165 лет со дня рождения австрийского композитора Густава Малера

7 июля 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения австрийского композитора и дирижера Густава Малера (1860-1911). 

’’Всю жизнь я сочинял музыку, собственно, лишь об одном: как я могу быть счастлив, если где-нибудь еще страдает другое существо”, — так определил суть своего творчества выдающийся австрийский композитор Густав Малер.

Малер не принадлежит к числу художников, чье творчество укладывается в рамки какого-либо одного направления или стиля. В его симфониях, вокальных циклах нашли отражение многие черты классико-романтической (прежде всего, австрийской) музыкальной традиции. Отозвались и некоторые художественные течения начала XX века — символизм, экспрессионизм. В свою очередь, творческие принципы Малера непосредственно повлияли на самые разнообразные явления современной музыки.

Малер родился в 1860 году в небольшом чешском городке Калиште. С шести лет начал учиться играть на рояле, в пятнадцать -поступил в Венскую консерваторию. Уроки композиции юный музыкант брал у А. Брукнера; в это же время он начал сочинять свои первые песни, камерно-инструментальные циклы, а также пробовать силы в оперном жанре.

С 1880 года Малер — оперный дирижер в небольших провинциальных городах, затем его приглашают в крупные оперные театры Праги, Лейпцига, Будапешта, Гамбурга. Известность Малера-дирижера все более возрастала, однако его сочинения встречаются с неодобрением и даже негодованием. Так, Первую симфонию упрекали за ’’пустоту”, ’’банальность”, а о Третьей говорили как о ’’мешанине цитат”. Любопытно, что подобная и явно несправедливая оценка Малера как ”ги-гатского эклектика” сохранилась вплоть до 50-х годов нашего столетия (П. Ландорми, Г.-Й. Мозер).

В 1897 году Малер стал главным дирижером Венской оперы, а вскоре и директором театра. Венское десятилетие — наиболее плодотворный этап его творческой биографии. В этот период композитор написал пять симфоний (с Четвертой по Восьмую), песенные циклы на слова Ф. Рюккерта. Деятельность его в театре также была очень интенсивной: Малер сумел сплотить вокруг себя многих талантливых певцов, по-новому подойти к сценографии и режиссуре оперного спектакля, осуществить постановки, вошедшие в историю европейского музыкального театра (’’Тристан” и ’’Валькирия” Р. Вагнера, ’’Волшебная флейта” и ”Дон-Жуан” В. А. Моцарта, ’’Евгений Онегин” П. И. Чайковского). Но реформы Малера в Венской опере натолкнулись на сопротивление консервативных кругов, которые в конце концов вынудили композитора прекратить работу в театре и принять ангажемент нью-йоркской ’’Метрополитен-опера”.

Это интересно:   165 лет со дня первой постановке оперы Шарля Гуно "Фауст"

Последние годы жизни принесли такие шедевры, как Девятая и Десятая симфонии, ’’Песнь о земле”. ”Мир лежал перед ним в мягком свете прощания” (Бруно Вальтер). Уже тяжело больным Малер вернулся из Америки в Европу и в мае 1911 года умер в Вене.

В историю музыки Малер вошел как величайший композитор-симфонист. Симфония у Малера — это и философский трактат, и лирическая исповедь одинокой, по-детски доверчивой души, и страстная проповедь художника-гуманиста. Симфонизм его ’’литературен”, но качество это лишь обогащает музыку. ’’Задумывая большое музыкальное полотно, я всегда достигаю момента, когда должен привлечь ’’слово” в качестве носителя моей музыкальной идеи”, — объяснял композитор.

Малеру принадлежат также несколько вокальных циклов, из них наиболее известные — ’’Песни странствующего подмастерья”, ’’Волшебный рог мальчика”, ’’Песни об умерших детях”. Не случайно они оказываются образным и тематическим источником для симфонических полотен композитора.

Девять малеровских симфоний (Десятая осталась незавершенной) и ’’Песнь о земле” образуют подлинную симфоническую эпопею. Ее пролог — Первая симфония, интонационно связанная с вокальным циклом ’’Песни странствующего подмастерья”. Это сочинение отмечено юношеским, светлым мироощущением. На Вторую, Третью, Четвертую симфонии повлиял другой вокальный цикл Малера -’’Волшебный рог мальчика”. Своеобычность этих симфоний — в порой причудливом переплетении образов серьезных, возвышенных с гротескными, тяготении композитора к фольклору, введении в оркестровую ткань вокальной партии. Симфонии с Пятой по Седьмую объединяет героико-трагический пафос. Грандиозная Восьмая -единственная во всей мировой музыкальной литературе ’’симфония-утопия”; в ней Малер наиболее полно выразил свои представления об идеальном мироустройстве (вторая часть написана на текст из заключительной сцены ’’Фауста” Гете). Наконец, Девятая и ’’Песнь о земле” (своего рода вокальная симфония) — трагический эпилог малеровской симфонической эпопеи. Здесь тема страдания, расставания с жизнью получает необыкновенное по своей искренности и проникновенности воплощение.

Это интересно:   290 лет со дня рождения польского композитора Мацея Каменьского

’’Малер был последним, — писал И. И. Соллертинский, — кто пытался в Европе — внутри буржуазной культуры — построить ’’симфонический мир” на основе героико-философского пафоса…” Однако Малер своим творчеством не только завершил определенный этап истории европейской музыки, но и указал ’’новые пути”.

Симфонизм Малера воздействовал на композиторское мышление Д. Д. Шостаковича. Близко было творчество Малера и представителям ’’нововенской” школы — особенно А. Бергу. Наконец, принципы современной музыкальной ’’полистилистики” в некоторых своих аспектах восходят к Малеру.

Художник неповторимо своеобразный, Малер сумел с необычайной мощью и пронзительностью выразить в своей музыке глубокую тревогу за судьбу европейской культуры и ее гуманистических идеалов. Шостакович писал: ’’Малер понимал высокое этическое значение музыки. Он проник в самые сокровенные тайники человеческого сознания, его волновали самые высокие мировые идеалы… Он близок нам своим гуманизмом, своей народностью… В борьбе за осуществление лучших идеалов человечества Малер всегда будет с нами, советскими людьми”.

Г. Шестаков

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ