7-го марта исполняется 110 лет со дня рождения советского художника, народного художника СССР Алексея Михайловича Грицая (1914-1998). К этой дате публикуем статью о творчестве художника.
Поэтичнейшим лириком русского пейзажа является известный советский живописец, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР Алексей Михайлович Грицай. Такие его картины, как «Подснежники» (1955—1968), «Пора весны» (1956—1965), «Летят журавли» (1968—1980),— бесценный вклад в сокровищницу русской советской пейзажной живописи, проникновенные поэмы о красоте, одухотворенности и жизнеутверждающей силе русской природы.

Но кто бы мог подумать (в том числе и сам Грицай), глядя на его работы 40-х годов, что ему предстоит стать крупнейшим мастером пейзажа. Заканчивая Всероссийскую Академию художеств в 1939 году, молодой художник кропотливо и основательно трудился над большой многофигурной картиной «Вручение Государственного акта на вечное пользование землей». Несмотря на обнадеживающие слова его учителя И. И. Бродского: «Грицай сделает хорошую картину» (сказанные им на утверждении эскиза), картина эта не удалась дипломнику. Но вот этюды и пейзажи, сделанные с натуры, в деревеньке под Витебском, получили высокую оценку Государственной экзаменационной комиссии.


Грянувшая вскоре Великая Отечественная война надолго прервала занятия художника живописью, приостановила его творческий рост, но очень многое дала ему как человеку — сформировала его духовный облик, научила понимать самое ценное в людях, расширила кругозор. После войны он трудно «набирает высоту», пишет вновь сюжетные, преимущественно индустриальные по тематике картины, портреты, пейзажи. Первые пейзажные опыты были столь неумелыми, что, как признавался позже сам Грицай, «если бы мне сейчас кто-нибудь показал те пейзажи, я бы посоветовал этому человеку не писать вообще». Но влюбленность в свое дело, упорный, жадный труд, явная талантливость дали свои плоды.

На рубеже 40—50-х годов Грицай написал два больших эпических полотна—«В Жигулях. Бурный день» и «Над Волгой». Эти пейзажи-картины привлекают суровой романтической патетикой, широтой и точностью зрения молодого мастера, умением выделить главное в увиденном пейзаже и на основе этого построить значительный художественный образ. Картина «В Жигулях. Бурный день» была удостоена Государственной премии СССР и приобретена Третьяковской галереей. Это был большой и заслуженный успех. Так счастливо начался путь мастера-пейзажиста.

Грицай в процессе непрестанной этюдной работы погружается в природную стихию, с почти исследовательским пристрастием наблюдает смену времен года, их неповторимую поэзию, тончайшие переходы и состояния. Такое «погружение» в свой предмет открывает художнику красоту и значительность частностей, ускользающих порой от внимания, ценность «интимной» жизни леса. От былой величавой патетики речных раздолий, крутых гор, бурных волн, широких горизонтов Грицай обращается к пушистым цветам ивы, лесным ручейкам, пробивающимся сквозь залежавшийся снег, к голубым подснежникам, каким-то чудом вдруг загоревшимся в неприглядном пустом осиннике, к тихому осеннему ненастью и яркому свечению белоствольных берез.


Целая серия полотен Грицая—«Осинник» (1955), «Подснежники. Осинник» (1957), «Подснежники. Осинник» (1955— 1968) — посвящена этому скромному вестнику весны — подснежникам. Во влажном полумраке еще не отошедшего полностью от зимнего полусна леса, сквозь прошлогоднюю буро-желтую листву, среди тонких замшелых осинок вспыхивают такие неожиданно яркие зеленолистные синие огоньки подснежников. И лес сразу преображается: тусклым старым серебром замерцали осинки, теплым розово-голубым тоном засветилось небо, мягким сиреневым дымом заволоклась лесная даль.

Весна—одно из самых любимых времен года в творчестве художника. Разные стадии, моменты и состояния этого прекрасного в своей ошеломляющей новизне пробуждения природы запечатлел он на своих полотнах. Набухли почки ивы на голых зеленых ветвях, и закачались они над стылой водой («Ива зацвела», 1956), вышло на первую траву в пронизанный весенним светом лес колхозное стадо («Первая зелень. Стадо», 1957), взметнулись вверх к прозрачному небу с нежными облаками тонкие белоствольные березы, отбрасывающие голубые тени на изумрудную молодую траву («Пора весны», 1956—1965). К березе, этой признанной королеве русского леса, живописец питает особую любовь. В десятках этюдов и законченных картинах мы видим изображения берез: то горят они неярким торжествующим светом, подобно огромному, вознесенному к небу многосвечнику («Верхушки берез», 1964), то стоят в торжественной зачарованной тишине многоствольной колоннадой («Березовая роща», 1965), то словно приветствуют приближающихся журавлей, подняв розоватые ветви к огромному небу («Летят журавли», 1968—1980).


Творчество Грицая не воспевает только красоту лесных уголков, лишенных человеческого присутствия. Он часто пишет и пейзажи, проникнутые целостным чувством жизни человека и природы: у стогов сена работают колхозники пасмурным апрельским днем («Апрель. У скотного двора», 1964); женщина стирает на мостках, а ее осеняет золото цветущей ивы («Ива цветет», 1960); в картине «Уборка картофеля» (1975) яркими густо-коричневыми, красными, зелеными пятнами переданы группы работающих на поле крестьян.

Образно-убедительно, с большой живописной силой и страстной лиричностью утверждает всем своим творчеством Алексей Михайлович Грицай неумирающие строки поэта: «Как красива земля и на ней человек!»
В. ПОЛИКАРОВ
Литература: С. И. Глобачева. Алексей Грицай. М., 1971
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ