Немного о новогоднем салате «Оливье»

Салат “Оливье”, а вернее его первоначальная рецептура, принадлежит французскому шеф-повару Люсьену Оливье, который много лет назад открыл в Москве элитное заведение “Эрмитаж”, где впервые и был создан прототип знаменитого блюда. Если сравнить первоначальный набор ингредиентов, который использовал сам Люсьен, и тот набор, который используется нами сегодня, то может показаться, что это два абсолютно разных блюда, но это не так.
В основе салата было мясо рябчиков и куропаток, а для украшения использовались телячьи языки и шейки раков. И, конечно же, соус собственного производства.
Салат Оливье
Блюдо действительно получилось вкусным и изысканным, но из-за дорогих составляющих было по карману далеко не всем, и вот тут-то и началась постепенная метаморфоза французского салата. Мясо и птицу смышленые хозяйки постепенно заменили колбасой, другие дорогие ингредиенты и вовсе исключили, введя совершенно новые и привычные, например, морковь. Некоторое время “Оливье” даже назывался по-другому — салат “Столичный”, ведь рецептура его была изменена до неузнаваемости.
Но даже в таком привычном нам виде “Оливье” был далек от ежедневного употребления, и готовили его чаще на Новый год. Вот так этот салат и стал одним из главных новогодних блюд.
А какие салаты ассоциируются у вас с Новым годом?
Светлана Кравцова
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Это интересно:   «А вот раньше и воздух был чище, и трава зеленее…» Действительно ли сегодня все так плохо, как говорят люди