Лев Наумович Троповский родился 12 (25) февраля 1885 года в Кременчуге (1885-1944).
Лев Наумович Троповский—один из видных деятелей советской библиографии и библиотековедения. Более двадцати лет он занимался разработкой теоретических и практических вопросов книжного дела.
В семье Троповских сестра Мария и братья Александр и Евгений занимались революционной деятельностью. В Варшаве, куда переехала его семья, Л. Н. Троповский вступил в члены польской социал-демократии. В 1905 г. он был арестован и предан военному суду в числе 12 участников Военно-революционной организации. Троповскому вместе с товарищами удалось эмигрировать за границу. Живя во Франции, он поступил в Сорбонну, где серьезно и глубоко изучал естественные и общественные науки. После окончания университета он преподавал физику в средней школе недалеко от Парижа.
Узнав о Февральской революции в России, Троповский приехал в Москву и после Великой Октябрьской социалистической революции активно включился в созидательную работу. В 1918—1919 гг. он был ученым секретарем научно-технического отдела ВСНХ. С 1919 г. по 1923 г. занимался учебнопедагогической работой. 1 мая 1920 г. вступил в ряды ВКП(б).
Во второй половине 1923 г. по распоряжению ЦК Коммунистической партии Троповский был назначен заведующим Библиографическим отделом Главполитпросвета. В Главполитпросвете в это время под руководством Н. К. Крупской укреплялась и расширялась библиографическая работа. Именно здесь проявились незаурядные организаторские способности Троповского. Ему удалось объединить в Библиографическом отделе по-настоящему творческий коллектив глубоко заинтересованных, компетентных и энергичных сотрудников. Сам Лев Наумович был широко образованным человеком, преданным бойцом партии. В теоретических работах, выступлениях на библиографических съездах и совещаниях он отстаивал партийность библиографии, ее связь с социалистическим строительством. Диапазон теоретических исследований был широк, и они осуществлялись в тесной связи с практикой. Разрабатывались вопросы организации библиографического дела в стране, типологической классификации литературы, библиографического описания, подготовки библиографических кадров, пропаганды библиографии и библиографических знаний, изучения читателей. Особое внимание уделялось развитию рекомендательной библиографии.
Плодотворной оказалась идея Троповского о библиографии как целостной системе, в которой каждая составная часть выполняет свое определенное назначение, имеет свои функции и задачи и в то же время тесно взаимосвязана с остальными частями. Эта мысль, впервые высказанная им в докладе «О связи теоретической и практической библиографии» на I Всероссийском библиографическом съезде в 1924 г., была развита им в выступлении «Проблемы рекомендательной библиографии» на II Всероссийском библиографическом съезде в 1926 г.
Троповский был инициатором создания библиографического центра, в котором бы велась работа в различных областях библиографической деятельности. По его проекту в 1930 г. на базе библиографического подотдела отдела массовой работы Наркомпроса был создан Библиографический институт ОГИЗа, который позже реорганизовали в Критико-библиографический институт в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «Об издательской работе» (15.08.1931 г.).
В то время было особенно важно, чтобы книга дошла до широких читательских масс. И Троповский изучает этого массового читателя и пути книги к нему, особенно—к крестьянству. При его участии выходили рекомендательные указатели («Что читать из художественной литературы», «Методическая литература по политпросветработе в деревне» и др.), серия примерных каталогов для сельской библиотеки.
С 1932 по 1944 год параллельно с деятельностью в Критикобиблиографическом институте ученый руководил кафедрой библиографии в Московском государственном библиотечном институте, где много занимался научно-методическими вопросами, научно-исследовательской работой кафедры, проблемами воспитания научной смены. Несомненной заслугой Троповского была разработка курса лекций по библиографии естествознания. Им были написаны программа этого курса, стенограмма лекций, методические указания для заочников и отдельные части пособия для студентов библиотечных вузов.
Имя Троповского стало широко известно в связи с подготовкой им таблиц классификации для массовых библиотек. Троповский принял это задание Наркомпроса, так как хорошо осознавал необходимость создания для советских библиотек новой схемы. В 1934 г. в номерах 7—8 «Красного библиотекаря» был опубликован проект таблиц, который затем широко обсуждался.
Коренным образом были изменены разделы марксизма-ленинизма, философии, других общественно-политических наук; переработаны географические определители; внесены изменения в раздел истории. 1-е издание таблиц классификации вышло в 1938 г., и уже в 1940 г. значительная часть массовых библиотек переклассифицировала свои фонды. Все последующие годы он совершенствовал таблицы, учитывая замечания специалистов. При жизни ученого вышли три издания. В 1944 г. были опубликованы «Краткие таблицы для небольших библиотек». Одновременно Троповский участвовал в разработке схемы классификации систематического каталога для Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.
Всего им написано 25 работ по библиографии и классификации Л. Н. Троповский оставил заметный след в развитии советского библиографического дела.
Г. И. Бахтурина
Памятные книжные даты. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ