115 лет со дня рождения литовского художника Антанаса Кучаса

24-го января исполняется 115 лет со дня рождения литовского художника-графика Антанаса Кучаса (1909-1989). К этой дате публикуем настоящую статью о творчестве замечательного литовского художника. 

Антанас Кучас

В детстве возникла у Антанаса тяга к искусству, с детства появилась мечта о поприще художника. После окончания Биржайской государственной гимназии он учился в Каунасской художественной школе на отделении графики.

В художественную жизнь Кучас включился рано. С 1934 года он — неизменный участник выставок, на которых его первые графические работы («Глашатай», 1934; «Сваты», 1936; «Рупинтоелис», 1937) не остались незамеченными.

Выходец из деревни, он хорошо знал ее жизнь, поэтому тема села стала главенствующей в его творчестве. Тоска, бедность, запустение зеркально отражаются в ранних произведениях художника, в графическом языке которых проступают угловатость, неуверенный ритм линий («Село», 1939).

По-настоящему талант Кучаса проявился в области художественного оформления книги.

Книжная иллюстрация в Литве явно обогатилась с обращением к ней Кучаса, создавшего классические листы книжной графики. Задача оформления книги понималась им как создание цельного художественного организма. Художник «переводит» литературное произведение, воспроизводя смысл книги на другом — графическом — «инструменте». Над книгой Айшбе «Бричка» он начал работать еще студентом художественной школы и закончил работу лишь в 1946 году. Выбор книги был не случайным, истоки творчества Кучаса уходят в глубины литовской жизни, ее природы, традиций народного искусства. Художнику захотелось воссоздать дух прошлой эпохи, быт старой деревни, воспроизвести в гравюрах добродушный строй повествования. Лаконичная, декоративная трактовка иллюстраций соответствует немногословию рассказа. Жизнь старой литовской деревни воспроизвел художник и в иллюстрациях к книгам Ю. Жемайте «Сноха» и В. Кревэ «Бабушкины беды». Для каждой книги Кучас находит соответствующие образные средства, будь то книга П. Цвирки «Закат солнца в Никском уезде», «Сборник литовских народных песен» Б. Сруоги, «Сочинения» С. Нерис, сборник «Литовская советская поэзия», монографии о художниках или многочисленные альбомы. Своеобразному решению каждой книги способствует использование орнамента, его образной силы. Художник не копирует, а трактует орнамент творчески, с тем же чувством красоты, меры и вкуса, которые характерны для народного искусства. Разнообразны градации образной выразительности орнамента—лирические, эпические, символические.

Это интересно:   К 190-летию английского художника и общественного деятеля Уильяма Морриса
Иллюстрация к книге Айшбе «Бричка»

Кучас — прекрасный мастер шрифта: он создал множество своеобразных его образцов. Шрифт в работе художника никогда не используется самоцельно, а «вплетается» в иллюстрацию, плакат, экслибрис. Широки технические возможности художника. К излюбленной технике гравюры на дереве прибавились линогравюра («Художник на природе», 1943), акварель и рисунок («Врата Каунасского кафедрального собора», 1947), офорт («Вильнюс зимой», 1953), цветная линогравюра («Первый снег. Вильнюс. Улица Шевченко», 1958). Стремительная, раскованная манера все чаще стала приобретать классическую ясность и легкость.

Промышленный пейзаж

Кучас много путешествует, результатом чего становятся циклы: «Крымские пейзажи» (1948), «Кавказские виды» (1954), «Виды Китая» (1958). В блокноты — «По Литве», «По Хосте», «По Вильнюсу» жадный на впечатления, зоркий художник, волнуясь и спеша, заносит мимолетные впечатления. Отсюда и новые, «быстрые», средства исполнения — тушь, графит, фломастер. Живую эмоциональную реакцию мастера вызывают то ландшафт («Виды Тракая», 1962), то впечатления от природы («Туман над озером. Галстас», 1965), то душевное состояние («Осень приближается», 1962).

С 1959 года Антанас Кучас — заслуженный деятель искусств Литовской ССР. Преподавая долгие годы в Государственном художественном институте, он воспитал молодое поколение графиков, среди них А. Макунайте, Б. Демкуте, В. Армалас.

Т. МАКАРОВА

Литература:

Антанас Кучас. Альбом. Вильнюс, 1960

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ