаз. Зрение у меня острое, я видел все — пуговицу, иголку, нитку, узелок, аккуратную работу. Отчетливо видел. И не сразу, поверьте мне, не сразу, как говорится, «протирая глаза», убедился, что на самом деле… ничего этого не было. Ни иголки, ни пуговицы, ни нитки, ни добросовестной работы. Все Александр Григорьевич только изображал.
— Ну вот… надеюсь, ты понял, что такое искусство актера?
Из ст.: Херсонский X. Власть образа.— Театр, 1967, № 12.
Александр Крамов о работе над образом В. И. Ленина
Создание образа Ленина — необычайно почетная задача, невероятно радостная, но вместе с тем и мучительная, потому что хочется много сделать и очень трудно это сделать. В других ролях как-то свободнее себя чувствуешь. За 35 лет пребывания на сцене моя актерская палитра как будто обрела много разнообразнейших красок, но что-то мешало, что-то не давало развернуться в работе над образом Ленина. И это хорошее «что-то» — есть глубочайшая любовь к Ильичу, сознание, что за образом Владимира Ильича — весь Октябрь, нами пережитый… И я очень рад тому, что был осторожен, подходя к этому образу. Я убежден, что все товарищи, игравшие и играющие роли Владимира Ильича, переживали то же, что и я…
Интересно было посмотреть, что делалось за кулисами в тот вечер, когда шел «Человек с ружьем». Тихо, организованно, собранно. В этот день тишину не нарушал шум передвигаемых декораций, не слышно было выкриков рабочих сцены. Все разговаривали со мной как-то особенно. И я чувствовал себя по-осо-бенному. Это происходило потому, что Ленин — образ великий и этого нельзя не чувствовать каждую минуту, каждую секунду.
Из кн.: К Ленину дорогами театра. М., 1970.
Лит.: Кубланов Б. Творческий путь Крамова. Харьков, 1938.
Буквин В. А. Г. Крамов. Киев, 1960.
Петро Н. 50 и 500. М., 1960.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ