Это страшное слово «фобия». Какова их природа и можно ли от них избавится?

Фобии

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами. И сегодня мы поговорим о таком понятии, как фобия.

Фобия является одним из видов психических расстройств, которое проявляется у людей в виде чрезмерного и необъяснимого страха перед определенными объектами, ситуациями, животными или даже идеями. Корни этого термина относятся к древнегреческим временам, когда войны для устрашения врагов изображали на орудиях Фобоса — божество, олицетворяющее страх. В конце XIX — начале XX века изучением фобического невроза занимался З. Фрейд, что нашло отражение в его научной работе «Анализ фобии пятилетнего мальчика», написанной в 1909-м году.

Точные причины возникновения фобий до конца не изучены, но считается, что они могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. Они могут быть вызваны:

  1. Травматическими событиями: опыт травматического события, связанного с определенным объектом или ситуацией, может привести к развитию фобии.
  2. Генетическая предрасположенность: исследования показали, что наличие фобий у родственников может повысить риск их развития у человека.
  3. Темпераментные факторы: люди с тревожным темпераментом более склонны к развитию фобий.
  4. Когнитивные факторы: негативные или иррациональные убеждения о потенциальной опасности объекта или ситуации могут способствовать развитию фобии.

Например, ребенок, оказавшийся в зоне бедствия, может развить фобию перед определенными природными катаклизмами, такими как торнадо или землетрясение.

Сложность лечения фобий обусловлена несколькими факторами: 

  1. Избегание: люди с фобиями часто избегают объектов или ситуаций, вызывающих у них страх, что укрепляет их фобию.
  2. Сопутствующие расстройства: фобии часто сопровождаются другими психическими расстройствами, такими как тревожное расстройство или депрессия, что усложняет лечение.
  3. Нейробиологические механизмы: фобии связаны с изменениями в мозге, особенно в миндалевидном теле и префронтальной коре, что затрудняет переобучение мозга на отсутствие страха.
Это интересно:   4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
Агорафобия — страх открытых пространств

Также одной из причин сложности лечения фобий является их особая природа. Фобии воздействуют на человека как на уровне эмоционального, так и физического состояния. Как мы уже говорили, симптомами фобий могут быть сердцебиение, потливость, тремор, панические атаки и даже паралич. Кроме того, фобии характеризуются наличием сложности в самоконтроле и чувстве реальной угрозы, что часто усложняет устранение данного расстройства.

Фобии оказывают значительное влияние на жизнь человека. Люди, страдающие фобиями, часто избегают ситуаций, объектов или мест, связанных с их страхом. Например, человек боящийся высоты может избегать поездок на горки или высотные сооружения. В отличие от обычного страха, фобия вызывает сильные и иррациональные реакции. Если обычный страх является естественным и полезным для выживания организма, то фобия становится препятствием в повседневной жизни.

Специалисты фиксируют огромное количество различных фобий. Некоторые из них могут казаться странными и непонятными, однако для человека, страдающего данной фобией, они являются серьезным психологическим барьером. Например, зоофобия – это страх перед животными, а потофобия – это боязнь поступить в ад или столкнуться с привидениями. Приведу пару распространенных примеров фобий, зафиксированных специалистами.

Арахнофобия (страх пауков). Это одна из самых распространенных фобий, которая может вызывать интенсивный страх даже при виде маленького паука.

Агорафобия (страх открытых пространств). Люди с агорафобией испытывают страх перед открытыми пространствами, такими как площади, парки или переполненные улицы.

Глоссофобия (пейрафобия: боязнь публичного выступления). Люди буквально цепенеют от ужаса при мысли о том, что им предстоит выступать перед другими людьми.

Коулрофобия (боязнь клоунов). Один вид смешного клоуна вызывает у людей паническую атаку.

Нозокомефобия (боязнь больниц). С таким видом фобии даже простой поход в поликлинику становится настоящим испытанием.

Это интересно:   Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
Арахнофобия — боязнь пауков

Существует несколько методов лечения фобий, некоторые из которых доказали свою эффективность. Одним из самых распространенных методов является психотерапия, включающая в себя такие техники, как когнитивно-поведенческая терапия, гипноз и потенциализацию осознанности. Кроме того, применяются различные медикаментозные препараты, такие как анксиолитики или антидепрессанты, сочетание которых с психотерапией позволяет значительно облегчить симптомы фобий. Да, вылечить фобии окончательно возможно далеко не всегда, но есть шанс значительно облегчить себе жизнь.

Фобии представляют собой распространенные и изнурительные психические расстройства, которые могут существенно влиять на жизнь человека. Понимание причин, последствий и методов лечения фобий имеет решающее значение для разработки эффективных вмешательств, помогающих людям преодолеть свои страхи и жить более полноценной жизнью.

Эта тема интересна и важна для общества, так как позволяет лучше понять психологические механизмы фобий и разработать более эффективные методы их лечения. Семья и близкие родственники играют огромную роль в поддержке и помощи людям, страдающим фобиями, и должны быть готовы оказать им поддержку и понимание.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ