В 1509 году в Венеции вышла книга итальянского математика и художника Луки Пачоли «Divina proportione» («Божественная пропорция»), в которой была разработана теория построения латинского шрифта на основе геометрии
Лука Пачоли (Pacioli) родился в г. Борго-Сан-Сеполькро около 1445 г. В 1477 г. он стал монахом-миноритом и начал вести странствующий образ жизни. Вскоре в Перудже им был написан трактат об арифметике. В 1481 г. он приехал в Зару (в Далмацию), где написал сочинение по алгебре. В 1489 г. Пачоли получил кафедру математики в Римском университете. В 1496 г. его пригласили в Милан. Здесь он познакомился с Леонардо да Винчи и стал его другом и сотрудником. В 1500—1506 гг. Пачоли преподавал математику во Флоренции, Пизе, Болонье, Перудже. В 1509 г. Пага-нино де Паганини выпустил в Венеции книгу Пачоли «Divina proportione», которую тот написал еще в 1497 г. Как предполагают, умер Пачоли в Риме около 1514 г.
«Divina proportione» — самое значительное произведение Луки Пачоли. Здесь им обобщены написанные ранее исследования по математике. Одно из центральных мест в книге занимают иллюстрируемые правила построения латинского шрифта. По сути, это первый трактат о шрифте, созданный в эпоху Возрождения. Несколько позже появились еще два трактата—в Германии и Франции: «Anbeweisung der Messung» («Руководство к измерению») А. Дюрера (Нюренберг, 1525) и «Champfleurs» («Цветущий луг») Ж. Тори (Париж, 1529).
Кстати, Жоффруа Тори высказал сомнение в том, что Пачоли — действительный автор книги «Divina proportione». «Брат Лука Пачоли из Борго-Сан-Сеполькро, из ордена миноритов и богословов, составивший на обиходном итальянском языке книгу, озаглавленную «Divina proportione», и пожелавший изобразить указанные античные буквы,— писал Ж. Тори,—…украл (заимствовал) указанные буквы, взяв их от покойного мессира Леонардо да Винчи… Указанные буквы брат Лука напечатал как свои собственные…» Пристрастное отношение Тори к Пачоли вскрывается в его словах, продолжающих приведенную цитату: «…и поистине они могут быть его собственными, ибо он не сделал их в надлежащей пропорции».
В освещении вопроса особенностей построения шрифта Пачоли особый интерес представляют две буквы G и R, рисунок которых приписывается Леонардо да Винчи (ок. 1480 г.). С художественной стороны эти буквы весьма совершенны, и, судя по их построению, есть основание предположить, что они действительно были нарисованы в период Высокого Возрождения, так как они отражают основные традиции пропорциональности искусства конца XV — начала XVI в. Кроме того, анализ этих букв подтвердил, что их построение соответствует теоретическим положениям Леонардо да Винчи.
В композиционных решениях этих двух букв Леонардо и соответствующих букв из книги Пачоли обнаруживаются как сходство, так и различия. Пачоли дает строго геометрическое обоснование правил построения римского шрифта: «Следуя этим правилам,— пишет он,— вы всегда сможете их (буквы.— А.Ш.) сделать с величайшим изяществом и к величайшему удовольствию миниатюристов и других скрипторов» («Divina proportione», cap. XI, с. 30).
Для нахождения точек композиции букв Пачоли вписывает в квадрат круг («эта буква извлекается из круга и его квадрата») и пользуется главным образом средними вертикальными и горизонтальными осями симметрии. Подобные точки букв Пачоли находит в скрещении диаметральных линий в композиции. Поэтому его буквы приобретают наиболее симметрическое построение. В буквах же, приписываемых Леонардо да Винчи, несмотря на кажущееся сходство с буквами Пачоли, наблюдается, наоборот, асимметричное построение. Следовательно, Пачоли — создатель оригинального алфавита, отличного от алфавита Леонардо да Винчи.
Основные правила, характерные для композиционных решений художников Возрождения, состояли в том, что они исходили не из абстрактных геометрических схем, а из пропорций, существующих в природе, в частности, из соразмерности частей тела хорошо сложенного человека.
Строгая математическая композиция букв Луки Пачоли, что наблюдается и в буквах Леонардо да Винчи, и в шрифтах фресок и картин Рафаэля, отражает традицию искусства итальянского Возрождения.
А. Г. Шицгал
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ