Мусор на улицах и мусор в головах. Чтобы изменить мир, нужно начать с себя

В некоторых странах за чистотой улиц и помещений следят с особой тщательностью, выписывая нереальные штрафы даже за брошенный фантик в неположенном месте. И такой подход имеет свои плоды, ведь эта безумно приятно, пройтись по чистому городу, не боясь наступить на заплеванный тротуар. Однако, до глобальной чистоты человечеству еще, ох, как далеко.

Сейчас, с наступление весны вновь начнутся различные субботники, когда неравнодушные люди выйдут убирать то, что натворили равнодушные. К слову, те, что равнодушны, на субботники обычно и не выходят, но зато на брошенное замечание по поводу кинутого им мусора они искренне удивляются, вроде «ачотакова», мелочь ведь.

Наверное, многие замечали, что у нас люди разделены на два лагеря (такое явление заметно во всех сферах), где одни тщательно сортируют бытовые отходы и не гнушаются лишний раз дойти до урны, а другие бросают свой сор где попало, будь то подъезд, центральная улица города или берег у реки после пикника.

И что самое удивительное, именно вторая категория больше всего возмущается тем, что хочет жить в цивилизованной и чистой стране, причем – с такими субъектами мне приходилось вести беседу лично. Они критикуют все и вся, но отчего-то после них приходится наводить чистоту другим. Я ни в коем случае не обобщаю, а просто говорю об отдельной категории людей.

Я живу в районе одного из периферийных городов нашей страны и недалеко от моего дома расположена красивая улица с не менее красивым названием «Набережная». Названа она так, потому что проходит вдоль русла широкого ручья, из которого люди круглый год берут воду для хозяйственных нужд, да и животные любят приходить туда на водопой. Сама же улица похожа на этакую аллею, вдоль которой растут разные кусты и деревья.

И каждую весну нам, местным жителям, приходится выгребать из этого ручья груды мусора, выпавших из разорванных мешков. И это при том условии, что специальные организации стабильно вывозят у нас мусор один раз в неделю, причем, за не очень высокую плату. Но, все равно, некоторые упрямо продолжают выкидывать свои мешки куда попало и даже в ручей, из которого сами же потом берут воду.

Люди на субботниках тихонько ругаются про себя и даже ходят устраивать всеобщий выговор любителям помусорить, но с тех все как «с гуся вода».

Дети же, видя такое поведение своих горе-родителей, подобно губкам впитывают такой уклад и сами, подрастая, начинают поступать схожим образом.

Буквально два года назад у нас в одном из районов поменяли старые автобусные остановки на новые и более удобные. И что вы думаете? Пару из них тут же разбомбила группа подростков, хотя, казалось бы, чем им уж остановки-то помешали. Однако люди, выйдя утром из домов, увидели лишь разломанные доски и груды мусора вокруг в виде битого стекла и т.д.

А если в самый разгар шашлычного сезона приехать на берег реки, чтобы просто посидеть там и понаслаждаться красивым видом, то чаще всего оказывается, что вид-то там совсем не красив. И снова все из-за разбросанного мусора везде и повсюду.

Выходит, некоторым людям, видимо, непосильно трудно взять с собой обыкновенные мешки и убрать их же отходы от пикников. Но жить они хотят непременно в цивилизованной стране. Но нет, так не бывает. Ведь недаром говорят, чтобы изменить мир, нужно начать с себя. Ведь если каждый такой человек возьмет на себя не настолько уж сложную ответственность не сорить где попало, а соблюдать чистоту не только в своих домах, но и везде, где ступает его нога, мир станет намного чище.

Планета у нас одна такая дружелюбная к человеку, поэтому давайте беречь ее изо всех сил, ведь ваша улица – это маленький ее кусочек, которому требуется забота и уход. Цивилизация начинается в голове, и если объединить усилия, то и жить станет намного краше.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ