19 марта* исполняется 115 лет со дня рождения советской художнице Народному художнику СССР Лидии Исааковны Бродской (1910-1991)
Имя художницы Лидии Исааковны Бродской известно не только посетителям Государственной Третьяковской галереи или Государственного Русского музея — крупнейших хранилищ советского искусства, но и тем, кому знакомы художественные и краеведческие музеи нашей страны — Татарии, и Алтая, Молдавии и Северной Осетии, Таджикистана и Чувашии, Челябинска и Киева, Львова и Перми, Калуги и Одессы…
Немало ее полотен привлекли внимание зарубежных коллекционеров и находятся в настоящее время в самых различных географических точках — Финляндии и Китае, Афганистане и Польше, Италии и ГДР.
В искусстве Бродской нет иных тем, кроме воплощения картин родной природы. Она воспевает на свой лад леса и речные плесы средней полосы России, суровые просторы Енисея, неоглядные днепровские дали и хмурые отвесные скалы берегов Байкала…
Природа запечатлена на полотнах Бродской в своей первозданности, неподвижности и тишине, которые не нарушаются ни рокотом теплохода, ни ревом трактора, ни плеском волны. Ветер не клонит деревья, грозы не сотрясают воздух, мятежные облака не проплывают по небосклону.

Произведения Бродской являются итогом длительных наблюдений, кропотливого изучения секретов натуры. Каждому крупному произведению предшествует множество подготовительных этюдов. Однако, как говорит сама художница, «этюд для меня значит очень много, но никогда не переносится в картину, пользуюсь им как воспоминанием о природе, о том, как просвечивает трава или какие нежные оттенки приобретает небо». В результате же появляется такое, например, полотно, как «Радуга над Днепром», где над молчаливым днепровским раздольем в недвижном вечернем воздухе вознеслось розовое чудо радуги.
В большой по размеру картине «Вдали Москва» сведены воедино два мотива — золотое ржаное поле, разрезанное проселком и обрамленное темной полосой придорожных деревьев, а на горизонте в предвечернем тумане развернулась серо-сизой лентой панорама Москвы с силуэтами высотных зданий и дымами заводских труб. В этом произведении слились в обобщенной и вместе с тем естественной форме образы изобильной нивы и величия столицы.
Говоря о Бродской, невозможно не коснуться примечательных особенностей ее пути к искусству живописи. Дочь известного советского художника И. И. Бродского, она с самых ранних детских лет увлекалась рисованием, однако поступила не в художественный техникум, а в хореографический, где занималась под руководством знаменитой Вагановой. Сохранилась афиша показательного спектакля, где имя Бродской стоит рядом с прославленными именами Улановой, Вечесловой и Сергеева. Окончив курс, она стала акробатической танцовщицей и целых одиннадцать лет с большим успехом выступала на концертных эстрадах, в мюзик-холлах и цирках нашей страны. Но тяга к изобразительному искусству была так велика, что в конце 30-х годов она порвала со своей удачливой танцевальной карьерой и поступила в Академию художеств в Ленинграде, где проучилась всего полгода, после чего переехала в Москву. Своими наставниками в изобразительном искусстве она считает своего отца, а также известного живописца Н. П. Крымова, с которым познакомилась в 1939 году, советы и указания которого запомнила на всю жизнь.
Задумываясь над своим искусством, художница говорит: «Главной задачей моей является такой рассказ о природе, который бы вызвал воспоминание о виденном не раз и желание побывать в знакомых и прекрасных местах».
Народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина Лидия Исааковна Бродская — активный участник советской художественной жизни. На выставке «СССР — наша Родина», посвященной 60-летию образования СССР, она выставила два новых больших полотна — «Зима на Енисее» и «Урал. Ильменский заповедник».
А. ОЛЕНЕВ
* В некоторых источниках датой рождения художницы указывается 13 марта 1910 года.
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ