24 февраля — 250 лет со дня рождения (1775) Матея Копецкого, чешского актера театра кукол, театрального деятеля (умер в 1847 году).
По сей день свято чтится в Чехословакии имя Матея Копецкого, одного из основоположников чешского кукольного театра. Он был организатором, актером и драматургом странствующей труппы, которую знали во всех уголках Чехии. Разыгрывая классические сюжеты и знаменитые пьесы в своей обработке, показывая сатирические сценки, героем которых был озорной и насмешливый Каигпарек, М. Копецкий пропагандировал в годы австрийского владычества просветительские и освободительные идеи. Дело Копецкого продолжали его сын Вацлав, внук Антонин, правнучка Арношта.
…Несколько кукольных театров странствовало по чешским деревням и местечкам. Самым знаменитым из них и, наверное, известным вам хотя бы по названию был театр Матея Копецкого. Имя Матея Копецкого мы называем теперь среди имен знаменитых людей, прославивших чешское просвещение, и мы счастливы, что он был чехом.
…Со своими пимпрлятами, как тогда называли деревянных артистов, он стремился к настоящему народному искусству и хотел идти в ногу с пражским театром. В его театре в исполнении кукол деревенская публика видела те же чешские пьесы, какими восхищалось общество в пражском театре. Он охотно ставил пьесы Вацлава Тама, Прокопа Шедивого, Антонина Зимы, Штепанека и других чешских драматургов, сам приспосабливал пьесы для кукольного театра, а также и писал новые. Самая известная из них — комедия с куплетами «Пан Франц из замка», по которой можно представить себе, как Матей Копецкий понимал народ и каким большим успехом у него пользовался. Ведь имя пана Франца стало нарицательным. Так народ прозвал злых и надменных панских прислужников, которые гнали крестьян на барщину и снискали своей жестокостью и тупостью справедливую ненависть народа.
Итак, Матей Копецкий был не только хорошим принципалом кукольного театра, а настоящим народным будителем, сознательно поставившим перед своим искусством будительские цели. За это он был горячо любим народом…
Из кн.: Ю. Фучик. Избранное. М., 1955.
…Свои странствия с куклами он начал в 1811 году и кончил в день своей смерти (он умер в июле 1847 года, внезапно, на улице, успев лишь объявить программу представления) — в канун революционных событий 1848 года. Деятельность Копецкого тесно связана с решительной и напряженной борьбой народа за свои права. Дошедшие до нас воспоминания современников говорят о том, что популярный кукольник и его знаменитый Кашпарек были смелыми борцами, высмеивающими австрийские порядки, несгибаемыми патриотами. Достаточно указать на то, что Копецкий так и не подчинился многократным требованиям играть на немецком языке; сам он, правда, умел говорить по-немецки, но ведь Кашпарек-то не знал по-немецки ни слова…
Копецкий был первым кукольником, репертуар которого почти полностью сохранился. Его сын Вацлав записал по памяти около шестидесяти пьес, игравшихся отцом; записи были обработаны тремя литераторами-юмористами и изданы в 1862 году. Какое огромное разнообразие сюжетов находим мы в этом издании! Здесь и традиционные для кукольных театров многих стран сюжеты о Фаусте, Дон Жуане («Дон Шайн»), Геркулесе, и пьесы, использующие чешские предания («Ольдржих и Божена»), и неизбежные итальянские мотивы, и обработки пьес Шекспира, и пьесы, написанные самим Копецким для своего любимца Кашпарека, и просто небольшие сценки из крестьянской жизни, и многое, многое другое. Не следует забывать также, что и Копецкий, и другие кукольники охотно ставили переделанные для кукольного театра пьесы современных им чешских драматургов (Штепанека, Клицперы, Тыла). Уже в начале XIX века появились и специально написанные для кукол пьесы учителя Прокопа Конопаска (1785—1828).
Сохранились также многие созданные Копецким куклы, в том числе и Кашпарек. Мы упомянули о том, что свои скитания с кукольным театром Копецкий начал лишь в 1811 году — в возрасте тридцати шести лет. До этого он был ремесленником (часовщиком), и вполне вероятной является версия, что своих кукол он мастерил сам.
Чешский народ не забыл Матея Копецкого. Выдающийся художник Микулаш Алеш воссоздал по рассказам современников (а отчасти по образу и подобию потомков Копецкого) его портрет. В 1905 году на кладбище в городе Тыне над Влтавой, где похоронен Копецкий, был открыт памятник «патриарху чешского кукольного театра»; в 1947 году был открыт памятник в Колодеях над Лужницей, на месте его смерти. Традиции, заложенные и развитые Копецким, живут на сцене современных кукольных театров Чехословакии. Среди них особенно выделяется одна традиция: патриотизм…
Из ст.: В. Савицкий. Чешский кукольный театр и его мастера. — В кн.: Театр за рубежом, т. 1. Л.—М., 1958.
Лит.: Сим. Дрейден. Куклы мира. — В кн.: Театр кукол зарубежных стран. Л.—М., 1959.
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ