130 лет со дня рождения советского писателя Бориса Пильняка

130 лет со дня рождения советского писателя Бориса Пильняка (1894-1938). Борис Андреевич Пильняк (Вогау) родился 29 сентября (11-го октября по новому стилю) 1894 года в Можайске, в семье ветеринарного врача. 

 

«Не боясь преувеличения, можно сказать, что из книг Пильняка глянуло на нас „девять десятых судьбы“ прозаического искусства нашей эпохи» (В. Гофман) «…Один из самых талантливых писателей, выдвинутых нашим временем» (В. Полонский) «…Самый талантливый бытописатель революции» (А. Воронский).

Так оценивали его творчество еще в двадцатых. Не было недостатка и в отрицательных отзывах, «попутчика» Пильняка зачисляли то в апологеты патриархальности, то в мелкобуржуазные анархисты; его своеобразным стилем и восхищались, и возмущались. Писатель действительно крайне противоречивый, неровный и подверженный многим влияниям, Пильняк тем не менее был одной из заметнейших фигур в молодой советской литературе. В 1928 г. «Academia» в серии «Мастера современной литературы» выпускает отдельный сборник «Бор. Пильняк. Статьи и материалы», авторы которого сходятся, пожалуй, лишь в одном: в крайней спорности всех свойств писателя.

Начав писать еще в предреволюционные годы, он становится известным после выхода романа «Голый год» (1921) — одной из самых первых книг о революции. Последующие годы — центральные в творческой биографии писателя. В 1929— 1930 гг. ГИЗ издает «Собрание сочинений»; в предисловии к нему автор говорит о вошедших сюда произведениях: «…я располагаю их по тем основным настроениям, которые владели мной за эти годы моего писательства: возникло 8 томов…» Главнейшие из этих «настроений» — революционная ломка векового уклада и «стихия» истории, глухая «допетровская» Русь и «машинная» цивилизация, «физиологический», «первобытный» человек и «кожаные куртки» — большевики. В романе «Машины и волки» развиваются некоторые линии «Голого года», но есть попытки реалистического изображения и послереволюционной действительности. Повести «Чертополох», «Мать-мачеха», «Иван Москва» во многом хаотичны — как по монтажной композиции, так и в мировоззренческом отношении; «историософия» уживается с натурализмом, внимание к жгучей современности с тягой к вневременной символике. Разнообразна — и по тематике, и по тональности— новеллистика этих лет: деградация бывшего купечества и аристократии, романтические сплетения судеб, пряный аромат дальних странствий и древних преданий; человеческая жизнь, низведенная к биологи ческой основе или освященная любовью, верностью и состраданием.. В «Собрании сочинений» одни новеллы автор объединяет названием «Простые рассказы», другие помещает в «Лирический том». Позже, предваряя «Избранные рассказы» 1935 г., писатель выделит определенную линию в собственном творчестве: «В дороге каждого писателя есть неминуемо малые пути и перепутья,— здесь избраны рассказы «лирического» перепутья писателя, равно как и «лирических» его тупиков. …Автор имеет основания предполагать, что этот «лирический» его переулок завершен…» И вышедший годом позже последний прижизненный сборник «Рождение человека» состоит из рассказов совсем иных, часто близких к коротким очеркам на современном актуальном материале, с достоверными судьбами и историями, с реальным авторским «я».

Это интересно:   110 лет советскому поэту Сергею Михалкову

Документальная основа играет особую роль во многих произведениях Пильняка, и сама граница меж ду очерком и художественной прозой не вполне отчетлива для него. Одни и те же путевые заметки о Китае писатель называет то «повестью», то «дневником»; фрагменты большого очерка могут печататься как самостоятельные новеллы; характерен подзаголовок к книге «Таджикистан, седьмая советская» (1931) — «Очерки. Материалы к роману». Собственно очеркистика Пильняка весьма многообразна и в лучших образцах предвосхищает позднейшее развитие жанра. В 1926 г. выходит интереснейшая книга «Россия в полете» — о воздушном путешествии по пермским и Соликамским землям; в 1928 г. «Новый мир» печатает «организационнофилософские очерки» «Че-Че-О», написанные совместно с А. Платоновым. После первого путешествия в Японию Пильняк издает «Корни японского солнца» (1927); непривычно построение книги: примерно половину объема занимают своеобразные комментарии — «глоссы», написанные советским японистом Р. Кимом. По впечатлениям второй поездки в эту страну Пильняк пишет кишу «Камни и корни» (1934), в которой резко полемизирует с собой прежним — субъективные впечатления и очерки нравов отошли на второй план, уступая место социально-историческим размышлениям. Путешествие по Америке отображено в «американском романе» «О’кей» (1933), совмещающем журналистские наблюдения с художественным анализом.

В позднейшей прозе Пильняка появляются новые темы, трезвеет прежде хаотичный, экспрессионистически напряженный стиль. В ЗО-е гг. выходят романы «Волга впадает в Каспийское море», в центре которого грандиозное строительство плотины в Коломне; «Созревание плодов», повествующий о палешанах. О развитии реалистических тенденций в творчестве писателя свидетельствует и оставшийся в рукописи незаконченный роман 1937 г. «Соляной амбар», главная тема которого— рост революционного движения от начала века до Февральской революции в уездном городе Камынске (отдельные главы публиковались в журнале «Москва» № 5, 1964).

Это интересно:   125 лет советскому писателю Юрию Олеши

Многочисленны и интересны издания Пильняка. Диапазон широк: от тоненькой тетрадки темной бумаги со слепым шрифтом и штампом на обложке «Чистый сбор от продажи издания поступает на усиление средств помощи голодающим» («Наследники», книгоиздательство «Помощь» Харьковской Губ. комиссии пом. голод., 1922)—до однотомника «Рассказов» с гравюрами В. Фаворского (М., 1932). В 20-х гг. немало произведений Пильняка печатают берлинские издательства, связанные с Советской Россией, известное издательство Гржебина. Многие рассказы выходят в массовых дешевых сериях: популярной «Универсальной библиотеке», «Библиотеке „Огонька“» и др. На одной из огоньковских брошюр значится два имени — П. Павленко и Бор. Пильняк: здесь помещен рассказ «Лорд Байрон», написанный в соавторстве, и рассказ Павленко, посвященный Пильняку.

Нынешнему читателю Пильняк известен по однотомнику «Избранное» (1976, 1978), включающему важнейшую часть его наследия.

М. Гуревич

 

Памятные книжные даты. М., 1984.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ