130 лет со дня рождения советского графика Николая Купреянова

4-го июля родился советский и российский график Николай Николаевич Купреянов (1894-1933). 

Н. Купреянов работал в техника ксилографии, акварели, рисунка Одним из первых советских графиков создал тоновую ксилографическую иллюстрацию. Иллюстрирован и оформил за немногим более чем 15 лет (художник утонул, когда емх было 39 лет) около ста книг. Среди этих книг: «Роза и крест» А. Блока «Королевна и рыцари» А. Белого «Мать» Горького, «Борис Годунов Пушкина, «Разгром» Фадеева, «Две надцать» Блока, «Озарения» Рембо, произведения Инбер, Пастернака Ф. Купера, Некрасова, Тынянова. Серафимовича, Соколова-Микитова.

В неоконченной «Автобиографии» Н. Купреянов писал: «Я родился в 1894 году. Окончил Телешевское училище и юридический факультет университета в Петербурге. Одновременно с прохождением университетского курса учился живописи и рисованию в частных студиях профессора Кардовского и Петрова-Водкина. В течение нескольких месяцев занимался ксилографией под руководством А. П. Остроумовой-Лебедевой».

«Я очень рада, что Вам понравились гравюры Купреянова. Он будет очень хорошим художником; у него есть одно очень хорошее качество — он «въедлив» в работу, в тему, которая его сейчас интересует; у него настоящий художественный темперамент, помимо настойчивости и терпения, и он кроме гравера будет еще и хорошим графиком».

Обложка книги. 1919 г.

Из письма Остроумовой-Лебедевой— Н. И. Романову (1918):

«…B средней школе я попал в круг влияния «Мира искусства». Интересы мои были разнообразны и еще неопределенны, но интерес к искусству преобладал над всем остальным…

Октябрь застал меня в Петрограде. Я видел «Аврору» на Неве в ночь переворота и в гравюре, исполненной несколько лет спустя, повторил набросок, сделанный тогда же».
Из «Автобиографии»

Титульный лист для изд-ва «Странствующий энтузиаст».
Гравюра на дереве. 1916—1917 гг.

«В Купреянове была прирожденная щедрость и пленяющая артистичность»
А. М. Эфрос

«…Все, что он рисовал, оказывалось результатом органической художественной деятельности, целостной и нераздельной. Тем более, что и стремился он к этой органичности и цельности всеми своими силами…»
А. Д. Гончаров

 

Это интересно:   130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова

Памятные книжные даты. М., 1984.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ