390 лет со дня смерти южно-нидерландского художника Иоса де Момпера

5-го февраля исполняется 390 лет со дня смерти южно-нидерландского живописца Иоса де Момпера (1564-1635). 

 

В начале 17 века широкой известностью во Фландрии пользовалась группа живописцев, которую возглавлял Ян Брейгель, сын великого нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего.

Среди своих современников Ян Брейгель был чрезвычайно популярен. Любители-меценаты наперебой старались купить его произведения, крупнейшие живописцы предлагали ему сотрудничество. Даже Питер Пауль Рубенс привлекал его к совместной работе. Известно, что Ян Брейгель, как и Рубенс, носивший титул художника эрцгерцога, неоднократно писал гирлянды цветов и пейзажи на полотнах великого фламандца. Именно в эти жанры он внес много интересного.

Брейгель много путешествовал. В молодости он совершил поездку в Италию, неоднократно бывал в Чехии и Германии. Эти путешествия пробудили в нем интерес к изображению природы.

Пейзажи Брейгеля можно условно разделить на два типа — реальный и фантастический. К первому относится небольшое полотно «Сельский пейзаж с мельницей» (ГМИИ).

В «Горном пейзаже» из Якутского республиканского музея природа носит более сказочный характер. Брейгель как бы любуется ею из окна роскошного замка. «Горный пейзаж» выражает языком живописи поэтическую метафору: противопоставление мира реальности миру мечты.

Пейзаж с часовней на холме

Фантастический пейзаж Яна Брейгеля оказал влияние на творчество его современника И. де Момпера, входившего в круг последователей художника.

Иос де Момпер родился в Антверпене в семье, переехавшей туда из Брюгге. Он учился у своего отца Бартоломеюса, известного гравера и издателя, был принят в гильдию в 1581 году.

«Достоверно неизвестно, — пишет Александр Бенуа в «Истории пейзажной живописи», — совершил ли Момпер далекие путешествия и, в частности, был ли он в Италии (ряд приписываемых ему рисунков 1592 года в Альбертине изображают виды Рима), но едва ли допустима мысль, что прекрасные горные виды, изображенные на большинстве картин художника, единственно плоды его фа^азии или подражания картинам товарищей, бывших в Тироле и в Швейцарии».

Это интересно:   150 лет со дня смерти немецкого художника Вильгельма фон Каульбаха

Главная тема большинства картин Момпера — горный пейзаж с загадочными, романтически бескрайними далями, тонущими в голубоватой дымке, с контрастными противопоставлениями первого, затененного, и прозрачного, как бы «оторванного» от него, второго плана.

Таков «Горный пейзаж» (Дрезденская галерея). Здесь первый план вполне конкретен, изображен перекинутый через пропасть мост, по которому путники опасливо переводят лошадей, старая мельница слева, несколько домиков горной деревушки, прилепившихся к скале, небольшая часовня справа, кажущаяся особенно крошечной по сравнению с массивной скалой, у подножия которой она примостилась, несколько фигурок путников, бредущих по горной тропинке.

По-иному изображены дальние планы, где зрителю открывается неизведанный, манящий, будоражащий воображение пейзаж.

Художник мастерски использует контраст между первым, затененным планом и освещенным как бы вспышкой света вторым планом, переходящим в нежные, тающие, прозрачные дали.

Романтический характер носят известные произведения Иоса де Момпера «Пейзаж с часовней на холме» (ГМИИ) и «Цыгане у горной пещеры» (ГМИИ). Именно в этой последней картине «фантастика чудесным образом сплетается с тонкой наблюдательностью», по выражению А. Н. Бенуа.

Мотив арки становится здесь организующим началом композиции. Сами скалы образовали причудливую арку, сквозь которую открывается редкий по красоте вид. Эту «главную» арку акцентируют две небольшие арки на переднем плане, одна из которых является входом в темную пещеру, где нашли приют цыгане, а другая служит своеобразной рамкой для изображения бескрайнего пейзажа.

Картина виртуозна по исполнению: красные, белые, изумрудные, синие пятна одежд на фоне коричневато-бурых скал, с которых свисают громадные ветви и корни; ввысь тянутся могучие деревья, клубятся облака.

Многое здесь оказалось близким для таких великих пейзажистов, как Сальватор Роза, Алессандро Маньяско, Жорж Мишель, которые впоследствии пристально изучили творчество Иоса де Момпера.

Это интересно:   140 лет со дня рождения советского скульптора Василия Ватагина

Л. ДЬЯКОВ

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ