215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга

15 февраля исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося немецкого живописца Карла Фридриха Лессинга (1808-1880). Замечательному немецкому художнику и его творчеству посвящен настоящий очерк. 

 

Творчество одного из ведущих представителей «дюссельдорфской школы» Карла Фридриха Лессинга дает возможность с большой наглядностью проследить борьбу и взаимодействие двух ведущих тенденций в живописи XIX века— романтической и реалистической, представить не только состояние искусства Германии, но и сам общественно-социальный, политический тонус эпохи.

К тому времени, когда началась художественная деятельность Лессинга, романтическая живопись пережила высокий подъем, обозначенный произведениями таких выдающихся мастеров, как Ф. О. Рунге и К. Д. Фридрих. Молодой художник приобщился лишь к поздней ее стадии, лишенной гуманистического пафоса, образно-идейной глубины и значительности.

Пейзажное творчество Лессинга сначала отмечено интересом к традиционным «романтическим» мотивам, о чем красноречиво говорят сами названия его первых работ: «Пейзаж со средневековым замком», «Церковное кладбище в снегу», «Горный пейзаж». Элементы романтической поэтики здесь имеют чисто внешний, сюжетно-изобразительный характер. Построение пейзажного образа достаточно классично, можно отметить кулисность переднего плана, последовательное, «уступчатое» чередование самих планов, стремление к перспективной точке зрения.

В 1826 году Лессинг из Берлина приезжает в Дюссельдорф. Начинается новый период в его творчестве. Директор Академии в Дюссельдорфе В. Шадов — крупный исторический живописец — сумел увидеть в своем ученике способности к этому роду живописи. И Лессинг все более активно и целеустремленно начинает заниматься большими фигурными композициями, стенной живописью. В Эрмитаже хранится его полотно «Королевская чета, оплакивающая смерть дочери» (1836). В традициях своего учителя Лессинг здесь стремился к подчеркнутой патетичности образного строя: к этому тяготеет и обобщенно-монументальная манера письма, и аффектация скорбного состояния героев, создающая атмосферу почти трагического катаклизма.

Это интересно:   650 лет со дня смерти китайского художника и каллиграфа Ни Цзаня
Королевская чета, оплакивающая смерть дочери
Королевская чета, оплакивающая смерть дочери

Занимаясь исторической тематикой (в это время художник приступает к своему знаменитому «гуситскому циклу»), Лессинг не оставляет и пейзажной живописи. Пожалуй, именно этот непрерываемый контакт с природой привел художника к новым пластическим и образным открытиям. В 1832 году Лессинг совершил поездку в расположенный на Рейне дикий и величественный горный край Эйфель. Художник запечатлел его на своих полотнах; впервые в немецкой живописи идеал прекрасного был утвержден так полно, целостно и убедительно в образах немецкой природы без оглядки на великое прошлое, на античность или Ренессанс. Таковы пейзажи «Охотники в горах», «Лесная долина» и другие. Образ природы интимизируется, наполняется конкретным человеческим чувством, изображение лишается какой-либо романтикомистической одухотворенности, обогащается и освежается цветовая палитра.

Успехи в пейзажной живописи способствовали повышению художественной значительности и актуальности исторических опытов Лессинга. Он обращается к образу чешского просветителя Яна Гуса, великого борца против католического гнета, церковного мракобесия, за национальную политическую и духовную свободу. Уже первая картина «Проповедь Гуса» (1836) привлекла внимание современников, она вызвала горячие симпатии у прогрессивно мыслящих соотечественников и ненависть различного рода реакционеров. Лессинг становится первым историческим живописцем либеральной немецкой буржуазии, для которой 1836—1848 годы были периодом наибольшей политической активности, демократической революционности в выступлениях против монархических абсолютистско-феодальных пережитков, против цензурного гнета, засилия реакционного духовенства, так мешавших развитию Германии по пути буржуазного прогресса. Актом немалого мужества было обращение Лессинга, жившего в среде по преимуществу католической, к образу проклятого церковью еретика, который выступал против алчности и мракобесия священничества, призывал к соблюдению заветов первых христиан. Очередной картиной гуситского цикла Лессинга была композиция «Гус перед собором в Констанце». В ней художник вместе со своим героем призывал народ активно с оружием в руках бороться за свои человеческие права. Это была смелая, революционная, социалистическая по существу, пропаганда, и недаром Ф. Энгельс в статье «Быстрые успехи коммунизма в Германии», написанной для английской газеты «Новый нравственный мир», говорит о том, что «социализм стал злобой дня в Германии» и что многое делают для этого художники, которые перешли на сторону социализма, такие как К. В. Хюбнер или К. Ф. Лессинг — «первый художник в области исторической живописи».

Это интересно:   200 лет со дня рождения нидерландского художника Йосефа Израэлса

Когда Европа была потрясена революционными бурями 1848 года, художник активно участвовал в событиях. Лессинга избрали в революционный совет Дюссельдорфа, он руководил отрядом гражданского ополчения, созданного для охраны завоеваний революции. Но художник был вполне сыном своей среды, среды буржуазного либерализма, и его революционность закончилась в марте 1848-го, когда король под давлением восставшего народа обещал конституцию, свободу печати, единство Германии.

Лессинг пишет следующую картину гуситского цикла — «Гус перед казнью» (1850), которая точно сигнализирует об изменениях в умонастроении автора. Картина лишена бунтарского пафоса, в ней преобладает мотив покорности судьбе, упования на Христа как высший нравственный критерий. Развитие реалистического искусства, одним из зачинателей которого был Лессинг, шло своим чередом, а его творчество приобретало все более архаический характер. «Звездный час» художника прошел. Он стал преподавать в Академии, писал произведения, посвященные Лютеру, пейзажи, но уходил все дальше от линии магистрального развития немецкого реалистического искусства XIX века.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ