295 лет состоялось первое исполнение «Оперы нищих»

9-го февраля 295 лет назад в 1728-м году состоялось первое исполнение «Оперы нищих» Джона Гея* и Иоганн Кристофа Пепуша. Этой опере и её создателям посвящен настоящий очерк. Эта опера стала основой для создания знаменитой «Трёхгрошовой оперы» Бертольта Брехта. А сама опера часто появляется на сцене российских театров. 

«Опера нищего», акт III, сцена V. Уильям Хогарт, 1728, музей Тейт Британия
«Опера нищих», акт III, сцена V. Уильям Хогарт, 1728, музей Тейт Британия

Премьера «Оперы нищих» состоялась в лондонском театре «Плей хаус». Успех был ошеломляющим. По свидетельству современника, дамы наносили на веера любимые песенки из оперы; актриса, игравшая героиню и до того совершенно неизвестная, сразу стала любимицей всего города. С энтузиазмом принятая публикой, особенно демократическими слоями общества, опера ставилась шестьдесят три раза подряд, а затем обошла все города Англии, Ирландии, Уэльса. Сохранила она популярность и по сей день — правда, в различных текстовых вариантах и с разной музыкой. «Опера нищих» возникла как своего рода социальный протест против увлечений, воцарившихся в английском театре на рубеже XVII и XVIII веков.

Джон Гей
Джон Гей

…В 1695 году умер величайший композитор Англии Г. Пёрселл. Его стремление создать самобытный национальный музыкальнодраматический театр, замечательные достижения в жанре «музыкальной драмы» не были по достоинству оценены современниками. Новый этап в развитии английской музыкальной и театральной культуры, начатый Шекспиром, прервался, не получив продолжения.

С начала XVIII века в среде английской аристократии процветает мода на итальянскую оперу. В 1705 году в Лондоне появляются первые итальянские оперные труппы; с ними на лондонскую сцену проникают, а затем и утверждаются иноземный стиль, сюжеты, язык, чуждые национальной английской музыке. Эта мода й ее предмет и получают в «Опере нищих» пародийное, сатирическое изображение: здесь будто наизнанку вывернута условность итальянской оперы-сериа, возвышенным героям противопоставлены люмпен-пролетарии, низшие слои буржуазного общества.

Авторами столь необычайного тогда спектакля были Дж. Гэй и Дж. Пепуш. Участие композитора Пепуша в создании оперы было, однако, скромным: немецкий музыкант, он, по просьбе Гэя, аранжировал песни и написал увертюру. Иное дело сам Гэй — драматург, памфлетист, баснописец и поэт, близкий друг таких выдающихся современников, как У. Конгрив, А. Поп, Дж. Свифт, расположением и поддержкой которых он пользовался. «Опера ник щих» была пятой из семи пьес Гэя, причем почти все они представляли собой сатиру на современное общество.

Иоганн Кристофа Пепуш
Иоганн Кристофа Пепуш

Разговорные диалоги перемежались в «Опере нищих» с музыкальными эпизодами, но вместо обычных арий Гэй ввел в оперу песни и баллады. Он отобрал шестьдесят девять напевов из английского, ирландского, французского, шотландского «уличного» фольклора и перетекстовал их, сохранив рефрен. Именно слова рефрена, популярные в народе и в силу этого вызывавшие привычные ассоциации, как бы комментировали авторский текст, выявляя скрытый смысл событий, происходящих на сцене. Таким образом, музыкальный язык оперы показался доступным самым широким кругам слушателей, а хитроумный прием соединения нового текста с традиционным разъяснял многое из того, что по цензурным соображениям не могло быть прямо высказано на сцене.

В центре сюжета «Оперы нищих» — любовные перипетии вора и бандита Мэкхита. Среди остальных персонажей — друзья «героя» по шайке, обитатели лондонского «дна». В пьесе содержится множество намеков на современные политические события и нравы высших кругов английского общества. В разговорном эпилоге оперы Нищий говорит Актеру (и зрителям) о поразительном сходстве в поведении высших и низших классов, «так, что невозможно установить, подражают ли знатные джентльмены джентльменам улицы, либо уличные джентльмены — знатным».

«Опера нищих» — небывало резкая по тому времени сатира на английское общество. Неслучайно У. Хоггарт — выдающийся английский живописец-бытописатель — использовал в своих работах сюжетные мотивы этой оперы. Именно обличительная, антибуржуазная направленность «Оперы, нищих» и была так горячо воспринята передовыми современниками, этим также объясняется ее актуальность и в наши дни. На протяжении двух с половиной веков композиторы обращались к «Опере нищих», редактируя или заново аранжируя песни согласно требованиям своего времени.

В XX веке, к двухсотлетнему юбилею оперы, выдающийся немецкий драматург Б. Брехт и композитор К. Вайль создали по старой схеме новый музыкальный спектакль, который стал сатирой на современное буржуазное общество. Названное «Трехгрошовой оперой», произведение это приобрело широчайшую популярность В 1948 году английский композитор Б. Бриттен написал свой вариант «Оперы нищих», предназначенный для камерного оперного театра. Известен также кинофильм П. Брука под таким же названием с Л. Оливье в главной роли и музыкой А. Блисса (1953).

«Опера нищих» стала родоначальницей балладной оперы. За прошедшие столетия написано немало произведений, но ни одно из них не может сравниться в популярности и славе с «Оперой нищих», заложившей основы демократического оперного театра в Англии.

Л. Ковнацкая

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

* Эта статья написана в 1977-м году, на момент написания статьи было принято писать фамию английского драматурга Джона Гея через букву «э». Сейчас же эту фамилию в русском языке в основном пишут через букву «е». 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
290 лет со дня рождения французского композитора Франсуа-Жозефа Госсека
240 лет английскому живописцу Питеру де Уинту
215 лет со дня рождения немецкого композитора Феликса Мендельсона
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
140 лет со дня создания кантаты С.И. Танеева "Иоанн Дамаскин"
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича
Конкордия Евгеньевна Антарова. Величайший талант и редкий голос
140 лет со дня первой постановки оперы П.И. Чайковского "Мазепа"
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова
90 лет со дня первой постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова"
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
К 90-летию Казахского театра оперы и балета имени Абая
115 лет со дня рождения советского дирижера Исидора Зака
145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова
Не стало выдающегося сопрано: в память о Тамаре Милашкиной
115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
125 лет певцу и актеру Полу Робсону
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена