24-го января исполняется 125 лет со дня рождения Александра Александровича Румнева, советского актера пантомимы, балетмейстера, педагога (1899-1965). Жизни и творчеству актера посвящена настоящая статья.
Двадцатилетний Александр Румнев начал с категорического отрицания классического танца. «Карфаген должен быть разрушен. Классический танец должен быть уничтожен» — таким заявлением открывалась первая печатная статья молодого актера. Ученик С. Волконского, ратовавшего за внедрение в театральную практику ритмической гимнастики Ж. Далькроза, Румнев отстаивал некую «эмоционально насыщенную, двойственную» форму искусства движения. Более точного определения своей положительной программы он пока не давал.
Последовавший затем эксперимент, который потребовал для своего осуществления почти полвека, привел в конце концов к искомому результату. «Основоположник современной советской пантомимы» — такой неофициальный титул был присвоен Александру Александровичу в последние годы его жизни
Что же стоит за этой общей фразой — «основоположник…»?
Начиная с 20-х годов, Александр Румнев— один из ведущих актеров Московского Камерного театра. Большинство из сыгранных им здесь ролей в музыкально-драматических спектаклях (Арлекин в «Принцессе Брамбиле» по Гофману и «Ящике с игрушками» — пантомиме на музыку Дебюсси; Пьеро в «Покрывале Пьеретты»; Мараскин в «Жирофле-Жирофля» Лекока; Мориц Саксонский в «Адриенне Лекуврер» Скриба и др.) — вошли в историю этого театра.
Однако положение пантомимы только как подсобного искусства в театре слова скоро перестает удовлетворять Румнева. И параллельно с работой у Таирова (в те же 20—30-е годы) он готовит несколько программ для эстрады, выступая в них в качестве танцовщика и мима. «Трагическая поэма», «Четыре темперамента», «Кинотанцы», политические карикатуры «Женевский фокусник» и др. — эти спектакли А. Румнева стали прообразом современного театра одного актера, театра «тишины», столь хорошо знакомого нам теперь по творчеству французского мима Марселя Марсо. Постепенно круг возможностей использования пантомимы расширялся и раскручивался Румнева приглашают в кинематограф. И здесь он не только снимается как актер, но и работает над созданием пластически выразительного образа фильмов. Вспомним хотя бы кружева танцев в «Золушке», напоминающие прихотливые виньетки старинных книг. Или сложную партитуру зрительного ряда в «Иване Г розном».
Как постановщик движения Александр Александрович работал в драматических театрах. Это, прежде всего, — Музыкальный театр им. Немировича-Данченко («Корневильские колокола» Планкета, 1931) и Театр им. Вахтангова («М-ль Нитуш» Эрве, 1945).
Но раз от разу практика все больше и больше убеждает его: пантомима может и должна стать самостоятельным искусством.
Когда годы заставили отказаться от сцены и перейти на преподавательскую работу, Румнев и здесь не бросил своего «мимического хобби», давно уже ставшего его основной профессией.
Начиная с 1944 года и до последнего дня своей жизни Александр Александрович вел курс сценического движения во ВГИКе. Это были необычные уроки. Сценическое движение не сводилось здесь, как это нередко бывает, к фехтованию, к умению носить костюмы различных эпох или разучиванию весьма скудного набора традиционных сценических эффектов. В классе Румнева будущие актеры учились владеть своим телом, учились в молчаливом движении выражать то, что неподвластно слову. «Pantomime» — любил повторять Александр Александрович — в переводе с древнегреческого означает: «способная выразить все». Итогом многолетней педагогической работы Румнева стал созданный в 1962 году Экспериментальный театр-студия пантомимы, существовавший до недавнего времени при Московском доме киноактера.
Поначалу репертуар театра складывался из отдельных миниатюр — «Роман с контрабасом» по Чехову, «Африка», «Кукольная драма», «Ровесники» и т. д., — составлявших концертные программы вечеров пантомимы. Впослед ствии, уже после смерти А. Румнева, его ученики и последователи создали ряд спектаклей «Мертвые души» по Гоголю, «Приключения Гулливера» по Свифту.
Многие сценарии пантомимы, принадлежащие Александру Александровичу, вошли в его книгу «О пантомиме. Театр. Кино». Ее появление в 1964 году было как нельзя кстати. Немногим ранее познакомившись с искусством заме-чательных французских актеров и мимов Жана-Луи Барро, Марселя Марсо, Жиля Си галя, наконец, имея перед глазами опыты советской пантомимы, — мы узнали из книги А. Румнева историю и традиции этого древ него искусства. Это была первая и по сей день, пожалуй, единственная книга на русском язы ке, которую можно назвать исследованием пантомимы.
Этой книге, так же как и полувековой творческой деятельности ее автора, мы во многом обязаны развитием в Советском Союзе искусства пантомимы.
Ел. Маркова
Лит.: А Румнев О пантомиме. Театр. Кино. М , 1964
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ