125 лет со дня рождения азербайджанского театрального деятеля Джафара Джабарлы

22-го марта исполняется 125 лет со дня рождения азербайджанского и советского драматурга, театрального деятеля и режиссера Джафара Джабарлы* (1899-1934). К этой дате публикуем статью о выдающемся деятеле азербайджанской культуры и театра. 

Творчество Джафара Джабарлы оказало большое влияние на развитие азербайджанской советской драматургии и театра. Его пьесы ставились не только в театрах Азербайджана, но и Туркмении, Казахстана, Армении, Узбекистана и других союзных и автономных республик.

Джабарлы начинал как поэт. Первую пьесу «Верная Сарийя» он написал в 1915 году. Расцвет творчества драматурга — конец 1920-х — начало 1930-х годов. В это время были созданы наиболее значительные его произведения: «Невеста огня», «Севиль», «Алмас», «В 1905 году» и «Яшар».

Джафар Джабарлы об актерском искусстве

Актер — такой ваятель, чье творение — он сам и есть. Актер — это и музыкант, чей инструмент — это опять же он сам…
Мы не отрицаем того, что многие наши актеры талантливы. Но у них нет тех знаний, которые направляли бы их талант. . . Их талант не обработан, не отшлифован. Он покрыт ржавчиной. И потому не может принести пользу. А поклонникам искусства остается лишь сожалеть о том, что природный и большой талант актера из-за отсутствия глубоких знаний теряется.

Конечно, мы не можем требовать от наших молодых актеров играть так, как играют, например, французские актеры, исполняя роли Отелло, Дездемоны. . . Но тем не менее надо не только показывать видимую сторону, внешний облик человека, но и чувства его.

…Актер сам в своей сценической деятельности встречается с рядом психологических моментов, сталкивается с философией. . .

…Он должен вникнуть в это так же, как это делает сам писатель. Актер не сможет создать образ, если хотя бы один пункт будет непонятен ему. Поэтому очевидно, что актер должен иметь разнообразные сведения и быть всесторонне развит.

Это интересно:   Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)

«Литературный Азербайджан», 1969, № 5.

 

…Произведения талантливого азербайджанского драматурга обладают необычайной силой воздействия. Зритель живет как бы судьбой героев Джабарлы, вместе с ними радуясь и печалясь. Трудно переоценить и пропагандистское, воспитательное значение этих произведений. Известно много случаев, когда после спектакля «Севиль» женщины сбрасывали чадру…

Джафар Джабарлы придавал огромное значение не только содержанию своих творений, но и совершенству их формы. Его драматические произведения — совершенно новы по качеству, органично сочетая в себе черты, присущие самым различным жанрам: драме, комедии, трагедии. В «Невесте огня», «Алмас», «Севиль» есть моменты как трагедийного, так и комедийного плана. Кроме того, его пьесы поражают богатым, необыкновенно выразительным языком. Например, какая огромная разница между речью Имамверди и Саламова, Бахадур-бека и Эйваза, губернатора и Володина в драме «В 1905 году»! Как искусно, метко использует Джабарлы поговорки, пословицы, афоризмы, и как увеличивают силу воздействия его пьес присущий им лаконизм, напряженные монологи и диалоги…

Одной из самых характерных особенностей драматических произведений Джабарлы является их романтический пафос. За исключением романтических драм, написанных им в первый период творчества. .. этот романтизм, не будучи по своей природе абстрактным, органически переплетается с реализмом…

Джабарлы был образцом для других писателей по обостренному восприятию актуальных проблем того времени, по осознанию своего писательского долга. Во второй половине 1920 года, в дни, когда шла напряженная борьба с пережитками старого мира — фанатизмом, суеверием, герой Джабарлы смело восклицает: «Бога нет, нет бога, я сам — бог, творец всего сущего и счастья на земле!» В это время могучие потоки культурной революции смывали и уносили с собой отбросы изжившего себя общества, — и любимая героиня драматурга, Севиль, сбрасывает с себя чадру и смело уходит в новую жизнь, в науку, просвещение, к общественно полезной деятельности, увлекая за собой новых Севилей…

Это интересно:   125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову

* В статье используется написание фамилии, как Джафар Джабарлы, что было принято в советское время. Сейчас, как правило, фамилия пишется с двумя буквами «б» — Джафар Джаббарлы. 

 

Из ст.: Джафар Ханда н. Всегда на переднем крае. — «Литературный Азербайджан», 1969, № 5.

Лит.: Джафар Джабарлы. Сочинения в 2-х т. Баку, 1970;

М. Ариф. Творчество Джафара Джабарлы. Баку, 1961.

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ