515 лет со дня смерти хорватского скульптора Ивана Дукновича

В 2024-2025-м годах исполняется 515 лет со дня смерти хорватского скульптора эпохи Возрождения Ивана Дукновича (Джованни Далмата) (ок. 1440 — ок. 1509). К этой дате публикуем очерк о творчестве скульптора и его работах. 

 

Художественные идеи итальянского Ренессанса уже в XV столетии начали распространяться по Европе не только в северные районы (Германия, Нидерланды, Франция), но на восток (Польша) и юго-восток (Сербия, Далмация). И если в большинстве этих областей они в значительной степени перемешивались с местными традициями и рождали свой независимый стиль, то на побережье Адриатического моря, то есть в Далмации (нынешняя Хорватия), ренессансные формы стали основным фактором развития искусства, его ведущей силой. Местные мастера с такой непосредственностью восприняли стиль итальянцев, столь умело им подражали, что порой их произведения трудно отличить от итальянских. Они создали на своей родине своеобразный вариант искусства итальянского Возрождения.

Этому способствовала давнишняя экономическая и политическая связь Далмации с Италией. Еще в XIII—XIV веках был налажен прочный торговый и культурный контакт с Венецией, а в начале XV века Венеция купила права на владение всем восточным побережьем Адриатики (исключая только Дубровник). Это владение длилось недолго, так как буквально через несколько лет торговые города Далмации получают независимость. Но культурные связи с Италией продолжают крепнуть. Далматинские мастера учатся в Италии, а итальянцы работают в Далмации. Все это способствует развитию различных видов искусства, из которых в первую очередь необходимо назвать архитектуру.

Статуя Иоанна Богослова

Иван Дукнович из Трогира (или Джованни Далмата, как его прозвали на итальянский манер) родился около 1440 года. Его родина—Трогир, как это явствует из его имени,— город на побережье Адриатического моря, богатый средневековой и ренессансной архитектурой, собранными в церквах живописными и скульптурными произведениями. У кого учился Дукнович в Трогире — неизвестно, но после окончания учебы он поехал в Италию совершенствовать свое мастерство. В 1460-х — 1470-х годах он работает в Риме. Его резцу принадлежат надгробия Тебальди в церкви Санта Мария сопра Минерва и папы Павла II, выполненные совместно с Мино да Фьезоле.

Это интересно:   65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо

В Риме Иван Дукнович приобретает определенную известность. Свидетельство этому — приглашение на службу ко двору венгерского короля Матиаша Хуньяди (Матвея Корвина), который окружил себя гуманистами и художниками, поэтами и философами. Король сам был гуманистически настроенным просветителем, любителем искусства, собирателем книг. Он оставил после себя знаменитый памятник культуры — великолепную библиотеку (так называемую «Корвину»), одно из лучших европейских собраний рукописных книг. Матиаш строил дворцы и церкви. Для участия в этой работе и был приглашен Дукнович. Однако конкретных произведений Дукновича до нашего времени в Венгрии не сохранилось.

По возвращении на родину Иван Дукнович сразу же включается в сотрудничество с лучшими мастерами, работающими в Далмации. Центральным произведением последнего периода его творчества становится декор капеллы Урсини в соборе св. Ловро, возведенный учеником Донателло Никола Флорентинцем. Вместе со скульптором Андреем Алеши Дукнович применяет здесь чисто ренессансный принцип скульптурного декора. Капелла представляет собой небольшую прямоугольную в плане постройку, примыкающую непосредственно к собору с его северной стороны. Скромная по внешнему виду, капелла отличается богатой внутренней отделкой. Стены разделены на два фриза, один из которых является главным. Он состоит из полуциркульных ниш, разделенных витыми пилястрами. На капителях пилястров стоят небольшие путти, поддерживающие лепной фриз. Все элементы декора чисто ренессансные, заимствованные из итальянской архитектуры.

Внутри каждой ниши стоит статуя. Над их исполнением работали три мастера: Алеши, Флорентинец и Дукнович. Последнему принадлежит статуя Иоанна Богослова, сделанная в 1470-е годы. Она создана по законам ренессансной тектоники и ренессансного понимания формы. Статуя представляет собой почти круглую скульптуру, так как довольно далеко отстоит от стены. Ее пространственное расположение определяется все же архитектурными условиями: ниша ограничивает круговое восприятие статуи. В этом, пожалуй, и заключается суть синтеза архитектуры и скульптуры — в их нерасторжимой взаимосвязанности.

Это интересно:   К 140-летию со дня рождения советского скульптора Василия Ватагина

Перед скульптором стояла непростая задача. С одной стороны, он, как всякий ренессансный мастер, хотел передать движение. В другой — это движение нарушило бы гармонию архитектурной композиции. Дукнович находит самый мудрый выход. Он, вдохновляясь примерами античной скульптуры высокой классики и современной ему итальянской скульптуры, ставит фигуру Иоанна Богослова в позу так называемого хиазма (то есть перекрестного равновесия), когда поднятому плечу соответствует опущенное бедро и вес тела переносится только на одну ногу, а другая отставлена немного назад. Эта гармоническая и красивая поза придает фигуре элемент движения, при этом не нарушает состояние общего покоя.. Драпировки оттеняют неуловимость состояния, среднего между покоем и движением, и придают статуе некий элемент конструктивности, чем опять же подчеркивается связь с архитектурой.

Архитектурно-скульптурный ансамбль капеллы Урсини стал одним из лучших достижений ренессансного искусства в Далмации. Для Дукновича участие в его создании было временем высшего творческого взлета. Его последующие работы, например, отдельно стоящая статуя апостола Фомы в той же капелле (1508), уже не отличаются тем особым сочетанием высокого мастерства и глубины творческой мысли, которые характерны для его творчества 70-х годов XV века.

А. ТАРГУЛОВ

 

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ