415 лет со дня смерти японского художника Хасэгавы Тохаку

18 марта* исполняется 415 лет со дня смерти одного из самых выдающихся японских художников Хасэгавы Тохаку (1539-1610). 

 

Хасэгава Тохаку — один из самых выдающихся японских художников, работавших в период, обозначаемый в японской историографии как Момояма (1573 —1615). Это время можно назвать переломным в истории художественной культуры Японии, когда вслед за важнейшими сдвигами в социальной структуре общества и его идеологии происходили существенные изменения во всех видах и жанрах искусства. Это было время, когда свойственные средневековью религиозные формы художественного творчества вытеснялись светскими, ранее сложившиеся традиции переосмыслялись, наполнялись новым смыслом.

В отличие от живописи предшествующих столетий, развивавшейся главным образом в форме вертикальных и горизонтальных свитков, в период Момояма ведущее место заняли настенные декоративные росписи, украшавшие дворцы и замки правителей страны, крупных феодалов, а также приемные залы буддийских монастырей и храмов. Картины-свитки имели более камерный характер, они были рассчитаны на углубленное созерцание или внимательное неторопливое рассматривание. Настенные росписи имели иные цели и строились на основе иных художественных закономерностей Они украшали парадные залы для торжественных церемоний и призваны были создать торжественную среду для них, утвердить в своей пышности и красоте идею власти, могущества и богатства владельца.

В тогдашней столице Японии, городе Киото сохранилось значительное число архитектурных сооружений, стены которых расписаны изображениями могучих деревьев, ярких цветов, птиц, пейзажами четырех времен года. Эти росписи исполнены самыми выдающимися мастерами. Золотой фон сообщает изображению особую нарядность, праздничность и торжественность. Немалое число росписей принадлежит кисти Хасэгава Тохаку и его сыновей, работавших под отцовским руководством.

Сосны. Фрагмент росписи на ширме

Тохаку не примыкал к самой известной официальной живописной школе Кано, обслуживавшей верхушку японского общества периода Момояма. Он трудился как независимый мастер, что давало ему возможность более свободно проявлять свою творческую индивидуальность. О жизни художника известно немного. Он родился в 1539 году на севере страны в Нанао в семье самурая и только в 1570 году приехал в столицу, войдя в качестве приемного сына и подручного в дом Хасэгава, занимавшегося раскраской тканей. Там он начал усиленно практиковаться в живописи и стал учеником Тосюна, в свою очередь учившегося у прославленного художника Сэссю. Тохаку также стал считать себя последователем Сэссю и даже взял себе псевдоним Сэссю Пятый. В этом содержалось не только противопоставление себя школе Кано, но и определенная творческая позиция продолжателя «классической» линии национальной живописи предшествующего столетия. Вслед за Сэссю, прославившимся своими .монохромными пейзажами, Тохаку много работал в технике суйбоку, пользуясь одной только черной тушью для передачи пространства, формы, объема, всей многокрасочности мира. Но, подчиняясь общим устремлениям эпохи, он неоднократно исполнял и росписи совершенно другого стиля — яркими красками на золотом фоне. Самая известная из них — «Клен», исполненная в 1592 году в храме Тисяку-ин в Киото. Роспись занимает четыре панели раздвижных перегородок — фусума (около 170 см высоты и 140 см ширины каждая). На этой огромной поверхности, затянутой золоченой бумагой, художник написал могучий ствол дерева с мощными раскинувшимися ветвями, а у подножия его цветы, кустарники, камни. Листья клена — мелкие, частью зеленые, частью уже по-осеннему алые или красноватые, в многократном повторении и сопоставлении кажутся движущимися, трепещущими под ветром. Эти дробные, мелкие формы рядом с монументальностью ствола создают впечатление особой напряженности и внутренней динамики, свойственной росписи Тохаку.

Это интересно:   200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова

Считая себя последователем Сэссю, Тохаку особенно много работал тушью, но писал не на свитках, а на ширмах и перегородках-фусума. Его самое знаменитое произведение такого рода — «Сосны» (1600) — роспись на паре шестистворчатых ширм. Сосна, олицетворяющая для народов Дальнего Востока долголетие и мудрость, так же часто встречается на пейзажах китайских и японских художников, как изображение гор, потоков, озер и рек. То искривленные ветрами, извивающиеся подобно драконам, то стройные и могучие, сосны способны передать самый дух написанного художником пейзажа, как и его собственное внутреннее состояние. Тохаку в этом распространенном мотиве как бы соединил две точки зрения: он увеличил и сделал единственным сюжетом двух ширм деталь классического пейзажа, но в то же время сумел передать ее как часть реального ландшаф та своей страны. Каждый житель Японии с детства мог видеть сосны в тумане в горах и на морском побережье, у древнего храма и на краю деревни. Так, сразу картина Тохаку вызывает двойной ряд ассоциаций — она перекликается с многочисленными произведениями прославленных мастеров прошлого и с прекрасными реальными картинами природы Японии.

Используя изощренную технику тушевого пятна, Тохаку передает удивительное впечатление неопределенного, уходящего вдаль пространства, в котором сначала только угадываются, потом более точно различаются стволы и ветви деревьев, на переднем плане воспринимаемые как очень близкие. Здесь глаз ощупывает пушистую хвою, переданную острыми, отрывистыми штрихами, а затем по наклонным ветвям опять скользит вглубь, где размываются и тают стволы, ветки, оставляя то часть верхушки, то подножие. Здесь присутствует не только то, что действительно написано кистью, но и то, чего нет, но угадывается, подразумевается. Великолепное мастерство Тохаку проявилось в том, что он сумел с помощью одних только градаций тональности туши передать фактуру разных поверхностей и создать впечатление влажного воздуха, тумана, почти дождя, а главное — сосредоточенности и тишины, покоя и внутренней гармонии Духа.

С ветки на ветку
Тихо сбегают капли…
Дождик весенний.
(Басё)

Произведению Тохаку свойственны высокое поэтическое чувство, внутренняя наполненность и сила. Японский художник, даже если его внимание сосредоточено на одном цветке или одном дереве, передает его не как отдельный, самостоятельный мотив, но всегда — как неотъемлемую часть огромного мира природы, великой и беспредельной, живущей по своим законам, которые становятся и законами человеческой жизни. Сосны в тумане, изображенные Тохаку, тоже получают более глубокий смысл, чем только воспроизведение красивого мотива: они заставляют через переживание природы прийти к восхищению сложной внутренней жизнью человека, силой его духа, стойкостью и благородством.

Это интересно:   140 лет со дня смерти армянского художника Степаноса Нерсесяна

Н. НИКОЛАЕВА

 

* В разных источниках указывается различная дата смерти художника — 18 марта 1610 года, 24 февраля 1610 года.

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.

 

 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ