Предлагаем Вашему вниманию небольшое интервью с В.К. Монюковым и артисткой Л. Нефедовой, которое было опубликовано накануне открытия Нового театра 19 сентября 1975-го года в газете «Московский Комсомолец». Это одна из первых публикаций о Московском Новом драматическом театре.
Восемнадцать лет назад в Москве возник «Современник». Основу его составили выпускники школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко. В этом году мхатовское дерево пустило еще один молодой побег. Решением исполкома Моссовета, принятым в июле 1975 года, выпускной курс школы-студии стал театром.
Новый театр в Москве —явление само по себе незаурядное, а тем более театр, все актеры которого выпускники одной студии, один курс.
База нового театра находится в Бабушкинском районе на улице Проходчиков, недалеко от платформы Лось. Ему отдано здание Дворца культуры Метростроя, где после необходимой реконструкции будет два зала, один на 414 мест, другой — на 200.
Для того чтобы подробно я объективно рассказать читателям о сути вновь рожденного театра и его перспективах, корреспондент «Московского комсомольца» М. КАВИЦКАЯ побеседовала с руководителем курса, а теперь главным режиссером, заслуженным деятелем искусств РСФСР, профессором Виктором Карловичем Монюковым с секретарем Бабушкинского райкома комсомола Леонидом Чередниченко и с актрисой театра Любовью Нефедовой.
— Виктор Карлович, как случилось, что повезло именно этому курсу, именно он стал театром?
— Действительно, мечта о театре живет на каждом выпускном курсе. Я даже на первый курс стараюсь набирать студентов так, чтобы их индивидуальности составляли нечто похожее на театральную труппу. В этом случае работать с группой интересней и проще. А реализация мечты о театре зависит в большой мере от того, станут ли индивидуальности за четыре года совместной учебы идейно, методологически и этически единомышленниками. На данном курсе это произошло. В предыдущих моих выпусках бывали очень сильные и яркие натуры, а вот ансамбль, не всегда складывался.
В огромной степени сыграло свою роль и то, что в этом году наши внутренние интересы совпали с интересами города. Москва разрослась. Появилось много новых районов, и жителям окраины стали необходимы свои культурные центры.
— Как, по-вашему, сложится судьба театра? Ведь трудностей у вас, наверное, много?
— Трудностей хватает. Во-первых, местоположение — далековато живем. Предполагаем, что нашими постоянными зрителями станут бабушкинцы и жители близлежащих районов и городов области, — Мытищ, Калининграда… Вторая наша трудность — это переход на жесткие производственные рельсы. Хотя с этим справиться будет, наверное, легче. К суровым рамкам планового производства я своих ребят старался приучить. Поэтому и, на диплом мы вышли с пятью спектаклями.
— Я думаю, вашим ребятам легче еще и потому, что они остаются с вами…
— Конечно, для них это много значит. Не будет столь уж четкого разделения студия — производство. Хочется осуществить мечту Станиславского о вечной актерской школе. Ребята будут постоянно учиться. Театр — своего рода «школа на ходу».
Первое время буду много ставить сам, продолжат работу в театре преподаватели школы-студии, к которым ребята привыкли за годы учебы. Большую работу в театре, так же как и на курсе, будет проводить с актерами народный артист СССР Виктор Яковлевич Станицын. Хочу приглашать и совсем молодых режиссеров, выпускников режиссерского отделения школы-студии. В дальнейшем попробую приглашать в театр сильных профессиональных режиссеров, с которыми мои актеры еще не сталкивались. Был бы счастлив, если бы с нами поработали Георгий Александрович Товстоногов, Галина Борисовна Волчек. Именно они смогли бы, сохраняя наше основное направление, открыть актерам много нового в методе, в подходе к созданию образов.
— Виктор Карлович, какие спектакли составляют сейчас ваш репертуар?
— Наши дипломные работы. Повесть для театра «Из записок Лопатина» Симонова, бытовая психологическая драма «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова, «В гостях и дома» Володина, острая философская пьеса «Путь вашей жизни» Сарояна и мюзикл «Моя прекрасная леди» Лоу. Как видите, по форме, по жанру, по стилю это — совершенно разные пьесы. А по существу направленность у них одна. Очень «человечная» драматургия, наполненная верой в человека, в его морально — нравственные силы.
— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Мы хотим сохранить такое жанровое разнообразие, оставаясь верными нашей основной тематике. Это — наша программа. Что впереди? Литературно — публицистическая композиция «Дорога к весне», основанная на исторических документах. Эту работу мы посвящаем XXV съезду КПСС. Затем игровое, звонкое, музыкальное представление по пьесе Бомарше «Севильский цирюльник» тонкая глубоко психологичная пьеса Эдуарда Володарского «Уходя, обернись!». Специально для нас пишет сейчас известный кинодраматург Даниил Храбровицкий пьесу «Путь в никуда». Обязательно будем ставить классику. Думаю, что начнем уже в конце этого года. Без классики я не мыслю жизни театра и роста актеров. Планируем поставить «Дядю Ваню» Чехова, мечтаем о «Борисе Годунове» Пушкина.
— Виктор Карлович, будете ли вы брать в театр известных, крупных акте ров?
— Конечно, для нового дела хорошо иметь два-три крупных имени. Но ведь каждая приглашенная «звезда» невольно затормозит рост молодых, а они в потенциале тоже мастера. Мы собрались во имя того, чтобы из этой группы вырастить мастеров. Так, что на ваш вопрос я .должен ответить отрицательно: нет, пока не собираюсь.
— На какую возрастную группу зрителей будет в основном v ориентироваться театр?
— Мы будем ставить спектакли для всех возрастных групп. Будут у нас и детские спектакли. Конечно, мы понимаем, что успех придет, если мы сумеем привлечь молодежь. Думаю, что мы найдем общий язык с молодежью района. Но об этом вам, наверное, лучше расскажут мои ребята.
Я обращаюсь к актрисе нового театра Любови Нефедовой, знакомой нашим читателям по фильму «Молодые», где она сыграла главную роль.
— Вы довольны, что так сложились обстоятельства?
— Мало, сказать, довольна, я просто счастлива. Не надо расставаться, ведь мы очень привыкли друг к другу за четыре года. Будут жить наши дипломные спектакли, которые мы так полюбили. Кроме того, у нас есть полная возможность сразу делать большие серьезные работы. Ведь у нас в театре не будет разделения на «маститых» и «зеленых» — мы все равны.
— Чем вы занимаетесь сейчас, пока театр еще не открыт?
— У нас период репетиций. Мы заново переделываем свой дипломный репертуар, хотим, чтобы он явился зрителям в новом, профессиональном качестве. В отношении каждого образа идут поиски по самому высокому счету. Ведь если раньше был повод для снисходительности — студенты все-таки, — то теперь его не будет, да и мы никакой снисходительности не хотим, хотя понимаем, что до высокого мастерства нам еще далеко.
— Как вы, я имею в виду театр, планируете налаживать контакты со зрителями?
— Мало быть просто театром, надо стать культурной ячейкой района, а для этого, прежде всего следует собрать вокруг себя молодежь, которой в районе очень много. Совсем недалеко от театра находятся несколько профтехучилищ, общежития строителей… Мы, конечно, постараемся помочь ребятам. Возьмем на себя руководство художественной самодеятельностью, организуем при театре клуб, будем обсуждать спектакли. Хотим также создать интересный концертный репертуар, чтобы была возможность выезжать с концертами на предприятия, в учебные заведения. Да и при подборе театрального репертуара Виктор Карлович старается взять такие пьесы, которые затрагивают важные, насущные проблемы молодёжи, наших сверстников. Нам обязательно надо наладить тесный контакт с райкомом комсомола, вместе, сообща мы гораздо больше сможем сделать.
Обращаюсь к секретарю райкома комсомола Леониду Чередниченко:
— Леонид, как вы относитесь к появлению в вашем районе театра?
— Для районной комсомольской организации появление театра, и особенно театра молодежного,— это возможность решить проблему свободного времени. В нашей комсомольской организации 22 тысячи человек, а учреждений культуры в районе мало. Мы ждем от театра помощи, и не только в смысле спектаклей. Может быть,, артисты сумеют найти и другие формы работы с молодежью, предположим, кружки, дискуссионный клуб…
— Как вы думаете, сумеет ли театр привлечь молодежь?
— Надеюсь, что да. Но это -возможно только в том случае, если актеры будут мечтать, думать, творить вместе со своими зрителями. Только тогда контакт будет полным. Очень многое зависит и от репертуара. Окажется ли он полезным, нужным, близким молодежи. Первая встреча комсомольских активов нового драматического театра и Бабушкинского райкома комсомола состоялась несколько дней назад. На ней обе стороны обсудили общие проблемы, наметили планы совместных мероприятий. Теперь пора переходить к их осуществлению.
Газета «Московский Комсомолец», 19.09.1975 г.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ