120 лет со дня рождения советского писателя Валентина Овечкина

9 (22) июня 1904 года в Таганроге родился Валентин Овечкин (1904-1968), будущий председатель первой в Приазовье сельскохозяйственной коммуны, а впоследствии писатель, публицист, драматург

В 1952 г., когда в журнале «Новый мир» был опубликован очерк «Районные будни», Овечкин был уже известным литератором, автором рассказов, очерков, пьес (некоторые шли и на столичной сцене), повести «С фронтовым приветом». С появле нием «Районных будней» он — на какое-то время — становится властителем дум всей читающей публики.

Немногие писатели при жизни удостаивались такого широкого гражданского признания. В течение пяти-шести лет имя Овечкина почти ежедневно мелькает на страницах газет и журналов. Его книги обсуждали люди на собраниях и не только в СССР, но и в странах народной демократии. Слово «борзовщина», казалось, так же прочно и надолго вошло в русский язык, как и «маниловщина», «обломовщина» и т. д. Льговский почтальон (в 50-е гг. писатель живет в г. Льгове Курской области) задыхается: почту
В. Овечкину он носит не иначе как мешками; редакция «Нового мира» завалена откликами. «В Благовещенске подарили из библиотеки книгу «Трудная весна» (последний очерк из цикла «Районные будни».— Л. П), зачитанную до дыр… А какие интересные и волнующие встречи с читателями были в районных центрах, на озере Ханка, в таежном селе Анушино…» (письмо В. Овечкина сыну. 4.9.1960 г.). Как это нередко случается с произведениями огромной популярности, некоторые читатели и представить себе не могли, что сюжеты и образы овечкинских очерков — плод творческой фантазии автора. Так подкупающе правдива были «Районные будни», что письма и посылки стали отправляться в… г. Троицк (даром, что такового нет на карте).

Очерк «Районные будни», положивший начало одноименному циклу (позднее печатался под названием «Борзов и Мартынов»), предназначался для выходившего в Курске «Альманаха», где ранее были опубликованы «Упрямый хутор», «День тракториста», «Лавулирующие» — произведения идейно и тематически непосредственно предшествующие главной книге В. Овечкина. Однако «Районные будни» были возврате ны. В очерке усмотрели искажение действительности. Но автор не из тех, кто быстро отчаивается и отступает. Он посылает очерк в Москву, в одну редакцию, другую, третью. Приходит отказ — один, другой, третий — слишком резко. Только в «Новый мир» не посылал— не так давно Овечкин выступил с критикой его главного редактора— А. Твардовского.

Это интересно:   Александр Сергеевич Пушкин и русский театр (к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина)

Однако будучи в Москве, уже на Курском вокзале, поезда предстояло еще подождать, вдруг («жаль, что ли, экземпляра?») взял такси и — в «Новый мир». В редакции никого не было, оставил рукопись уборщице. Проходит совсем немного времени—телеграмма А. Твардовского: «Поздравляю замечательным произведением, задерживаем номер… отправляем очерк набор».

Но оба — и автор и редактор — «как бы одновременно боялись спугнуть птицу удачи»,— вспоминает сотрудник «Нового мира» А. Кондратович. Именно поэтому Твардовский спешит с набором, а Овечкин, ссылаясь на срочную работу… отказывается приехать в Москву. Но «как бы ни сомневался Твардовский в будущей судьбе публикации, он был непреклонно тверд в одном — в своей решительности сделать все, что от него зависит, а овечкинский очерк напечатать во что бы то ни стало. Скорее всего, еще до конца не осознавая этого, Твардовский проницательно почувствовал, что с этого очерка в истории советской литературы многое изменится» (А. Кондратович).

Очерк был напечатан в сентябрьской книжке «Нового мира». Через 12 лет А. Твардовский назовет это произведение «фактом поворотного значения». «До «Районных будней» в нашей печати много лет не появлялось ничего похожего на этот очерк по его достоверности, смелой и честной постановки важнейших вопросов»,— в этих словах Твардовского и оценка очерка, и указание на причину громадной популярности его автора, и ответ на вопрос, почему популярность эта оказалась не слишком долгой. «Иногда чувствую себя больше практиком колхозного строительства, чем писателем»,— сознавался сам В. Овечкин. Именно гражданское, социальное звучание овечкинских очерков отмечают в первую очередь все, кто писал о «Районных буднях». «Творение Овечкина виделось автору как руководство к действию многих тысяч людей… Не метафора, не образ и даже не портрет человека были особенно дороги его душе, а дело, которое он считал необходимым» (Б. Агапов). «Его творчество состоялось на основе общественного интереса. Все остальные творческие средства — эстетические, психологические— отодвинулись как бы на второй план, а пафос произведений этого писателя строился непосредственно на интересе общества того времени к одной из острых, вполне практических проблем его существования, его благополучия — к проблеме сельского хозяйства» (С. Залыгин).
И читательские письма, что пачками шли к Овечкину и в редакцию, были не благодарностью за эстетическое удовольствие, они «содержали… много важных вопросов», «не письма, а — по определению самого Овечкина — продолжение «Будней»».

Это интересно:   190 лет со дня выхода в свет "Малороссийских повестей" Григория Квитка-Основьяненко

И новые главы «Районных будней» питались этими откликами и, в свою очередь, пробуждали новые мысли в обществе… до тех пор пока проблематика «Будней» и основные, насущные проблемы общества совпадали почти полностью.

Перечитывая книгу сегодня, можно, пожалуй, даже удивиться ее огромной (сравнительно недавней!) популярности. Появись «Районные будни» несколькими годами позже, они воспринимались бы, безусловно, намного спокойнее. И не только потому, что большинство проблем утратило свою остроту. Как справедливо замечает исследовательница творчества В. Овечкина Л. Вильчек, «изменилось бы само художественное содержание книги, важнейшим эстетическим компонентом которой были гражданская смелость и благородство автора».

Наша современная деревенская проза — психологическая, философская— не похожа на прозу В. Овечкина и как бы не признает своего родства с ней. А между тем без честной, страстной, выстраданной публицистики В. Овечкина не было бы (не могло бы быть) скачка к подлинно художественному осмыслению проблем сельской жизни. Интерес и доверие общества к очеркам Овечкина породили стойкий интерес к деревенской тематике и доверие к последующей деревенской литературе. И потому имя автора «Районных будней» и сегодня должно произноситься с благодарностью.

Л. Поликовская

Памятные книжные даты. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ