День памяти Виктора Яковлевича Станицына — 47 лет назад его не стало

В этот день, 24-го декабря 1976-го года не стало Народного артиста СССР, лауреата многих премий, актера театра и кино, режиссера и педагога Виктора Яковлевича Станицына.

Для Нового театра в Москве Виктор Яковлевич Станицын одна из знаковых фигур — один из основателей этого театра. В далеком уже 1975-м году на окраине Москвы, можно сказать в деревне, создаётся театр из выпускников Школы-студии МХАТ. Новый театр создавали двое — Виктор Станицын и Виктор Монюков. Оба МХАТовцы, оба педагоги, оба большие энтузиасты.

Казалось, а зачем это нужно уже именитому артисты, Народному артисту СССР!? Пускаться в такую авантюру. Но смотришь на кадры кинохроники, на его работу со студентами Школы-студии МХАТ над дипломным спектаклем «Моя прекрасная леди» и понимаешь, что он просто жил театром, жил творчеством и искусством и создание чего-то нового, продолжения, Нового театра для него было просто интересным и было просто неотделимо от него.

Ниже учебный фильм. Он был снят ещё при жизни Виктора Яковлевича Станицына. Видео размещено у нас на ютюб-канале. Посмотрите на работу Виктора Яковлевича со студентами, с теми, кто потом станет артистами Нового театра.

А это видео было снято уже в 1977-м году. Автором и сценаристом фильма стал друг, соратник и коллега Станицына Виктор Карлович Монюков. В этом видео о Викторе Яковлевиче вспоминают Павел Массальский, Ангелина Степанова и Вячеслав Невинный. А ещё молодые ребята, студенты Школы-студии МХАТа.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Это интересно:   С Новым, 2023-м годом!