140 лет со дня начала издания нелегальной газеты «Рабочий»

В 1883 году в Петербурге болгарским революционером-интернационалистом Дмитрием Благоевым была основана социал-демократическая группа, начавшая в 1885 году издавать нелегальную газету «Рабочий». 

В Россию Благоева привела жажда знаний. В 1881 г. он поступил в Петербургский университет, сблизился с демократически настроенными студентами. Начались раздумья о судьбе России. Благоев интересовался российским освободительным движением, установил связи с революционными народниками. Тут и возник коренной вопрос: правы ли в выборе пути борьбы эти самоотверженные люди?

Благоев принялся за основательное изучение теории социализма. Штудировал произведения П. Л. Лаврова, Ф. Лассаля. Особенно досконально изучался «Капитал» К. Маркса. «Что касается России,— вспоминал впоследствии Благоев,— то мне было ясно, что она вступила на путь капитализма и что революция в России, социальная революция, возможна только как рабочая, пролетарская революция. Следовательно, обстановка диктовала необходимость заняться пропагандой социалистических взглядов».

Зима 1883 г. Ближайшие товарищи Благоева, по его предложению, основали социал-демократическую группу (историки называют ее благоевской). Ее задача—
пропаганда социализма и организация рабочих Петербурга.

Этот шаг продолжал традиции революционных народников 1870-х гг., занимавшихся пропагандой среди рабочих. Но качественное изменение состояло в том, что социал-демократическая группа исходила из признания развития капитализма в России.

Рабочий класс стал главным объектом пропаганды. Социал-демократическая группа решила издавать свой орган — газету «Рабочий». Организовать нелегальную типографию помогли типографские рабочие. К концу зимы 1884 г. все было готово. Оборудование поместили на Ропшинской улице, в доме №21. В случае опасности типографию прятали на чердаке, в тайнике.

Ядро группы Благоева составляли студенты университета Василий Харитонов и Николай Бородин, вольнослушатели Петр Латышев и Василий Благославов; студенты-технологи Аполлинарий Герасимов, Павел Шатько, Петр Аршаулов; вольнослушатель Лесного института Вячеслав Кугушев. Они и трудились над газетой. Началась подготовка статей. Первый номер газеты «Рабочий» вышел к концу января или в начале февраля 1885 г. Дмитрий Благоев вспоминал: «Социал-демократическая газета, и к тому же «Рабочий», напечатанная в собственной типографии,— это было для многих нечто неожиданное, совсем новое. Рабочие говорили о газете с гордостью, предлагали внести свою лепту, предлагали услуги для ее распространения». Газета появилась в Петербурге, Москве, Одессе, Киеве, Харькове, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону.

Это интересно:   "Лего ли быть Новым?" - статья 1983 года ленинградской газеты "Смена"

Первый номер «Рабочего» открывался статьей Благоева «Чего недостает рабочему народу?». Благоев призывал рабочих добиваться политических свобод, стать «главными бойцами» в суровой борьбе с несправедливым общественным строем.

Вторая статья Благоева «Чего добиваться рабочему народу» содержала «Программу рабочих». В ней заявлялось, что земля должна принадлежать государству и даваться тому, «кто сам на ней трудится», а фабрики и заводы — рабочим артелям. Признавалось необходимым, чтобы «правительство созвало Земский Собор из выборных представителей от всего населения».

Номер завершался статьей «По поводу фабричных волнений». Смысл ее состоял в призыве к объединению в «рабочую партию», чтобы «при первом удобном случае явиться перед правительством грозной силой, с которой ему придется считаться и рано или поздно уступить».

Таким образом, в первом номере «Рабочего» уже довольно четко обрисовалась позиция «социал-демократической группы». Благоев писал впоследствии: «…упор делался прежде всего на то, чтобы рабочие и России ближайшей своей целью поставили борьбу за конституционное управление. Мы считали политическую свободу первым необходимым условием дальнейшей борьбы за социалистический переворот. Мы представляли (по Лассалю), что этот переворот будет совершен с помощью рабочих обществ, субсидированных государством». Далее Благоев свидетельствовал, что его воззрения, выраженные в «Рабочем», «представляли собой смесь научного социализма с лассальянством, а если хотите, и лавризмом».

В феврале 1885 г. Благоев был арестован. Его товарищи установили контакты с группой «Освобождение труда». Настоятельно просили Г. В. Плеханова написать статьи для «Рабочего» и прислать их скорее: «Может быть, удастся еще выпустить номер до каникул, что чрезвычайно важно, так как можно будет с отъезжающими разослать безопасно».

От группы «Освобождение труда» последовал ответ: «Отношения наши к «Рабочему», как вообще к вашей группе, самые дружественные; можете рассчитывать во всем, где только мы можем быть вам полезны. Две статьи вышлем на днях».

Во втором номере «Рабочего» появились две статьи: Плеханова «Современные задачи русских рабочих (Письмо к петербургским рабочим кружкам)» и Аксельрода «Выборы в германский рейхстаг и социально-демократическая партия».

Это интересно:   140 лет со дня смерти немецкого художника Людвига Рихтера

Статья Плеханова, обращенная к участникам рабочих кружков, ставила задачу образования в России социал-демократической партии. Такая партия должна быть «рабочей по преимуществу», но революционной интеллигенции следует идти с рабочими, а за ними — крестьянство. Плеханов призвал пролетариат России бороться с экономической эксплуатацией и одновременно добиваться политической свободы. Решать такие задачи можно «только силой». Плеханов, фактически полемизируя с первым номером «Рабочего», отвергал лассальянские методы движения.

Под влиянием группы «Освобождение труда» благоевцы пересмотрели некоторые положения своей программы. Вопрос о государственных преобразованиях стал решаться более радикально. В передовой статье второго номера «Рабочего» признавалось, что «нигде, никогда и ничего из вольностей народных не добывалось без борьбы. Даже в том случае, когда на первый взгляд кажется, что правительство само, по своей воле «дарует» те или другие льготы народу,— на самом деле, оно и в этом случае уступает силе».

Примечательно в этой связи и признание, содержащееся на последней странице второго номера «Рабочего»: «Программу рабочих напечатанную в № 1 «Рабочего» мы думали помещать на первой странице каждого последующего номера Но ввиду того, что она подверглась пересмотру и, вероятно, будет изменена в частностях, мы откладываем печатание ее до следующего номера».

А в приветственном адресе газеты «Рабочий» в связи с годовщиной Парижской коммуны, опубликованном на страницах центрального органа немецкой социал-демократической партии «Социал-демократ», благоевцы заявляли о своей солидарности с партией «Социал-демократ». «Мы также признаем образование рабочей партии, которая была бы способна завоевать государственную власть, единственным путем к освобождению рабочего класса от политического и экономического гнета»,— писали они.

В ночь на 3 октября 1886 г. у участников группы произвели обыски. Были обнаружены подпольные издания, работы К. Маркса, Ф. Энгельса, Плеханова. Последовали аресты, суд, тюрьма, ссылка…

Типографию пытались спасти, ее принадлежности перенесли на Выборгскую сторону. Но и там до нее добрались жандармы.

Так на втором номере газета и закончила свое существование. Но для 1880-х гг., когда социал-демократия России переживала «как политическая партия, процесс утробного развития» (Ленин В. И. ПСС, т. 6, с. 180), появление газеты для рабочих имело важное значение для развития революционного движения. Это было, указывал Ленин, «едва ли не единственной попыткой создать с.-д. рабочую печать в России».

Это интересно:   История в каждом клике - путешествие по страницам Stranovedus.ru (обзор)

Б. Итенберг

 

Памятные книжные даты. М., 1985. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ