Мошенники звонят не только из банков

Мы уже привыкли и нам часто говорят и предупреждают, что мошенники могут звонить, представляясь сотрудниками того или иного банка.

Но часты случаи, когда всякие аферисты звонят не только из банков. Это может быть и полиция. Могут быть и иные органы. Я расскажу о вроде бы не таком серьезном звонке, но с помощью которого можно будет увести вообще все ваши сбережения.

Итак, звонят не из банка. Рассказываю. Звонок. Решил взять трубку. Тишина. Думаю — положить или нет. Но понимаю, что явно идет электронный обзвон и эти секунд пять нужны для того, чтобы информация о том, что я взял трубку дошла до оператора. Я молчу. Ни слова не говорю.

Итак, я дождался ответа оператора. Я говорю всегда ни «да», ни «нет», а просто — «слушаю».

Оператор сразу представляется и не спрашивая меня ни о чем говорит о том, что он из МТС, и что у них произошел сбой в серверах и надо настроить заново мой тариф. И спрашивает меня — готов ли я к этому.

Я ничего не отвечаю и просто говорю: «до свидания». А чего отвечать. Аферист больше не перезванивал.

В чем подвох таких звонков. Ведь и правда можно подумать, что что-то произошло с сервером… Но это могут подумать только те, кто не разбирается в технике. С серверами все в порядке и их постоянно копируют, обновляют и следят. Этот аферизм явно рассчитан на тех, кто ни в чем не разбирается. Но тем не менее, он очень опасен. Если повестись и как предлагал этот бойкий аферист, начать «выбирать или восстанавливать мой тариф». То вы невольно за пару минут просто отдадите свой номер телефона и контроль над ним вот этим неизвестным аферистам. Дальше уже будет дело техники зайти во все ваши счета и спокойно перевести все ваши средства.

Это интересно:   Если она сидит у кормушки молча, то...

Просто будьте бдительны! Никому ничего не сообщайте. Никакой информации прежде чем не поймете, что вам ничего не грозит. А лучше вообще перебдеть и воздержаться от того, чтобы хоть что-то говорить. Если есть кто-то дома из близких, то лучше привлеките вашего родственника к разговору. Заморочить голову нескольким людям сложнее. Да и аферисты не любят такие случае. С аферистом можно поиграть в игру от которой он от вас отстанет. Даже если нет никого дома, то просто сделайте вид, что кто-то с вами рядом есть. Просто скажите, что сейчас у сына спросите то, это. И делайте вид, что спрашивайте. Цель любого афериста выбить вас из равновесия, сделать так, чтобы вы как можно быстрее и необдуманно сделали ряд действий. Если же вы тянете время, если же вы начинаете говорить уже больше, дольше — то вы им становитесь уже неинтересны, так как у них и без вас целый список телефонов, которые можно обзванивать. Поэтому, никогда не торопитесь. Пусть всегда ждут вас.

Итак, если есть подозрение, что вам звонят аферисты, то тяните время. Просите перезвонить позже. Говорите, чтобы они вам сказали адрес куда подойти (отделение банка, отделение сотовой связи, отделение полиции) и вы подойдете туда с паспортом, и что по телефону вы ничего делать не будете и ничего сообщать не будете.
Запомните, что это вам звонят и вас отвлекают от ваших дел, кто бы это ни был — аферисты или настоящие какие-то сотрудники. Поэтому, вы вправе делать что угодно — просить ждать, перезвонить, сомневаться.

Будьте аккуратны и берегите себя! Лучше не торопиться и все обдумать, чем потом горько сожалеть.

Это интересно:   Яблочное варенье - вкусно и красиво

И небольшой постскриптум. Как правило, если против вас совершенно преступление в виде мошенничества, то не думайте, что кто-то будет рьяно расследовать и искать этих аферистов. То, что показывают в кино — кино и есть. В реальности все более формально, очень долго. Мошенники это знают и этим пользуются. Поэтому не надейтесь, что кого-то найдут, раскроют, накажут. Лучше сразу сами будьте аккуратными и не торопитесь что-либо делать. Это самое главное — ничего, никогда не торопитесь. Введите за правило это. Если от вас что-то требуют, то скажите, что вам надо подумать и попросите перезвонить через неделю или две…

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ