115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю

12-го февраля исполняется 115 лет со дня рождения замечательного французского художника, графика и карикатуриста Жана Эффеля (1908-1982). Художнику и его творчеству посвящен этот небольшой очерк. 

 

Имя французского графика, карикатуриста Жана Эффеля широко известно не только на его родине, но и далеко за ее пределами. Читатели французских газет и еженедельников «Юманите», «Юма-ните Диманш», «Пари-матч» и «Франс-суар» многие годы постоянно находили там его остроумные рисунки на разные темы дня. За пределами Франции Эффель прежде всего известен как автор юмористических серий «Сотворение мира» (начата в 1951 году), «Сотворение человека» (1-е издание — 1953 года).

Жан Эффель - Сотворение мира
Жан Эффель — Сотворение мира

Франсуа Лежён (настоящее имя художника) родился в семье коммерсанта. Родители желали, чтобы сын унаследовал профессию отца, однако юноша мечтал стать драматургом и, поссорившись с родителями, ушел из дома. Он пробует свои силы в литературе, пишет пьесу, а также, будучи разносторонне одарен, занимается живописью. Для заработка он еще рисует карикатуры, которые помещает на своих страницах еженедельник «Монд». Неожиданно именно они приносят ему успех. Постоянно сотрудничать в газетах как карикатурист Франсуа Лежён начал в 1933 году, приняв псевдоним Жан Эффель.

В годы войны Эффель — участник движения Сопротивления, он выпускает совместно с Луи Арагоном и Полем Элюаром антифашистские сатирические листки. Подлинная известность приходит к Эффелю в 50-е годы, когда он создает свои знаменитые библейские серии «Сотворение мира» и «Сотворение человека». В них художник с неистощимым остроумием и веселостью излагает свой вариант священного писания, превратив его в увлекательную сказку для взрослых. Сам Эффель говорит по этому поводу: «Я хотел создать веселую, здоровую и оптимистическую книгу в защиту материализма: абсурдный способ, при помощи которого бог-отец создал Адама.., кажется несомненно правдивым доказательством «абсурдности» эволюционизма. Мой господь бог, конечно, не величественный бог Катехизиса. Он чрезвычайно дружелюбен и неагрессивен, он двоюродный брат деда Мороза, друг детей». Серия Эффеля — остроумное изложение библейской легенды современным человеком. Самой привлекательной особенностью библейских серий Эффеля является заложенный в них современный подтекст. Бог, ангелы, Адам и Ева, выполняя полагающиеся им функции, наделены чертами современных людей.

Это интересно:   425 лет со дня рождения испанского художника Диего Веласкеса

Острое чувство современности — основа творческой фантазии Эффеля. Художник чутко реагирует на происходящие в мире события. В серии «Все еще в оккупации» (1947—1955) он гневно осуждал надолго «задержавшихся» в Париже после окончания второй мировой войны американских военных. Эффель иронично и весело изложил события французской истории в таких сериях, как «От Дебре к Помпиду» (1964), «Перелистывая историю Франции от Народного фронта до наших дней» (1969). Он создал многочисленные карикатуры на злободневные темы кризиса во Франции, а карикатуры, направленные против расизма в Америке, характеризуют его как подлинного гуманиста.

Освоение человеком космоса — еще одна тема в творчестве Эффеля. И здесь, как и во многих других рисунках художника, реальность и сказка сливаются воедино. Мы видим, как ангелочки, традиционные персонажи рисунков Эффеля, запускают свою «ракету» — комету; Атлант, поддерживающий земной шар, ворчит на космические спутники, от которых у него идет кругом голова.

Рисунки Эффеля узнаются сразу, они просты и выразительны, фигуры персонажей, окружающий их мир изображаются при помощи линейного рисунка пером или фломастером, лица персонажей обладают устойчивым стереотипом, это круглые лица со вздернутыми носами. Эффель не относится к тому типу рисовальщиков-карикатуристов, для которых формальный язык несет чуть ли не всю смысловую нагрузку. У Эффеля рисунок и остроумная подпись к нему составляют нерасторжимое целое. Фантазия художника поистине неистощима на веселые выдумки и шутки, комические ситуации. Юмор Эффеля, истинно французский в своей остроте и веселости, глубоко демократичен в своей основе.

За всем творчеством Эффеля постоянно ощущаются определенная гражданская позиция и большое человеческое обаяние. Эффель глубоко верит в человека, в его возможности и его будущее, поэтому юмор его добрый и мягкий. Творчество художника оптимистично, оно приносит радость и пользуется заслуженной и прочной популярностью.

Это интересно:   К 140-летию советского художника Василия Рождественского

Литература: [Новосельская И.] Жан Эффель. Альбом, Л., 1963.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ