115 лет со дня рождения итальянского дирижёра и композитора Пьетро Ардженто

7-го марта исполняется 115 лет со дня рождения итальянского дирижера и композитора Пьетро Ардженто (1909-1994). К этой дате публикуем статью и творчестве замечательного деятеля итальянской музыкальной культуры. 

Глубокие и разносторонние культурные связи между нашей страной и Италией давно уже стали прекрасной традицией. И в наши дни мы можем насчитать немало верных друзей среди деятелей итальянской культуры — музыкантов, художников, писателей, артистов. Видное место среди них занимает талантливый дирижер, педагог и музыкально-общественный деятель Пьетро Ардженто. Начиная с 1960 года он неоднократно приезжал в Советский Союз, дирижировал концертами в Москве, Ленинграде и других наших городах, участвовал как член жюри в дирижерских конкурсах. Бывал и как гость на съездах композиторов и музыкальных фестивалях. В Италии Ардженто энергично пропагандирует сочинения Шостаковича, Мясковского, Хачатуряна, Прокофьева, Караева и других советских композиторов.

Ардженто родился в крохотном городке Джоя-дель-Колле близ Бари на юге Италии. По настоянию отца он окончил в Неаполе юридический факультет университета и одновременно консерваторию по классам композиции и дирижирования, обучался игре на фортепиано, органе и гобое. Последним инструментом Ардженто овладел настолько хорошо, что стал гобоистом в оркестре оперного театра «Сан-Карло». Там же позднее он дирижировал духовым оркестром. По окончании консерватории музыкант совершенствовался в академии «Санта-Чечилия» (Римская консерватория) . Его педагогами были О. Респиги (композиция) и Б. Молинари (дирижирование).

Пьетро Ардженто и оркестр ЗКР в концерте 21 февраля 1964 года

Дирижерская деятельность Ардженто широко развернулась лишь после окончания второй мировой войны. В начале 50-х годов он руководит симфоническим оркестром в г. Кальяри (Сардиния) , а затем на протяжении двадцати лет является главным дирижером симфонического оркестра Итальянского радио в Риме. И по сей день он руководит этим оркестром, а также систематически выступает с другими итальянскими оркестрами.

Это интересно:   90 лет со дня первой постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова"

Ардженто — профессор дирижерского класса академии ”Санта-Чечилия”. Он постоянно гастролирует за пределами Италии -во Франции, Испании, Португалии, Чехословакии и других странах. Концерты Ардженто в нашей стране неизменно проходят с большим успехом. После одного из его выступлений газета «Советская культура» писала: ”В творческом облике Ардженто есть много привлекательного — необычайная живость артистического темперамента, страстная влюбленность в музыку, умение раскрыть поэзию произведения, редкий дар непосредственности в общении с оркестром, с аудиторией”.

Г. Юдин

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ