1 мая 1924 года было создано Центральное издательство народов СССР
История Центроиздата начинается за два года до его образования, с создания Центрального Восточного издательства (14 декабря 1922 г.)и Центрального Западного издательства (29 марта 1923 г.) Народного комиссариата по делам национальностей. Первое из них было призвано обслуживать народы Средней Азии, Казахстана, Азербайджана, Поволжья, второе — население Западных областей страны.
И то и другое издательство возникли как следствие реализации решений XI съезда РКП(б), рекомендовавшего обратить особое внимание партии на издание «литературы национальных меньшинств».
Общность задач, поставленных перед издательствами, обусловила необходимость координации их усилий и общей направленности деятельности. 1 мая издательства были объединены, а 13 июня того же года новое издательство преобразуется в Центральное издательство народов СССР при Президиуме ЦИК. Функции его значительно расширяются— оно призвано содействовать культурному развитию всех народов и народностей, населяющих Советский Союз. В последний год своего существования (1931) Центроиздат выпускал книги на 56 языках. А по мере того как в республиках и автономных областях возникали издательства, Центроиздат сокращал или вовсе прекращал выпуск литературы на языках населявших их народов. Так, с течением времени Центроиздат прекратил издание книг на узбекском, туркменском, казахском, башкирском, удмуртском, киргизском, таджикском, якутском языках, но зато с каждым годом расширял выпуск литературы на языках тех народностей, которые в тот момент не могли создать национальное издательство. В ноябре 1925 г. была открыта книжная фабрика Центроиздата (типография) — уникальное по своему характеру полиграфическое предприятие, охватывающее все виды работ, снабжавшее многие национальные типографии необходимыми им шрифтами.
Многонациональный характер выпускаемой литературы обусловил не только своеобразие, но и трудности работы, так как для многих народностей приходилось создавать письменность и первые учебники, искать и обучать авторов, редакторов, рабочих-печатников, выпускать периодические и непериодические издания всех видов: массово-политические, научные, научно-популярные, учебные и художественные. В то же время универсализм тематики выпускаемой литературы, ее малотиражность ограничивали возможности Центроиздата, делали его деятельность малорентабельной, а порой и убыточной.
Говоря о своеобразии этого единственного в своем роде издательства (во всей истории мировой культуры), надо отметить, что в процессе подготовки изданий для многих младописьменных народов совершенствовалась и устанавливалась грамматика и орфография, вводились в язык новые терминология и понятия. Параллельно своей литературно-издательской деятельности Центроиздат проводил большую научно-исследовательскую и методическую работу, готовил национальные редакционно-издательские кадры, оказывал помощь в организации издательств на. местах и во всех случаях дополнял и содействовал их деятельности. За семь лет существования издательство выпустило свыше 3 тыс. названий общим тиражом свыше 14 млн. экз.
Особенно велики заслуги Центроиздата в выпуске произведений В. И. Ленина и литературы о нем, массово-политических изданий, учебников для национальной школы и учебной литературы по ликвидации неграмотности.
В середине 1930 г. в связи с усилением деятельности национальных издательств Центроиздат перестраивает свою работу, ориентируясь только на обслуживание народностей, не имеющих своих издательств и типографий. Однако последовавшая вскоре реорганизация издательской системы страны и образование ОГИЗа РСФСР предопределили его судьбу. Проект преобразования Центроиздата в концерн национальной книги вызвал резкую реакцию со стороны представителей ряда национальных издательств, увидевших в этом намерение ограничить их самостоятельность. По их мнению существование двух параллельных центров ОГИЗа и Центроиздата могло лишь дезорганизовать их работу. Они предлагали объединить оба издательства. В 1931 г. ОГИЗ и Центроиздат были объединены.
Е. А. Динерштейн
Памятные книжные даты. М., 1984.