9-го марта исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося украинского поэта, мыслителя, живописца и общественного деятеля Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861). К этой дате публикуем статью о Тарасе Шевченко прежде всего в качестве художника.
Шевченко, великий поэт Украины, своей славой явно затмил Шевченко-художника. А между тем, его рисунки и картины не только биографические документы, помогающие лучше понять его жизнь и взгляды. Они представляют собой и большую художественную ценность, являются важнейшим вкладом в историю украинского изобразительного искусства, занимают весомое место и в истории русской художественной культуры середины прошлого столетия.
С детских лет у Шевченко выявилась склонность к рисованию. Когда в качестве «казачка» своего помещика Энгельгардта юноша попал в Петербург, он был определен в ученики к «живописных дел мастеру» Ширяеву. Но еще раньше, на Украине, Шевченко брал первые уроки искусства у безвестных богомазов Позже эти воспоминания о народном искусстве органично войдут в структуру его работ. В Петербурге Шевченко познакомился с художником Сошенко и писателем Гребенкой, выходцами с Украины, а через них и с ведущими русскими художниками и писателями. Талант Шевченко был очевиден для всех. Но помещик вовсе не собирался отпускать его на волю. И вот при содействии А. Венецианова, К. Брюллова, В. Жуковского была устроена лотерея. Собранные средства пошли на выкуп молодого художника. Это произошло 22 апреля 1838 года.
Шевченко сразу же начал посещать рисовальные классы Академии художеств. К. Брюллов, у которого молодой художник многому научился, высоко ценил его дарование.
Шевченко, как и все ученики Академии. исполнил ряд исторических композиций на предложенные темы («Александр Македонский оказывает доверие своему врачу Филиппу», 1836). Но интересно, что среди них есть и «Смерть Олега, князя древлянского» (1836) и «Смерть Богдана Хмельницкого» (1837).
В 1845 году Тарас Григорьевич Шевченко получил звание свободного художника. Из ранних произведений Шевченко наиболее интересна и значительна картина «Катерина» (1842). Здесь усвоён-ные им традиции брюлловской живописи органично соединились с поэтическими фольклорными элементами. Это своего рода изобразительная парафраза Народных песен, как бы пластическая реализация слов: «Не слушала Катерина ни отца, ни матери». Художник с небывалой для своего времени смелостью соединил в композиции разнопространственные эпизоды: оглядываясь, скачет вдаль офицер, погружена в грустное размышление Катерина, в скорбной позе стоит около хаты старый крестьянин. Все они существуют как бы сами по себе, и в то же время здесь есть глубокая, внутренняя поэтическая связь.
В Петербурге Шевченко начинает работать над офортами для задуманного им издания народных картинок «Живописная Украина». Они должны были распространяться по селам. Наряду с изображением на каждом листе должен был помещаться краткий, но выразительный пояснительный текст. Шевченко удалось осуществить ТОЛЬКО 6 композиций — «В Киеве», «Выдубецкий монастырь в Киеве», «Судная рада», «Сваты», «Сказка», «Дары в Чигирине в 1649 году». В них точность передачи исторических деталей соединилась с поэтической образностью. Эти офорты Шевченко остаются до сих пор одними из самых любимых и популярных на Украине произведений искусства. К 1845—1847 годам, когда Шевченко как сотрудник Археографической комиссии много странствовал по Украине, oтносятся большие серин его великолепных зарисовок. В 1847 голу в судьбе Шевченко произошел катастрофический перелом. За участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского братства, боровшегося за национально-культурную автономию украинского народа в рамках русского государства, и .за поэтические произведения, исполненные вольнолюбивого духа, Шевченко был арестован, судим и отправлен в ссылку под строжайший надзор с запрещением писать н рисовать. Находясь в ссылке в Казахстане, Шевченко мог рисовать только урывками, тайно. Сохранились его зарисовки местных жителей, виды форта, а также два рисунка, страшных по своему содержанию, — «Наказание колодкой» и «Наказание шпицрутенами». Сам художник говорил о них позже как о фрагментах будущей графической серии «Притча о блудном сыне». После возвращения из ссылки Шевченко занимается гравюрой (за свои гравюры в 1860 году он был избран академиком).
Примечательны его портреты М Щепкина. А. Олдриджа. Ф. Толстого.
К художественному творчеству Шевченко вполне могут быть отвесе-ы слова Добролюбова, сказанные о его поэзии: «У Шевченко весь круг его дум и сочувствия находится в полном соответствии со смыслом и строем народной жизни».
Литература Т. Г Шевченко. Об искусстве (Вступ. статья и примеч. И. И. Стебуна). М., «Искусство» 1964.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ