В 2024 году исполняется 650 лет со дня рождения итальянского скульптора флорентийской школы переходной эпохи от Средневековья к раннему Возрождению Якопо делла Кверчи (1374-1438). Публикуем очерк об итальянском скульпторе.
Якопо делла Кверча наряду с Гиберти и Донателло относится к числу великих итальянских скульпторов первой половины XV столетия, но ого искусство более тесно и органично связано со средневековой традицией. И вместе с тем, в нем есть такие пластические прозрения, такая мощь, которые позволили потомкам сравнивать делла Кверча с Микеланджело. Творчество скульптора далеко не сразу нашло сторонников и последователей.
Как и многие великие мастера итальянского Возрождения, Якопо делла Кверча вырос в семье ремесленника. Его отец, Пьеро д’Анджело, занимался резьбой по дереву и ювелирным делом, был, как тогда говорили, золотых дел мастером. Ранние работы делла Кверчи не сохранились. О них мы знаем только по легенде, записанной Вазари. Известно, что он участвовал в конкурсе на рельефы бронзовой двери баптистерия Флорентийского собора, исполнял конные статуи кондотьеров.
Но дошедшее до наших дней, хотя и заметно поврежденное, надгробие Иларии дель Карретто в церкви Сан Мартино в Лукке (1406), исполненное делла Кверча, знакомит нас с уже вполне самостоятельным, сильным мастером. В этом надгробии, в стиле его исполнения мы сразу же отмечаем разноречивость традиций, сформировавших искусство скульптора. Сам тип надгробия в виде саркофага вызывает в памяти старые римские образцы. Ангелы с гирляндами напоминают античных амурчиков и путти. Да и в целом трактовка объемных скульптурных форм уже по-ренессансно-му естественна, почти не стилизована. И вместе с тем, сам мотив надгробия — фигура усопшей лежит поверх саркофага — явно связан с северной, немецкой готикой. Но, собственно, и родной город скульптора — Сиена — был центром утонченного, аристократического готического искусства. В известной степени как предшественников делла Кверча можно рассматривать и североитальянских скульпторов Никколо и Джованни Пизано.
Это сочетание старых традиций и нового подхода к своим задачам характерно для переломной эпохи в судьбах итальянской художественной культуры — эпохи раннего Ренессанса, когда жил Якопо делла Кверча.
В 1408 году Якопо делла Кверча исполнил полную благородства, величественную статую Марии с младенцем для собора в Ферраре. В Лукке, где он работал с перерывами десять лет, с 1413 по 1423 год, им были сделаны надгробие дель Карретто и алтарь Трента в церкви Сан-Фредиано. В Болонье ему принадлежат несколько надгробий, и здесь же находится одно из центральных его творений — портал Сан Петро-нио (1425—1438). Именно рельефы этого портала имеют в виду (особенно рельеф «Сотворение Адама»), когда проводят аналогии между Якопо делла Кверча и Микеланджело. В них есть пластическая мощь, подлинное обобщение, неподдельный драматизм чувств. Фигура сильного, могучего ангела, изгоняющего Адама из рая, так не похожа на бестелесных ангелов готики. Как писал позже Вазари, «фигуры у Якопо стали мягкими н мясистыми».
Работа скульптора над каждым заказом занимала несколько лет. Делла Кверча странствовал из города в город. Иногда накапливалось несколько параллельных заказов в различных областях. Художник вынужден был пускаться на всевозможные уловки, чтобы как-то урегулировать возникавшие постоянно конфликты с заказчиками. Ему не раз грозили тюрьмой и штрафами. Но как бы то ни было, его работы ценились чрезвычайно высоко, и каждый город хотел иметь его произведения.
В Сиене Якопо делла Кверча был известен и как военный инженер, а с 1435 года он числился в качестве главного архитектора города. Из его скульптурных произведений для Сиены были сделаны городской фонтан «Фонте Гайо» («Источник радости», 1409—1419) и в 1428 году рельеф из бронзы для купели сиенского баптистерия «Захарий в храме». В баптистерии оказались собранными воедино работы Якопо делла Кверчи, Донателло и Гиберти. И здесь видно, как неповторима индивидуальность каждого из них. Фонтан (остатки его и по сей день можно видеть в лоджии сиенской ратуши) привлекает удивительной поэтичностью аллегорических фигур, редкостным изяществом пропорций и силуэтов. В поздних работах Якопо делла Кверча явственно звучат драматические ноты. После смерти скульптора в искусстве Сиены наблюдался как бы возврат к готической традиции, но он оказался недолгим. Искусство Ренессанса побеждало во всех областях Италии.
Литература: М. Я. Либман. Якопо Делла Кверча. М., «Искусство», 1960.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ