7 июля 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения (1900) Кузьмы Чорного (настоящее имя и фамилия Николай Карлович Романовский), белорусского советского писателя и драматурга (умер в 1944 году).
Кузьма Чорный, выдающийся белорусский прозаик, является автором двух драматургических произведений. К пятнадцатой годовщине Октябрьской революции он создал драму «Отечество» на основе одноименного романа, а в 1940 году написал пьесу «Иринка», посвященную воссоединению западнобелорусских земель с Советской Белоруссией. Обе пьесы были впервые поставлены Первым белорусским государственным театром.
В 1961 году драма «Отечество» обрела новую жизнь на сцене Театра им. Я. Ко ласа ( Витебск).
К. Чорный внес вклад в развитие национального театра и как переводчик пьес Гоголя, Островского, Горького.
Из статьи Кузьмы Чорного «О моей пьесе» (1932)
…«Родина» («Отечество». — Ред.) принадлежит к циклу задуманных мною произведений, которые, вместе взятые, должны дать картину развития человеческого общества в период крепостничества до бесклассового общества. . .
Главный идейный стержень общего замысла этих всех произведений таков: с самого начала человеческой истории за весь ее долгий период установилась абсолютная правда этой истории: «человек человеку волк». Это и есть сущность философии всех классов, которые когда-либо существовали до пролетариата. Пролетариат же как класс не только пришел на смену предыдущему классу, он, придя на историческую арену, кладет конец кровавому делению человечества на классы, а значит, и навсегда уничтожает старую как мир мудрость: «человек человеку волк»…
Из кн.: Советские Писатели. Автобиографии, т. 3. М., 1966.
Масштабность произведений К. Чорного не только в их историзме, философичности, эпичности, но еще и в том новом чувстве, с каким белорусская литература начинала все более смело вести разговор «с целым миром».
Можно, повествуя о своем крае, народе, как бы говорить всем людям: «Вот мы, мы такие, познакомьтесь, посочувствуйте нам, погрустите или порадуйтесь вместе с нашими людьми, которых вы до этого не знали, даже не догадывались, возможно, что они рядом живут на планете».
Но уже Я. Купала, делая и это, намного глубже понимал свою задачу. Говоря о Белоруссии, о белорусах, он говорил свое, белорусское слово и о самом человечестве. Эту сверхзадачу всякой современной развитой литературы сознательно сделал своим творческим принципом К. Чорный.
Нужно, чтобы литература была белорусская, но чтобы «белорусская» не означало: этнографическая, только бытоописательная. Нужно, чтобы, повествуя о своем, она говорила и о всеобщем и чтобы весь человек в ней присутствовал — не только его действия, мысли, ощущения, считал К. Чорный, но и то, что «на грани мыслей и чувств».
Психологизм, углубленный, напряженный, аналитический, — вот путь, который во второй половине 20-х годов избрал для себя К. Чорный.
Из ст.: А. Адамович. Путь К. Чорного к большой прозе. — «Вопросы литературы», 1971, № 10.
О постановке драмы «Отечество» в Театре нм. Я. Коласа
…Факт примечательный и, можно сказать, типичный для театральной практики последнего времени: пьеса, которую почтительно считали национальной классикой и столь же почтительно не ставили более тридцати лет, вдруг ожила на сцене и стала самым знаменательным событием сезона во всей республике.
Ф. Шмаков в трактовке «Отечества» не ищет современных стилистических красок. Все в его спектакле выглядит примерно так, как можно было видеть при Чорном, когда писалась пьеса.
Все события накрепко приписаны к истории: канун мировой империалистической бойни, война и февральская революция, Октябрь. И вместе с тем, спектакль — не иллюстрация истории, не эпизоды давно минувших дней.
Театровед О. Санников в своей рецензии на эту постановку отмечал, что «режиссер Ф. Шмаков прочел «Отечество» шире, чем пьесу о крестьянстве, и глубже, чем пьесу о желании приобрести землю». Это очень верно. И верно, что спектакль созвучен современности. Но в чем оно, созвучие? Мне думается, дело тут не столько в «раздумье о человеке-собственнике и человеке-товарище», как говорится в рецензии (хотя и это важно). В спектакле есть более существенная и всеобъемлющая тема: он срывает «замки с вечности», и в этом его «реальная многогранность и философское единство» (К. Чорный). Стилистика спектакля, как мы уже отмечали, традиционна. А взгляд на вещи — новый. О духовном раскрепощении человеческой личности и говорит постановка пьесы К. Чорного «Отечество». В этом — ее подлинная современность.
Из кн.: Г. Колос. Диалог через рампу. Минск, 1967.
Лит.: К. Чорный. Иринка. М.— Л., 1941;
А. Бутаков. Искусство жизненной правды. Минск, 1957.
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ