500 лет со дня рождения итальянского художника Джованни Баттиста Морони

В 2025 году исполняется 500 лет со дня рождения итальянского художника-портретиста Джованни Баттиста Морони (1525*-1578). 

 

Искусство портрета, открывшее перед ренессансными художниками новые, почти безграничные возможности познания человеческой личности, достигло своего расцвета в середине XVI века. В это время портрет стал не только наиболее передовым, но и одним из самых модных жанров живописи. Особое развитие он получил на севере Италии, преимущественно в Венеции и прилегающих к ней областях. Многие великие живописцы той эпохи, в том числе Тинторетто и Тициан, отдали дань искусству портрета. Были и такие художники, которые целиком посвятили свое творчество этому жанру и достигли в нем высокого совершенства.

Именно к таким мастерам принадлежал и Джованни Батиста Морони, происходивший из местечка Альбино. Будучи учеником Моретто из Брешии, Морони в ранние годы писал религиозно-жанровые картины. Он испытал в своем искусстве влияние не только своего учителя, но и Тициана, и Лоренцо Лотто, и других значительных мастеров. Однако портреты Морони того времени перегружены деталями, а образы людей — несколько поверхностны. Только к середине века художник создал свою собственную схему портрета и выработал оригинальный живописный язык.

Портной

Среди произведений Морони известна целая серия изображений представителей различных профессий и ремесел: «Портной», «Скульптор», «Адвокат» и другие. В каждом из этих произведений мы видим атрибут профессии изображенного: ножницы, античную скульптуру, книгу. Эти детали, не перегружая композицию, углубляют характеристику портретируемого лица. Из всех своих современников Морони обладал наиболее реалистическим восприятием действительности. Художник видит повседневность в основном в лирическом аспекте, идеализирует будничность и наделяет ее поэзией. Характерно, что интересы художника при этом строго ограничены человеческой личностью, но и тут он не стремится заглядывать слишком глубоко во внутренний мир отдельного человека. Хотя на одном портрете Морони имеется латинская надпись «Познай самого себя», это скорее свидетельствует о любви художника к аллегорическим надписям, чем о действительном желании исполнить написанное. Поэтический мир венецианских провинциалов, изображенных в картинах мастера, полон радости повседневного труда, душевной простоты. Именно в этом сила и жизненность искусства Морони.

Это интересно:   165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова

Интересно, что при выборе персонажей для портретов, художник руководствовался не только демократическими идеалами, но и останавливал свое внимание на определенном человеческом типе: его привлекали люди с простыми открытыми лицами и прямым взглядом. Обычно изображенный смотрит прямо на зрителя, благодаря чему между ними сразу возникает тесный контакт. Этому способствует также формальная ясность картин, композиционная простота. Сдержанность общего тона и соподчиненность цветов придают полотну особую прелесть, а серебристый колорит, в который погружается фигура портретируемого, — некую таинственность и даже загадочность. Реалистическое восприятие натуры иногда сочетается в работах Морони с острым психологизмом, иногда с глубоким лиризмом. Чаще всего это близкие и понятные нам образы людей в их ежедневном окружении, подкупающие своей естественностью и жизненностью, открытостью и добротой. Морони со своим обостренным интересом к человеческой личности завершает развитие реалистического искусства Высокого Возрождения в Италии. Его уже не прельщают поиски героического идеала, как это было в искусстве XV — начала XVI века. Морони ищет простые характеры и стремится с максимальной точностью передать их наиболее важные черты. Жизненная повседневность становится идеалом художника, а человек в спокойном состоянии и в спокойной обстановке — его героем. Наблюдательность художника, его любовь к созерцанию жизни сродни великим жанристам XVII века, чье искусство предвосхищает Дж. Морони. Поэтому мы можем назвать мастера и представителем искусства Высокого Возрождения, и одновременно предвестником нового искусства.

* В разных источниках указываются различающиеся даты рождения художника — 1520, 1522, 1525 годы. 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   150 лет со дня смерти со дня смерти польского художника Максымилиана Герымского