Живой звук или фонограмма

Многие исполнители сегодня выступают на различных концертных площадках, используя не живой звук, а фонограмму. И в некоторых случаях это даже может быть оправдано, например, если в композиции используются какие-либо сложные наложенные эффекты, которые невозможно одновременно пропеть с текстом песни. Или если у артиста или коллектива очень загруженный график, где нужно петь много и сильно, тогда некоторые сложные вставки допустимы и в записи, дабы не повредить вокальный аппарат большими нагрузками.

Но когда видишь артиста, который(ая) всю песню (не очень уж и сложную) от начала до конца поет под пресловутую “фанеру”, то становится как-то грустно. А где же истинный талант и живой звук? Ну или хотя бы элементарное уважение к зрителю и слушателю.

Тем более, что отличить такую подмену не так уж и сложно, даже если при записи используются самые современные технологии. Ухо “режет” в любом случае. В то время, как при исполнении песни реальным голосом даже “энергетика” на концерте совсем другая, словно между артистом и его слушателями устанавливается какая-то невидимая, но ощутимая связь.

Хотя, может это просто я такая привереда, и нет ничего особенного в том, что происходит сегодня в мире музыки, в особенности, на современной эстраде. Вы как считаете?

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Это интересно:   Прослушивания в театр - из смешного