140 лет со дня смерти бельгийского художника Ипполита Буланже

4-го июля исполняется 140 лет со дня смерти известного бельгийского живописца Ипполита Буланже (1837-1874). К этой дате публикуем очерк о творчестве замечательного бельгийского художника. 

Облачное небо

С середины прошлого века искусство Бельгии начинает привлекать к себе внимание эа пределами страны. Среди бельгийских художников, творчество которых получило широкое признание в тот период и послужило основой для формирования современной школы национальной живописи, одним из первых следует назвать Ипполита Буланже. Этот скромный, неброский художник стал родоначальником нового направления. О его картинах с неизменной теплотой отзывались всегда крупнейшие художники-реалисты Бельгии последующих поколений. Учителем Буланже в Брюссельской Академии художеств был Ф. Ж. Навез, рьяный приверженец классицистического искусства. Но, подобно другим крупным мастерам бельгийского реализма той поры, прошедшим сходную школу, Ш. де Гру и К. Менье, Буланже довольно быстро преодолел классицистические схемы. Ему хотелось, чтобы искусство искренне поведало о чувствах современного человека, было бы правдиво. Изучая старых мастеров, он внимательно вглядывался и в окружающую природу, все более проникаясь ее естественной поэзией. Небольшой холст «Коровы у рва» (1864) говорит о желании живо и поэтично передать свои наблюдения.

Прояснение — 1871

Поездка в Париж в 1867 году, главной целью которой было, по существу, изучение живописи пейзажистов барбизонской школы, укрепила Буланже в убеждении, что он избрал верный путь. Художник пишет пейзажи, проникнутые тонким лирическим чувством. Их колорит сдержан, композиции подчеркнуто незатейливы, будто бы случайны, хотя в выборе «фрагмента» природы присутствует расчет мастера, предусмотревшего определенный эмоциональный эффект. Его работы по общему впечатлению близки к произведениям старых мастеров. При этом несомненен интерес Буланже к верной передаче воздушной атмосферы, света. Здесь он выступает как достойный современник импрессионистов, хотя манера его письма достаточно противоположна импрессионистической живописи.

Это интересно:   200 лет со дня рождения чешского художника Алоиза Бубака
Литургия в церкви св. Губерта — 1871

Композиции сюжетного порядка («Месса святого Губерта», 1871) не определяют направленности его творчества. Показательно, что в большинстве случаев это сцены в пейзаже. Гораздо ближе Буланже пейзажи, где он предпочитает писать переходные состояния в природе, выявляя своего рода внутреннюю конфликтность в равномерном течении ее жизни.

Иосафатова долина (Долина Иосафата в Скаарбеке) — 1868

Таковы лирические пейзажи «Осеннее утро» (1872) и «Приближение грозы» (1873). Они доказывают и самостоятельность исканий бельгийского мастера в сравнении с достижениями барбизонской школы, вызывают неожиданные ассоциации с пейзажами Ф. Васильева, так же любившего подобные «события» в жизни природы.

Сумерки, зима — 1871

Буланже поддерживал деятельность «Свободного общества изящных искусств», вокруг которого объединились многие бельгийские реалисты, хотя формально и не являлся его членом. Он жил вне столицы, в Тервюрене, который стал источником его поэтического вдохновения («Аллея в Тервюрене», 1871). Вокруг него сложилась целая школа близких ему пейзажистов, писавших столь же тонкие, немного элегические произведения.

 

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ