565 лет со дня рождения нидерландского художника Герарда Давида

В 2025 году исполняется 565 лет со дня рождения нидерландскому живописцу, представителю раннего Северно Возрождения Герарду Давиду (1460-1523). 

 

В 15 веке Нидерланды занимали территорию современных Бельгии, Голландии, Люксембурга и небольшой части северо-восточной Франции. В то время эта область Западной Европы подчинялась бургундским герцогам, а позднее, в конце 15 столетия, она вошла в состав империи Габсбургов.

Во второй половине 15 века в Нидерландах существовали два крупных художественных центра — Антверпен и Брюгге. Первый являлся средоточием хозяйственной и культурной жизни страны. Тут развивалось новое искусство. Его представителем можно считать Квентина Массейса, стремившегося вложить новое, светское содержание в религиозный образ, приблизить его к зрителю, сделать более человечным, передать индивидуальность каждого изображенного персонажа, а в бытовых картинах — создать реалистическую, достоверную атмосферу. В Брюгге, ставшем своеобразным оплотом консервативных тенденций, работает живописец Герард Давид, творчество которого целиком опирается на традиции 15 века.

Алтарь св. Михаила

Герард Давид родился в Аудеватере близ Гауды. В 1484 году он переехал в Брюгге, где с 1494 года стал городским живописцем. Наиболее зрелые картины художника были созданы в первые десятилетия 16 века. Сюда относятся многочисленные торжественные алтарные образы, изображающие Мадонну с младенцем и святыми, такие как «Мария с младенцем и святыми» (Руан). Это композиции с симметрично расположенными по сторонам Марии святыми и ангелами. В них царит атмосфера тишины и спокойствия. Торжественная неподвижность отличает главных персонажей, которые заполняют все пространство, четко выделяясь на нейтральном темном фоне.

Эта идеальная торжественность присуща также картине «Брак в Кане Галилейской» (Лувр). И хотя живописец вводит в композицию жанровые мотивы, изображая слуг, интерьер помещения, они не вносят оживления, не избавляют картину от схематичности.

Это интересно:   250 лет со дня рождения немецкого художника Каспара Давида Фридриха

Наиболее сильные стороны таланта Герарда Давида выразились в мастерстве колорита, четкости рисунка, мягкости светотеневых моделировок алтарного образа, изображающего св. Михаила (Будапешт). Темно-малиновый плащ святого, ниспадающий красивыми живописными складками, ярко выделяется на фоне великолепного пейзажа картины с голубоватыми скалами вдали, освещенными последними лучами заходящего солнца и тающими в светлом вечернем небе облаками.

Творчество Герарда Давида как бы завершает столетний период развития нидерландской живописи. Он, подобно большинству нидерландских художников 15 века, больше использовал опыт предшественников, чем искал собственные пути в искусстве.

Л. ДЬЯКОВ

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ